В Астрахани начался сезон цветения лотосов
В Астрахани зацвела каспийская роза. Так часто называют лотос орехоносный. Одна из древних легенд гласит, что если загадать желание, вдыхая его аромат, то оно непременно исполнится. Правда это или нет - никто не знает. Но когда в первый раз видишь на воде поле из темно-зеленых листьев в сочетании с розовыми цветами, по-настоящему захватывает дух.
Как рассказала "РГ" научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, геоботаник Наталья Литвинова, в этом году астраханские лотосы распустились раньше обычного там, где они были посажены людьми. Около местных сел, по ерикам, каналам и протокам.
- Если говорить о зарослях лотоса в заповеднике, то массового цветения там пока нет. Пика знаменитого "розового горизонта до неба" мы ожидаем к концу июля. Сейчас еще даже нет надводных листьев. Каждый год мы ждем новые лотосы, где их еще не было. Так, цветки на старых участках, за которыми я наблюдаю 20 лет, уже заместились рогозом, - пояснила Наталья Литвинова.
По словам эксперта, на эти процессы влияют нестабильное половодье и текущее рекордно низкое падение уровня Каспийского моря.
- Лотос, несмотря на его массовое расселение в последние годы, в основном благодаря усилиям человека, остается очень уязвимым цветком. Огромные заросли находятся в узком диапазоне глубин. Если уровень дельты еще понизится на 10 сантиметров, то обсохнут, то есть, навсегда погибнут, огромные участки растений, - считает Наталья Литвинова.
Развеяла эксперт миф и о "вредности" цветка, который часто в непривычных для себя условиях "выживает" другие насаждения и заполоняет собой большие пространства на воде.
- В связи с тем, что астраханцы повсеместно искусственно высаживают лотос вблизи мест, где они живут, это может приводить к загрязнению и застою водоемов. Сажать краснокнижное растение "там, где мы хотим" категорически нельзя, потому что последствия этого предсказать невозможно, - пояснила Наталья Литвинова.
По словам геоботаника, еще тридцать лет назад в Астраханской области не было такого массового расселения лотоса как сейчас. Туры на пик цветения в биосферный заповедник раскупаются туристами еще в феврале.
Конечно, полюбоваться реликтовым растением, которое застало еще динозавров, можно и вне границ заповедника. Что нового предлагают в турах на лотосовые поля в этом году рассказала "РГ" астраханский туроператор Анна Павлова.
- Если в прошлом году пользовались популярностью авторские туры к лотосам, то в этом иногородние туристы отдают предпочтения вип-турам. В таких поездках в программу включена фотосессия с профессиональным фотографом, а также арт-мастер-класс на лотосовых полях. Это когда художник помогает туристам нарисовать на память картину, которую можно забрать с собой, - пояснила Анна.
Она отметила, что все манипуляции в зарослях лотоса происходят максимально бережно. Рвать цветок строго запрещается, ведь он занесен в Красную книгу России и за его уничтожение предусмотрен штрафа до 5 тысяч рублей, а за повреждение одного квадратного метра зарослей нарушитель заплатит около двух тысяч рублей.
Да и зачем рвать лотосы? Они увянут в вазе уже через два часа. Наблюдать за ними надо в живой природе и вдыхая их волшебный тонкий аромат.
Кстати
Стоимость экскурсий на лотосовые поля в этом году стартует от трех тысяч рублей. Авторские туры выйдут подороже - от 5-7 тысяч рублей, в зависимости того, что включено в программу. Вип-туры начинаются от 10 тысяч рублей, в том числе с возможностью переночевать на ближайшей базе отдыха, чтобы встретить рассвет на поле из розовых цветков.