День рыбака-2025: названы самые рыбные места в Новосибирской области
Начнём с дальних рубежей, с более-менее нормальных подъездов на личном транспорте к месту ловли, например, по кемеровскому направлению. На правом берегу Оби это Новобибеево, где очень красивые места. Здесь ловится щука, судак, лещ, язь, кстати, напротив, на том берегу где-то начинается знаменитая протока Симан.
Один из самых удачливых и опытных рыбаков Сергей Бычков рассказывает:
– Дальше по кемеровской трассе к Новосибирску справа идет цепь бывших оросительных водоёмов от участка Болта до Верх Балты, там и платник где-то затерялся, думаю, что там цепь из семи водоёмов, эти пруды между собой сообщаются дамбами и тянутся в поля и леса, но подъехать в определенных местах к ним можно. Здесь изобилие карася, много окуня, есть щука, сазан, можно поймать карпа внушительных размеров, но и комара с мошкой там достаточно. Местность низкая, хотя до настоящего болота ей далеко.

—Карась там немного больше среднего, — продолжает Бычков. — но местный люд часто использует сети, и если бы не этот факт, то рыбы там было гораздо больше, и она была бы крупнее в разы. Причём для сазана и карпа кормовая база здесь хорошая, способствует выгону водорослей и всего того, что к ним прилипает.
Где-то там протекает и Иня, но кроме небольшой плотвы и пескаря летом поймать здесь кого-то крупнее очень сложно, хотя по весне крупная рыба в реку заходит.
— Вам попадалась?
– Да, здесь водится налим. Был случай, когда поймалась очень крупная щука, но я её специально не ловил, она намотала леску на морду и была извлечена из пучины. На восемь кило потянула, – вспоминает Сергей Бычков.
Иня в своей полевой глубине крайне красивая река. Здесь водится елец, уклейка, а плотва – обычное дело. Говорят, что в Ине есть и хариус! Он заходит из реки Издревой, которая является ее правым притоком.
Ну а дальше от Мошково и вниз, вообще излюбленные рыболовные места – лови не хочу от самой Ташары и до Белоярки.
– Ташара – это просто сказочное место на Оби для активного отдыха и рыбалки, — уверен Бычков. — Умревинская протока до окончания своего осеннего обмеления просто кишит рыбой разных размеров и названий. Единственное, сазан мне ни разу там не попадался, но он точно там обитает – на противоположном берегу, который отличается от правого своей крутизной, а большие закоряженные глубины — рай для щуки и судака.
Сергей Бычков не хранит в тайне свои рыбные места:
— Прекрасная ночная рыбалка на леща и язя с берега от самой Умревы, Ташары, Дубровина, Белоярки. Это что-то невообразимое! По осеннему холодку кидать донку далеко не надо, ерш всегда попадается на малявочник в качестве наживки. Единственное, что немного огорчает, сам налим не имеет больших размеров – он до двух кило весом. Люди рассказывали, что в черте Новосибирска, до появления ОбьГЭС нельму ловили на солёную кильку с лодок. Причём даже в семидесятые годы нельмы было достаточно. Такая же тенденция сейчас наблюдается по судаку – он мельчает и его всё меньше и меньше.

После Белоярки идёт провал в навигации – там дикое бездорожье, но от Калугино, как и на противоположной стороне Оби, например от Почты до Юрт-ора, или от Калугино до самой нефтебазы Красный Яр ловить можно. Естественно, насквозь эти места на машине проехать вряд ли получится, но что-то объехать и попасть на берег вполне можно.
Места здесь тоже очень красивые. На самом Красном Яру, который за Пашино, ловить рыбу не совсем приятно, потому как «буржуины» перелопатили и вспахали берег в добыче за золотым Обским песком, а дальше по берегу перегородили проезд своими шлагбаумами и заборами. Они перегородили проход к реке железобетонными плитами возле залива.
– Ещё лет пять назад там была отличная рыбалка для людей, которые не могут ехать за 100 километров. Я знал даже пару инвалидов, которые со своих колясок ловили рыбу, и старался им помогать, – вспоминает Бычков.
Дальше – Мочище, напротив которых расположены очистные сооружения. Там язь просто бешеный и клёв отличный, но сезонный.
В самом Новосибирске рыбачить особого смысла нет. Весной городские рыбаки зачастую отправляются за Колывань, где бегут две прекрасные реки. Рыба сюда хорошо заходит, а к концу мая щука бывает внушительных размеров, и судак там тоже попадается. Увы, но рыбалка здесь сезонная – вся рыба скатывается в Обь к концу мая.
Места там болотистые. Встречаются лисицы и даже медведи. Напротив реки Уень множество маленьких озёр, в которых есть крупный сазан. К сожалению, в последнее время здесь массово растет поголовье ротана. Он сазана просто изводит, озера эти видны с дороги, но идти я туда резона нет.
Еще одна трагедия на мелких нерестовых речках Новосибирской области – это браконьеры. Они просто перекрывают сетями речку и закрывают ход рыбы на нерест. Эти люди превратились в бобров, хотя и настоящих бобров там хватает. Они мешают рыбалке – пугают рыбаков всплесками своих «лопат».
Река Чаус – это рай для плотвы и отдушина новосибирских рыбаков после зимнего анабиоза. Вместе с плотвой сюда влетает и елец, а следом лещ, щука, язь. Попадается и крупный карась, но крупная рыба там не держится до лета, а тоже скатывается в Обь.
— Встречается ли окунь?
– Окуня везде хватает. Рыба хорошая, хотя и считается сорной. Просто крупного окуня у нас немного, а мелочь меня не интересует. За крупным окунем нужно отправляться на Обское море, или на те же Чаны.
Прекрасные рыбные места находятся в тридцати километрах от Новосибирска к Алтаю. Это Усть-Алекс. Здесь куча платников, речка Алекс впадает в заводь, которая уходит в широкую Обь. И рыбы здесь просто навалом, впрочем, как и браконьеров. Рыба крупная, бывает, что таймень сюда заплывает, а крупная плотва, окунь и лещ – обычное дело. А дальше уже Обское море. Его противоположный берег я не беру во внимание – очень давно не рыбачил в тех краях. Мне нравился раньше берег напротив Бурмистрово. Тут идет охота на судака.

– Имеются, конечно, еще платники, но я против них. Здешняя рыба мучается там от голода, растет медленно, а плата берется жадно. Рыба, в частности карп и амур, икру не успевает откладывать – без зазрения совести ловят лишь молодь. Забирают мелочь домой, так как уверены, что «заплатили за это удовольствие». Я за бесплатную рыбалку, хотя в платном посещении водоёма тоже польза имеется – это отсутствие браконьеров, более-менее чистота и крупная плотва. Ведь на платниках ее не ловят мелкими сетями.
Рыбаков — с днём рыбака!