Башкирскую пещеру Шульган-Таш признали объектом наследия ЮНЕСКО
Решение приняли на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Париже.
Члены экспертного сообщества единогласно поддержали включение наскальной живописи Каповой пещеры в список ЮНЕСКО. Так археологический памятник Башкирии стал 34-м российским объектом всемирного наследия.
Высокая оценка стала призванием долгих лет работы ученых, специалистов научных институтов и управленческой команды, признал глава республики Радий Хабиров. "Представители стран-участников голосования отметили не только исключительность самого объекта, но и высокое качество представленного досье, масштаб проделанной нами работы по сохранению памятника", - подчеркнул глава республики Башкортостан.

Шульган-Таш считается самой большой многоуровневой карстовой пещерой Южного Урала с протяженностью ходов более трех километров. Для снижения антропогенного воздействия на пещеру и сохранения свыше 200 наскальных рисунков, появившихся в эпоху позднего палеолита, на территории была создана специальная инфраструктура. Уникальная пещера находится в Бурзянском районе Башкортостана. Это крупнейшая многоэтажная карстовая пещера.
Кроме того, в двух километрах от входа в пещеру был открыт историко-музейный комплекс с лабораторией и точными копиями изображений. Таким образом, на 4 тыс. кв. м разместилась крупная выставка, рассказывающая о научных исследованиях Шульган-Таш специалистами разных областей науки (археологи, палеонтологи и спелеологи).
Примечательно, что в предварительный перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО также включены три башкирских шихана (Торатау, Юрактау, Куштау), комплекс Воскресенского медеплавильного завода. Помимо этого, республика Башкортостан планирует получить для этих мест международный статус.