В ТОПе городов для туризма на один день оказалась маленькая Дубовка под Волгоградом

фото: wikipedia.org

В ТОПе городов для туризма на один день оказалась маленькая Дубовка под Волгоградом
© ГлагоL

Один из популярных российских сервисов бронирования назвал самые востребованные направления однодневных бронирований для путешествий в июле 2025 года. На удивление, в ТОП-10 оказались не только крупные областные центры, но и маленькие городки России. Так на пятом месте в списке обосновалась, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, например, Дубовка – городок всего с 15 тысячами населения в часе езды от областного центра.

Итак, в топ-10 оказались Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский под Ростовом, Воронеж, Богучар недалеко от него, станицы Кущевская, Павловская и город Темрюк в Краснодарском крае, Смоленск, Дубовка под Волгоградом, столица Калмыкии Элиста.

То, что на первом месте оказались два крупных областных центра — Ростов-на-Дону и Воронеж, на четвертом – Смоленск, в ТОПе и Элиста, объяснимо. А вот судя по тому, что этот рейтинг все активнее «разбавляют» маленькие города и поселки, россияне стали все чаще и с удовольствием открывать для себя и глубинку страны. Чем же привлекают россиян доселе, казалось бы, неприметные населенные пункты?

фото: wikipedia.org

Совсем недалеко от Дубовки Волгоградское море, оно же водохранилище, и дуб-патриарх, памятник природы федерального значения, которому несколько сотен лет. Колоритен городок и старинной купеческой застройкой. Вот только подновить бы эти, безусловно, очень красивые дома XIX века.

Как смогли это сделать в свое время со Свято-Вознесенским женским монастырем здесь. Старинный, восстановленный буквально из руин, он – особое место в городке.

«Мы с экскурсией были в Свято-Вознесенском женском монастыре в начале 2000-х, когда он был практически разрушен и грустно смотрел на мир глазницами пустых окон. Но уже тогда нам рассказывали об оставшихся исторических зданиях монастыря как о памятнике архитектуры XIX века. Сейчас он восстановлен и действует как духовный православный центр, принимающий посетителей и паломников не только из Волгограда, но и всей страны. Очень яркое место. Для души. А уж как готовят монахини здесь, особенно молочную продукцию! И все – вполне доступно о цене», — рассказала о своих впечатлениях волгоградка Лейла Савчиева.

Стали активно развивать в Дубовке и виноделие. Местные винодельни, между прочим, в чести не только у туристов из ближайших городов, но и издалека. Частые гости здесь и жители двух столиц. Редкая экскурсия по достопримечательностям Дубовки обходится без посещения дегустационных программ.

Предлагают дубовчане в последние годы и несколько очень ярких интересных мероприятий – выпускной с яхтой под алыми парусами, фестиваль виноградной лозы.

Конечно, все эти старания по развитию туристической привлекательности дают свои плоды. Что, безусловно, только радует. Но, думается, что все большее проникновение в туристические рейтинги малых городов, расположенных недалеко от крупных туристических «точек», говорит, как ни странно это может показаться, о дороговизне размещения и отдыха в крупных городах.

фото: wikipedia.org

Вот предприимчивые граждане и выбирают для ночевок и питания города рядом, отводят для знакомства с ними день прибытия, а уже с утра следующего дня устремляются дальше. Так на длинных майских выходных было в Волгограде, например.

Отели города-героя, особенно на даты, близкие к Дню Победы, были раскуплены задолго до весны, зато туристы активно бронировали места размещения в городах поблизости. Была среди них, конечно же, и Дубовка.

До Волгограда от нее на машине — не более часа. Средняя же стоимость однодневного бронирования отеля здесь, по информации сервиса, обнародовавшего данный рейтинг, составила 3105 рублей. На порядок ниже волгоградского ценника. И тем, кто развивает туриндустрию региона, да и целой страны, есть над чем задуматься.

Но какими бы не были причины, интерес к малым городам, глубинке, в любом случае, очень важен и полезен. И в Волгоградской области помимо Дубовки есть немало городков, достойных оказаться в рейтинге для однодневного туризма.

Конечно же, это столица российской провинции — Урюпинск со своим особым духом глубинки. Казачьи станицы региона до сих пор смогли сохранить особый уклад и колорит. А природа – Дон, Волга. Меловые горы, озеро Эльтон и многое другое в состоянии удивить ничуть не меньше «раскрученных» туристических мест.