В Алапаевске открыли выставку "Путь к святости"
Выставку "Путь к святости" открыли в Алапаевске, где продолжается культурная программа фестиваля "Царские дни", посвященная памяти трагически погибшей семье Романовых.
Именно в этот город 20 мая 1918 года были доставлены великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра императрицы Александры Федоровны - супруги Николая II) и еще несколько членов императорской семьи с их слугами. Тела алапаевских узников были найдены в шахте железного рудника Нижняя Селимская. Убийство произошло ровно через сутки после расстрела царской семьи в Екатеринбурге. И именно поэтому сегодня во Дворце культуры Алапаевска открылась выставка, посвященная 120-летию памяти князя Сергея Александровича Романова. Он был четвертым сыном императора Александра II и стал супругом Елизаветы Федоровны.
"Мы счастливы, что причастны к мероприятиям "Царских дней" на Уральской земле. На протяжении последних десяти лет растет интерес к памятным мероприятиям посвященным духовному подвигу святой Царской семьи, увеличивается количество участников фестиваля и самое главное, что становятся разнообразными сами мероприятия: научные чтения, выставки, спектакли, крестные ходы и богослужения, - приветствовала гостей председатель Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.- Почему мы каждый год идем той же дорогой, что и мученики Царской семьи? Чтобы почтить их память, вспомнить о их добродетелях, чтобы задуматься о том, как сохранить гармоничные отношения в семье, как воспитать детей, чтобы государство было здоровым и нравственным".
В числе первых пришли на выставку ученики местных школ, которые несмотря на каникулы посчитали важным лучше познакомиться с жизненными принципами Елизаветы Федоровны, которая много сил и времени уделяла благотворительным учреждениям. Выставка рассказывает, в том числе, об открытии Общежития юных добровольцев. Под руководством княгини разрабатываются образовательные программы и обучающие ремесла. Еще через год при содействии княгини открывается Комитет по снабжению искусственными конечностями, протезами, механическими приспособлениями для воинов и неимущих людей.
"Планируем выучиться на воспитателей или на учителей, поэтому специально изучаем работу Елизаветы Федоровны с детьми и больными. И несмотря на то что мы уже многое знали о царской семье с классных уроков, здесь на стендах много открыли для себя новых фактов", - делятся впечатлениями от экспозиции ученицы школы №1 Екатерина Суханова и Виктория Чайкина.
Счастливый семейный союз Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича прервался 4 февраля 1905 года. Князь погиб, когда выехал из Кремля через Никольские ворота. За 65 метров до Никольской башни раздался взрыв. И после этой трагедии Елизавета Федоровна продолжала жертвовать свое время и откликалась на самые важные общественные запросы. Великую княгиню Елизавету Федоровну, основавшую Марфо-Мариинскую обитель причислили к лику святых за миссионерскую деятельность и благотворительность.
Более подробно о судьбе представителей Романовых жители и гости города смогли узнать из спектакля "Многие лета", который рассказывает о самых важных страницах истории членов императорской семьи.