Дмитрий Демешин: У нас есть предпосылки, чтобы стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
Стратегическая сессия, посвященная развитию туристического потенциала Хабаровского края прошла в Хабаровске. В мероприятии приняли участие российские эксперты в сфере туризма и ключевые участники туристического сектора экономики региона.
На итоговом заседании участники представили губернатору края свои инициативы, которые родились в ходе командной работы во время сессии. Это предложения по развитию въездного и устойчивого туризма в целом, а также круизного, промышленного, приключенческого, культурно-познавательного, автомобильного, событийного, гастрономического туризма.
Стратегические сессии проводят для того, чтобы объединить усилия и разработать комплексную стратегию увеличения турпотока в регион. Дмитрий Демешин подчеркнул, что развитие туристической отрасли является приоритетом в работе краевого правительства и драйвером национальной экономики.
Как подчеркнул губернатор Хабаровского края, сегодня туризм – один из приоритетов государственной стратегии развития, драйвер национальной экономики. Сейчас отрасль находится несколько в разрозненном состоянии. Стратегическая сессия, по мнению главы края, позволит ее упорядочить и «сшить».
«Нам необходимо развивать туристический потенциал, для этого нужно понимать существующую инфраструктуру, как ее улучшить и чем мы можем заинтересовать туристов», – сказал Дмитрий Демешин.
Согласно официальным данным, в 2024 году в край прибыло 736 тыс. путешественников из России и других стран. Это на 5,3% превышает показатель предыдущего 2023 года. Суммарный объем оказанных туристских и гостиничных услуг превысил 7,5 млрд рублей. Что касается доходов организаций отрасли в бюджет края, то они превысили 339 млн рублей (+131,4%). В Национальном туристском рейтинге за 2024 год Хабаровский край сохранил позицию в категории «Крепкие профи» и занял 35-е место среди всех субъектов РФ.
Дмитрий Демешин отметил важную роль бизнеса в развитии туристического потенциала региона. Правительство края предоставляет инвесторам префрежимы, помогает финансово тем, кто реализовывает новые проекты. При этом, как подчеркнул губернатор, в Хабаровском крае есть очень много точек роста, и регион ждет активности от предпринимателей. Например, на данный момент поступило недостаточно предложений от бизнеса по созданию туристической инфраструктуры на острове Большой Уссурийский. С этим проектом связаны особые перспективы развития отрасли в регионе. Также имеются возможности для запуска новых объектов рядом с существующей инфраструктурой горнолыжных комплексов «Холдоми» и «Хехцир».
«Давайте нам новые смыслы. И именно с учётом ваших посылов будем перезагружать туристическую отрасль нашего края. У нас есть предпосылки, чтобы стать центром развития туризма на Дальнем Востоке», – заявил Дмитрий Демешин.
На сессии также обсуждались вопросы развития инфраструктуры, транспортной доступности объектов. Участники уделили внимание и проблемам, мешающим развитию отрасли. Кроме того, были затронуты такие темы как создание уникальных маршрутов и троп, подготовка квалифицированных кадров для повышения качества сервиса, а также формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для ветеранов СВО.
«Эта стратегическая сессия позволила выработать конкретные меры по увеличению турпотока в регион и укрепить сотрудничество между профессиональным сообществом и правительством Хабаровским края», – сказал в завершение президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
Отмечается, что стратсессия проводилась в рамках соглашения о сотрудничестве между Российским союзом туриндустрии и Хабаровским краем. Организаторы: Минтуризма края и краевой туристский информационный центр.