В Беловежской пуще все активнее заявляет о себе академическая наука

Среди почитаемых хозяев лесных урочищ Беловежской пущи с особым нетерпением ожидают наступления весны будущего года гостеприимный Дед Мороз, а вместе с ним и научный коллектив уникального заповедника в полусотне километров от города на берегах Буга - Бреста.

В Беловежской пуще все активнее заявляет о себе академическая наука
© Российская Газета

Дело в том, поясняют новостные порталы, что в национальном белорусском парке буквально на глазах подрастает международный научно-исследовательский центр изучения дикой природы. Уже вырисовываются очертания здания, вписывающиеся в лесные просторы, которые еще в XIII веке простирались от Балтийского моря до Буга и от Одера до Днепра.

Как ранее сообщал "СОЮЗ", летопись археологических находок подтверждает, что в доисторические времена здесь обитали пещерный медведь и мускусный бык, мамонт и северный олень, ряд других крупных животных. Да и человек появился в этих местах еще в неолите, что подтверждают каменные орудия труда, найденные в карьерах и по берегам рек.

А теперь в двухэтажном академическом центре будут созданы все условия для углубленного исследовательского творчества. Пока же в научном отделе парка числятся шестнадцать энтузиастов, включая трех лаборантов. Планируется, что к ним присоединятся в этом году еще пять молодых специалистов по ключевым направлениям, а в перспективе планируется увеличить штат почти до трех десятков профессионалов. Не исключено, что впервые будет работать и миколог, в компетенции которого будут более десяти тысяч грибов Беловежской пущи.

Судя по плану строящегося центра, на его первом этаже разместятся холл и лаборатории, специализированные хранилища научных образцов и коллекций. Предусмотрены и морозильные камеры глубокой заморозки. А на втором этаже будут расположены библиотека, конференц-зал и кабинеты научных сотрудников.

Для обеспечения высокого уровня научных исследований планируется привлечение ученых и специалистов из различных областей биологических наук, для которых будут открыты новые вакансии заведующих лабораториями и научных сотрудников, пояснили в научном отделе.

Руководство национального заповедника поделилось и концепцией его дальнейшего развития. Она, кстати, предусматривает не только инфраструктурные изменения, но и ребрендинг. В частности, гостей уже встречает обновленная въездная брама.

Новый вид приобрели ярмарочные ряды "подкова", демонстрационные вольеры с дикими животными. Работы продолжатся и на других объектах. Кстати, и Дед Мороз не возражает против новоселья. Он готов из своего прежнего особняка переехать в более просторный и комфортабельный, где будет по-прежнему радушно принимать гостей.