В Азовском море появилось множество ядовитых медуз

Обновлено в 20:54

В Азовском море появилось множество ядовитых медуз
© BFM.RU

Тысячи ядовитых медуз заполонили Азовское побережье Краснодарского края. В соцсетях расходятся видео, на которых множество медуз сбиваются в группы у берегов пляжей. На некоторых курортах их настолько много, что они мешают войти в море, образуя плотную линию прямо у берега. В полосе прибоя этих существ не меньше, из-за чего для отдыхающих осложнен заход в воду. У этих морских обитателей жгучие щупальца, от прикосновения на коже остаются ожоги.

Мнения о причинах нашествия медуз расходятся. Часть экспертов считают, что их к берегу прибил юго-западный ветер. Он дул последние два дня. Другие полагают, что это могло произойти из-за потепления воды в связи с аномальной жарой. Некоторые говорят о росте солености Азовского моря после обмеления Северо-Крымского канала. Канал питался от Каховского водохранилища, которое было разрушено украинскими военными в 2023 году. Вот что рассказал Бизнес ФМ научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский:

— Для медуз характерны периодические вспышки численности. Это связано просто с их жизненным циклом, и при благоприятных условиях может одновременно развиваться очень много медуз. А дальше понятно: поскольку течениям они сопротивляться не могут, то ветром их может приносить в какое-нибудь место в больших количествах, вот и все. То есть тут совпал сезон, когда появляются медузы, вот эти конкретно. Тут совпало то, что явно благоприятное для них лето, и совпало то, что ветром их нагнало в одно место.

— А насколько это для человека опасно?

— Это корнероты — встреча с ними может привести к ожогам как от крапивы.

Бизнес ФМ позвонила в один из отелей Пересыпи под видом обеспокоенного клиента, чтобы узнать о ситуации на побережье. Там отметили, что причина может быть в уровне соли в воде:

— Появились они до 8 июля. Например, вчера их много было, особенно у берега. Я была с утра, поплавала в глубине — сегодня не знаю, но люди жаловались. Позавчера вообще был отличный день, ни одной медузы я не видела, людей было много, все плавали.

— А в прошлом году тоже в июле они были в таком количестве?

— Да, они тоже появились, это просто не опресняет Крымский канал — он опреснял Азовское море, оно было не такое соленое, как сейчас, оно такое полупресное было, полусоленое. И для медуз такая вода не подходила, поэтому здесь, на Азове, никогда медуз вообще не было. А когда он перестал опресняться, соленая вода с Черного моря пошла сюда и их ареал обитания расширился, это идеальная получилась среда — и тепло, и соленость под них подходят как раз. Конечно, это не очень приятно — она большая, если просто она по вам мазанется, некоторым просто чисто визуально, по ощущениям тактильно неприятно. Я спокойный человек, мне все равно. Кто-то поехал в ближайшую деревню, километров 10, там уже залив Черного моря, там нет медуз.

В Ейске, который удален от Пересыпи почти на 300 километров, тоже жалуются на засилье медуз на побережье. Вот что рассказала редактор издания «Приазовские степи» Татьяна Куриленко:

Татьяна Куриленко редактор издания «Приазовские степи» «Явление это у нас началось года три назад. В данный момент я не могу сказать, что там ими прямо кишит. Они есть небольшие, не так их много, только в Ейске. В Должанке, например, я знаю, что их нет. Все пляжи забиты, зной 40 градусов на солнце. В Азовском море очень теплая вода, оно же неглубокое. И сейчас как раз тот период, когда оно прогрето хорошо».

Несколько дней — и азовские пляжи очистятся, успокаивает директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

Роман Пукалов директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» «Вот эти пляжи в районе Голубицкой, Пересыпи, Кучугур на Азовском море — это Таманский полуостров, его северная оконечность. Одно из немногих доступных мест недалеко от Анапы для купания. Эти пляжи сейчас очень популярны у отдыхающих. Поэтому появление там медуз — это, к сожалению, очень неприятная история. Сейчас на Таманском полуострове температура воды в море 27-28 градусов, что не очень типично для этого района. В это время обычно чуть-чуть пониже на несколько градусов. Может быть, вот такое вот повышение температуры воды вызвало нашествие медуз. Но я могу успокоить: это ненадолго. Несколько дней, и побережье освободится».

Диаметр зонтика корнерота достигает 60 сантиметров, иногда до 90 сантиметров, а масса может составлять более 4 килограммов. Этот вид черноморской медузы потенциально пригоден для использования в пищу.