Сразу два проекта природной терапии открылись в столичных музеях-усадьбах

Врачи и их пациенты все чаще выбирают профилактику вместо лечения - и ищут способы оставаться здоровыми без лишних лекарств. На помощь приходит сама природа: прогулки по лесу снижают стресс, укрепляют мышцы и очищают легкие, а целебные травы могут мягко поддержать организм. Теперь в Москве и ближнем Подмосковье можно не просто отдохнуть на свежем воздухе, но и пройти "курс природной терапии". В музее-усадьбе "Царицыно" открылся сад лекарственных растений, а в "Горках Ленинских" - лесная терапевтическая тропа, созданная специально для психологической разгрузки и общения с искусством.

Сразу два проекта природной терапии открылись в столичных музеях-усадьбах
© Российская Газета

Лекарственный сад в "Царицыне"

Уникальный цветущий аптекарский или, как говорят его создатели, "фармакопейный" сад, открыт между двумя оранжерейными корпусами парка-музея. Цель - не только порадовать гостей музея-усадьбы красотой, но и подсказать целебные растения, которые можно вырастить и на собственной даче.

"Сегодня свыше 400 видов растений входят в российскую и европейскую фармакопеи, но далеко не все из них пользуются вниманием и защитой со стороны человека. А некоторые и вовсе - истребляются и находятся под угрозой исчезновения. Создавая лекарства из растительного сырья, мы заботимся о его воспроизводимости и сохранении биотопов. Мы поощряем ручной сбор растений и ограничиваем его объем, способствуем органическому земледелию и сохранению дикоросов в их естественной среде. И вот теперь совместно с музеем-усадьбой "Царицыно" организовали здесь уникальный "Буарон-сад", в котором представлено более 40 видов лекарственных растений", - рассказала Ирина Никулина, глава компании, инициировавшей проект.

В саду можно увидеть ирисы, аконит, календулу, монарду, эхинацею, посконник, зверобой и множество других знакомых и не очень "зеленых лекарей".

Сад спроектировали и создали ландшафтный дизайнер Мария Рогулева и биоэколог и агроном Мила Русакова. Как объяснила Мария Рогулева, работая над проектом, авторы хотели не только показать разнообразие лекарственных растений, но и подчеркнуть их красоту. Поэтому в саду лекарственные травы и цветы гармонично сочетаются с садовыми растениями и арт-объектами. В качестве естественного фона тут выступают кусты зреющего крыжовника и другие кустарники. А для того, чтобы посетители могли без труда побольше узнать о каждом растении, использовали цифровые технологии: в QR-кодах на табличках "зашифрована" масса интересной информации о лекарственных растениях.

Художественно-терапевтическая тропа в "Горках Ленинских"

Лечебный маршрут длиной два километра проложен на территории исторического музея-заповедника "Горки Ленинские". Художественно-терапевтическая тропа "Лес" не только проходит через живописные уголки местного лесопарка, вдоль нее расположено множество любопытных арт-объектов, созданных современными художниками.

"Наша терапевтическая тропа - это синергия современного искусства - ленд-арта с традиционной японской лесо-терапевтической практикой, которая называется "синрин-йоку", что дословно переводится как "лесные ванны" или "купание в лесу". Но не в лесных речках, а именно в лесу - зелени, лесных ароматах", - пояснила "РГ" куратор проекта Нина Гомиашвили.

Неспешные прогулки по лесу успокаивают, благотворно влияют на психику человека и приводят ее в равновесие. А с помощью арт-объектов, размещенных вдоль тропы, участники проекта надеются усилить релаксирующий эффект и подарить людям дополнительные положительные эмоции. Отдельная рекомендации - на время прогулки отключить мобильный телефон, чтобы можно было полностью погрузиться в атмосферу общения с живым лесом.

Японцы внедрили этот метод в 1980-х как часть национальной программы здоровья, а сегодня эта практика становится все более популярной, ее рекомендуют врачи по всему миру.

Научные исследования подтверждают, что синрин-йоку снижает уровень гормона стресса кортизола, укрепляет иммунитет (благодаря фитонцидам - летучим веществам деревьев - поэтому особенно хорошо гулять в сосновом лесу), нормализует давление и улучшает сон.

"Теперь, чтобы получить заряд положительных эмоций и здоровья вовсе не обязательно лететь в Токио", - шутят посетители музея-усадьбы.

Оба проекта открыты до конца сентября.

Перед принятием каких-либо решений, касающихся вашего здоровья, консультируйтесь со специалистом.