Этнокомплекс «ҮҮТЭЭН» развивают участники проекта «Гектар» в Якутии

фото: КРДВ
На берегу реки Кэнкэмэ участница программы «Гектар» семья Марины Платоновой развивает этнокомплекс «ҮҮТЭЭН», возрождая традиции народа Саха. Комплекс начали обустраивать с нуля в 2016 году недалеко от Якутска.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, на восьми гектарах земли возвели традиционные постройки народа Саха – балаганы и уникальное подземное жилище Холомо с природной терморегуляцией, которое зимой защищает от морозов, а летом дает прохладу. В строительстве использовали местные материалы – валежник и лес.
Сегодня «ҮҮТЭЭН» – это пространство, где гармонично сочетаются традиционные якутские постройки, капитальные дома круглогодичного использования, место для духовных практик и общения с шаманом и «Живой музей» с предметами быта и сувенирами, собранными по всему миру. На территории комплекса могут разместиться до 20 человек одновременно.
Землю по программе «Гектар» семья уже получила в собственность.
В комплексе останавливаются духовные искатели, иностранные и российские путешественники. Помимо знакомства с культурой народа Саха, гости могут насладиться природой: рядом протекает река Кэнкэмэ, есть озера, а неподалеку расположена усадьба семьи ученых Чомчоевых.
«Люди едут сюда не для шума, а за тишиной, общением с природой и сильными местами. Часто приезжают те, кто хочет поговорить с шаманом. Осваивая гектар, наша семья не просто строит дом. Мы возрождаем образ жизни, который учит быть в ладу с собой, с природой и с будущим поколением», – рассказала Марина Платонова.
Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию АЗРФ.