Река Обь в Новосибирске не прошла проверку на пригодность для купания
Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории, расположенной на ул. Фрунзе, 84 Новосибирска провели анализ пробы воды из реки Обь, взятой в районе Речного вокзала. Согласно данным полученным данным, река непригодна для купания. Об этом сообщает Om1 Новосибирск.
В воде превышено содержание железа — 1,9 мг/дм³ (при норме для питьевой воды ≤0,3 мг/дм³). Превышение в 6 раз, что может вызывать неприятный привкус и окрашивание воды. Мутность составила 8,77 мг/дм³ (обычно для купания допустимо до 2-5 мг/дм³). Значительное превышение, что указывает на наличие взвешенных частиц (пыли и грязи). Также выявлен затхлый запах (20-60 °C), что может свидетельствовать о наличии органических загрязнений.
Высокое содержание железа и мутность могут раздражать кожу и слизистые, утверждают специалисты. В воду лучше не заходить людям с чувствительной кожей, дабы избежать аллергических реакций.
Затхлый запах указывает на возможное наличие бактерий или водорослей. Жёсткость воды (5,72 мг-экв/дм³) в норме, но в сочетании с другими факторами может усиливать дискомфорт.
Напомним, что в 2023 году река Обь стала самой грязной рекой России. В воде Оби обнаружили соединения меди, цинка, марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот, в некоторых местах концентрация вредных примесей превышала норму в 10 раз.
Причина плачевного состояния Оби заключается в заводах на территории Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. Не у всех предприятий имели современные очистные сооружения.
Стоит отметить, что Обь входила в список самых грязных рек Новосибирской области еще в 2017 году. Вместе с ней специалисты Минприроды РФ включили в список новосибирскую речку Каменка.