Камчатцев просят воздержаться от употребления морепродуктов из Авачинской бухты

Воздержаться от употребления рыбы и морепродуктов из Авачинской бухты просят жителей и гостей Камчатки. В мидиях, морских ежах, крабах и донных видах рыбы могут содержаться опасные токсины.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, массовое цветение водорослей может стать причиной накапливания сакситоцина, относящегося к группе паралитических токсинов моллюсков. Специалисты отобрали первые пробы динофлагеллят и в ближайшее время отправят их в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова во Владивостоке на анализ.

Вода в Авачинской бухте в настоящее время светится по ночам, что характерно для Alexandrium tamarense, способных к биолюминесценции.

«Выловленные морепродукты из Авачинской губы потенциально опасны для употребления в пищу. Мы не рекомендуем вылавливать и употреблять в пищу морепродукты из Авачинской губы до момента завершения анализа», – предупредил директор Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев.

Эти рекомендации не распространяются на тихоокеанского лосося, поскольку данный вид не питается при заходе в Авачинскую бухту.