Три региона Урала получат из бюджета РФ деньги на строительство модульных отелей

Одной из проблем развития внутреннего туризма остается недостаток мест размещения в глубинке: с комфортом провести несколько дней на природе или остановиться на ночевку, путешествуя на автомобиле, порой просто негде.

Три региона Урала получат из бюджета РФ деньги на строительство модульных отелей
© Российская Газета

Между тем спрос на такие услуги большой: они весьма популярны среди тех, кто предпочитает проводить выходные вдали от городской суеты и надоедливых мессенджеров. Растет и предложение. Скажем, в Прикамье недавно открылся глэмпинг на реке Усьве. Он палаточного типа, но со всеми удобствами и предназначен для семейного отдыха, в том числе с детьми.

Чтобы ускорить развитие внутреннего туризма, государство в последние годы оказывает поддержку строительству модульных средств размещения - на эти цели выделяются внушительные суммы из федерального бюджета. Так, в ближайшие три года Пермский край получит 363 миллиона рублей, Свердловская область - 37,2 миллиона, а Челябинская - 197,7 миллиона рублей. Правда, для других регионов Большого Урала таких субсидий в 2025-2027 годах не предусмотрено. Однако это уже не первый транш из бюджета РФ на развитие данного сегмента туристического рынка: ранее на поддержку модульных средств размещения со сроком строительства в 2023-2024 годах было направлено в общей сложности около восьми миллиардов рублей.

Создание таких объектов привлекательно для бизнеса тем, что их возведение осуществляется быстро, обходится дешево, к тому же при необходимости их можно перебазировать на новое место. Подобных объектов на Урале уже немало, но точное количество неизвестно, поскольку многие из них не включены в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Однако, выделяя средства на строительство глэмпингов, власти предполагают, что они будут работать в правовом поле. Поэтому с первого сентября 2025 года владельцев нелегальных заведений начнут штрафовать. Кроме того, объекты, не состоящие в реестре, ожидает исключение из всех поисковых агрегаторов, а значит, бизнес лишится значительной части своей клиентуры.

Вообще этот сегмент индустрии гостеприимства пока вызывает много вопросов правового характера. Начиная с того, что модульные объекты не являются гостиницами в юридическом смысле, поскольку это некапитальные строения, поэтому размещение в них туристов имеет некоторые особенности.

С 1 сентября 2025 года владельцев нелегальных заведений начнут штрафовать. Кроме того, объекты, не состоящие в реестре, ожидает исключение из поисковых агрегаторов

Когда отдых на природе стал набирать обороты, его организацией занялись все кому не лень, порой создавая проблемы жителям близлежащих населенных пунктов. Так, в Каслинском районе Челябинской области в прошлом году произошел конфликт: предприниматель, заявив, что здесь будет глэмпинг, перекрыл местным жителям доступ к озеру, хотя это абсолютно незаконно.

Сейчас власти принялись наводить в этой сфере порядок: кроме обязательного учета в едином реестре, глэмпинги, кемпинги и другие некапитальные объекты для размещения туристов можно возводить только в рекреационных зонах. Но сегодня многие такие сооружения стоят на землях сельхозназначения либо отведенных для индивидуального жилищного строительства. В силу того что перевод участка из одной категорию в другую - занятие довольно хлопотное, некоторые владельцы продают свой бизнес, и на этом рынке наметился некоторый спад. Однако региональные власти готовы помочь предпринимателям с переоформлением земель.

Бывает, туристы жалуются на высокие цены на отдых в таких заведениях. Но чиновники полагают, что это нормальная практика.

- Глэмпинг не гостиница, он предполагает уединенный отдых. За 10 тысяч рублей в сутки здесь может разместиться целая семья. Это уникальный случай, когда ты находишься за пределами города, вокруг природа, лес, река, красота - потому и такая ценовая политика, - считает директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова. - Но опять-таки отмечу, что это сезонный продукт, который интересен людям в выходные дни летом. И, конечно, собственники глэмпингов формируют ценовое предложение в зависимости от востребованности.

Очевидно, что госфинансирование наряду с ужесточением требований дадут толчок развитию загородного туризма и повышению качества сервиса. А еще рост числа модульных гостиниц, которые собирают из готовых блоков, поспособствует развитию стройиндустрии: правилами предусмотрено, что такие конструкции должны изготавливаться в заводских условиях. Исключение сделано лишь для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока: из-за сложностей с доставкой заводских комплектующих в этих регионах модульные гостиницы можно строить из того, что есть под рукой, естественно, с соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.

Прямая речь

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- Программа поддержки модульных гостиниц доказала свою востребованность, бизнес и регионы активно включились в работу, предлагая масштабные инициативы. Мы при выделении субсидий уделили особое внимание прозрачности отбора, стимулируя ответственное использование средств и соблюдение сроков реализации. В ближайшее время планируем заключить соглашения с регионами, чтобы деньги поступили к инвесторам как можно скорее и началась практическая работа.