Уникальные башенные комплексы Ингушетии включили в госреестр для реставрации

Сведения о 41 памятнике архитектуры Ингушетии внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В их числе уникальные башенные комплексы Лейми, Эгикал, Хамхи и Пялинг.

Уникальные башенные комплексы Ингушетии включили в госреестр для реставрации
© «Это Кавказ»

«В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 41 объекте культурного наследия регионального значения, — написал в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов. — Внесение этих памятников архитектуры в реестр недвижимости — значимое событие для нашей республики. Это обеспечивает правовую защиту объектов и открывает возможности для их реставрации, изучения и популяризации».

В частности, в ЕГРН включены уникальные башенные комплексы Лейми, Эгикал, Хамхи и Пялинг, которые представляют большую историческую и архитектурную ценность.

«Мы сможем сохранить наше богатейшее культурное наследие для будущих поколений, а также создать дополнительные условия для развития туризма и привлечения инвестиций в регион», — подчеркнул Калиматов.

В ближайшие годы в госреестр планируется внести сведения об охранных зонах еще 20 памятников местного значения. Местные власти рассмотрят возможность установления единых охранных зон для целых исторических архитектурных комплексов.

О памятниках культурного наследия Ингушетии

В горной Ингушетии начитывается более 5 тысяч древних памятников от эпохи бронзы до позднего Средневековья. Наиболее известны башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал, замок Эрзи, самый древний в России христианский храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки.

С 2023 года в Джейрахском районе республики реализуется программа по развитию горной территории, рассчитанная на 10 лет. За это время здесь планируется отреставрировать средневековые башни и древние храмы и создать соответствующую туристическую инфраструктуру.