В Хабаровске стали устанавливать у воды таблички "Здесь утонул человек"

Ноу-хау по-хабаровски - начали ставить таблички: "Здесь утонул человек". Причем даже не просто человек, а с конкретикой - девочка, мальчик, мужчина... Только в одном Индустриальном районе города уже девять аншлагов. Власти надеются, что это поможет удержать население от желания окунуться с риском для жизни.

В Хабаровске стали устанавливать у воды таблички "Здесь утонул человек"
© Российская Газета

Последнее предупреждение - на диком пляже погибла 12-летняя девочка. Местные не зря называют его "Пески" - песка здесь действительно очень много. Его добывают речники, насыпают горы, с которых так весело прыгать и кататься ребятне - сама выросла неподалеку и в детстве пробиралась на берег втайне от родителей. Однажды увязла в мокром песке - до сих пор помню этот страх, когда проваливаешься вниз и не можешь ничего поделать. Мне тогда повезло - вытащили рыбаки, услышавшие крики о помощи. В этом году 12-летнюю девочку спасти не успели...

В Индустриальном районе Хабаровска наибольшее количество водных объектов - 19 точек. Плюс еще и тянется он вдоль Амурской протоки. Купаться запрещено - грязно и очень быстрое течение. С начала лета утонули трое. Помимо школьницы погибли еще двое взрослых. "Ежедневно у водоемов дежурят сотрудники муниципалитета, учителя, библиотекари. Два человека по три часа, сменяя друг друга. Они должны предупреждать ребят, что купаться запрещено, раздавать памятки и несовершеннолетним, и взрослым. Да, сначала были недовольные, но после гибели девочки все поняли, что наша общая задача - уберечь детей, не допустить трагедии. Помимо этого каждый день до осени в рейды по береговой линии отправляются сотрудники нашего комитета вместе с представителями народной дружины "Юг" и сотрудниками полиции", - говорит председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Мария Матаева.

Полиция имеет право доставить обнаруженную в воде малышню в отделение и вызвать туда родителей. На взрослых составляется протокол, а затем вместе с чадами им предстоит еще покраснеть на комиссии по делам несовершеннолетних. "За полтора месяца лета рассмотрели 12 протоколов, выписали штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Разные семьи, возраст, но у всех одно объяснение - мы не знали, что наш ребенок пошел купаться", - продолжает Мария Матаева.

Самому юному купальщику исполнилось шесть лет. Его мама была уверена, что он гуляет во дворе, пока она на работе. Малыш же отправился со старшими на карьер. Местные рассказывают, что здесь тонут почти каждый год, а травмируются регулярно: на дне много строительного мусора. Возле карьера тоже есть предупреждающие об опасности таблички, но жара отключает разум. "Сфоткай меня так, чтобы видно было плакат и того мужика в воде", - девушка позирует на центральной набережной города. На баннере написано: "В этом месте утонул человек". Ровнехонько за ним заходит в воду очередной разморенный жарким летом мужчина. Неделю назад, по словам очевидцев, также окунулся рыбак и навсегда исчез... После ЧП здесь и появилось полотнище с предупреждением.

На баннере написано: "В этом месте утонул человек". Ровнехонько за ним заходит в воду очередной разморенный от жаркого лета мужчина

На центральном пляже города тоже есть знаки "Купаться запрещено", но и там не удается жечь глаголом сердца людей. Мамаши иногда отрываются от телефонов, чтобы проверить, тут ли еще дети. С июня в городе на четырех постах началось дежурство матросов-спасателей. Перед сменами они прошли обучение, тренировались вытаскивать из воды и оказывать первую помощь. Бдят за отдыхающими в местах, где когда-то были пляжи. "Да, у Амура всегда было сильное течение, главное не заходить далеко, тогда не утащит. Как в жару +30 и не купаться? В бассейны ходить - денег не напасешься. Один час - 700 рублей", - говорит хабаровчанка Марина Леонидова.

Аргумент "Мы всегда здесь купались" неактуален. Спасатели объясняют - река изменилась после наводнения 2013 года. И без того сложный характер Амура стал еще хуже: появилось больше водоворотов, ям. По данным спасателей, в крае с начала лета утонуло 18 человек. К сожалению, эта цифра неокончательная.

Кстати

С начала купального сезона в Самарской области утонуло более 20 человек, в том числе двое детей. К трагедиям приводят алкоголь, отдых в необорудованных местах и недогляд родителей за своими малышами. И это при том, что в регионе с 2024 года действует запрет нахождения в воде детей в возрасте до 7 лет без сопровождения взрослых. Но на каждый берег участкового и спасателя не поставишь. В области насчитали 70 "диких" пляжей, где традиционно отдыхают волжане. Поэтому спасатели вместе с волонтерами проводят там рейды.

"Что же касается табличек на месте водных трагедий, то они малоэффективны. Разве что портят отдыхающим настроение. Совсем другое дело - наказание нарушителей рублем", - поделился один из спасателей. Согласно статье 2.1.6 Закона Самарской области, за купание в местах, где установлены запрещающие знаки, предусмотрен административный штраф: от 500 до 1000 рублей для граждан. Если же пляж без разрешения эксплуатирует юрлицо, штраф может вырасти до 30 тысяч.

Есть еще один путь сокращения водных бед - дооборудовать до нормативов традиционные места купания, что и обещали сделать региональные власти в начале года. Но что-то пошло не так.

Подготовила Ирина Чечурина (Самара)