Москвич-Полярник добрался до самой южной точки Дальнего Востока

Автопутешественники Алексей Жирухин и Александр Еликов добрались на Москвиче-Полярнике до самой южной точки Дальнего Востока. Она находится в районе поселка Хасан в Приморском крае.
В прошлом году автоблогеры доехали до самого северного на Дальнем Востоке села – Юрюнг-Хая в Якутии. Команде также удалось побывать на мысе Пакса – самой северной материковой точке Дальнего Востока. Этим летом путешественники решили доехать на Москвиче-Полярнике до самой южной оконечности ДФО. Машина ждала свой экипаж во Владивостоке, куда его доставили после путешествия по Камчатке. Компанию Алексею Жирухину и Александру Еликову в очередной раз составили Наталья Шиповская и Дмитрий Гостинщиков.

«Многие ошибочно считают, что самой южной точкой Дальнего Востока является знак трех границ на окраине поселка Хасан в Приморье. Но это не так. До нее от Хасана нужно проехать еще 21 км. Туда даже на внедорожнике не всякий решится отправиться – дорога не из простых. Но нам повезло – из-за сильной жары грязь засохла и даже в местах, где были откровенные болота, Москвич достаточно легко проезжал. Мы чуть-чуть не доехали по этой дороге, поэтому решили добираться по второй – она идет вдоль пограничного забора. Пообщавшись с пограничниками и предъявив им документы, по песку, холмам и буграм все-таки добрались до места. Наш Москвич взял еще одну крайнюю точку на карте», – рассказал Алексей Жирухин.

Автопутешественники отмечают, что сейчас для посещения этих мест не нужно оформлять пропуск, а для туристов – это отличная новость, ведь можно не заморачиваться с документами. Приятным стало и развитие инфраструктуры в Хасанском районе в связи со строительством моста в КНДР через реку Туманную.
«Очень здорово, что есть такие проекты, что идет развитие. Обычно они вдыхают вторую жизнь в населенные пункты, через которые проходят. Теперь хочется приехать в это место еще раз, когда мост уже будет готов. Надеюсь, что проект получит развитие и в будущем можно будет на автомобиле прокатиться до КНДР», – отметил Алексей Жирухин.
Привыкший к снегам и сильным морозам Москвич-Полярник не выдержал приморского зноя – машина то закипала, то ломалась. На помощь, как это часто бывает в таких поездках, пришли местные жители – предоставили запчасти, помогли с ремонтом. После этого команда по плану отправилась в Хабаровск и там возле стелы с названием города машина сломалась окончательно. И вновь на выручку пришли местные, помогли доставить Полярника в сервис и предоставили другой Москвич. На нем путешественники проехали по городу, посетили музей Амурского моста, музей «Авторетро», городскую набережную. Об этих достопримечательностях автоблогеры расскажут в своих фильмах. А пока автоблогеры готовятся к следующей поездке.

«Следующий этап нашего путешествия по стране планируется в сентябре. Как раз к этому времени отремонтируется Москвич и ему будет не так жарко. Из Хабаровска отправимся в Ванино, а оттуда на Сахалин. После того, как хорошенько покатаемся по Сахалину, вернемся в Хабаровский край, а затем поедем в Еврейскую автономию и Амурскую область. В очередной раз покажем, что на Дальнем Востоке много красивых и интересных мест, и что туризм здесь доступный», – подчеркнул Алексей Жирухин.