Юрист из Москвы Сергей Смирнов создал туристический маршрут для любителей похода
Большинство россиян (55 процентов) мечтает провести летний отпуск вдали от цивилизации (данные ФОМ). Это простое желание можно осуществить, открыв свой собственный туристический маршрут. Как это сделать и сколько стоит завтрак на тропе "РГ" по пути из Сергиева Посада в Переславль выяснила у активиста, основателя и координатора проекта "Александрова дорога" Сергея Смирнова.
Чтобы смотреть на звезды, дышать земляникой, слушать тишину и просто отдохнуть от городской суеты, не обязательно тратить сумасшедшие деньги и преодолевать большие расстояния. Можно открыть свою собственную туристическую тропу и поделиться радостью пешей прогулки с окружающими. Так сделал типичный столичный житель, адвокат Сергей Смирнов. Свой отпуск он проводит не на лежаке заморского пляжа, а в родном дремучем лесу с рюкзаком за плечами.
"Тропы как зеленые реки вытекают из города, - поэтично настраивает нас на походную волну Сергей. - Когда вы идете пешком, вы подстраиваетесь под течение этой реки, она несет вас, вы вместе начинаете звучать в унисон".
Участники экспедиции, с которыми мы идем по зеленой реке, о походе слышали только из рассказов родителей. В их детстве поход был настоящим и долгожданным приключением. С уходом советской эпохи походная романтика и культура незаметно исчезли, уступив место ленивому пляжному отпуску или дорогим экстремальным путешествиям. Однако исследователи утверждают, что в последнее время интерес к пешим путешествиям возвращается. По последним данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), среди россиян, увлекающимися активным туризмом, почти 70 процентов идут в пешие походы. Важность этого доступного и полезного отдыха оценил президент, дав поручение правительству совместно с АСИ разработать комплекс мер по развитию активного туризма и до 2030 года открыть для отдыхающих более сотни троп.

Наш проводник говорит, что для открытия тропы нужно лишь горячее желание и время, остальное - приложится. Сергея на тропу вывела работа. В 2016 году основатель "Большой Байкальской тропы" Андрей Сукнёв обратился к нему с просьбой оформить юридический статус тропы. "Меня так очаровала эта идея, что я решил выяснить о тропах все и занимаюсь этим до сих пор", - говорит он. В свободное от работы время Сергей сам строит тропы и водит по ним туристов.
Сейчас он занят обустройством туристско-паломнического маршрута "Александровой дороги", подхватившей эстафету паломнического пути "Дорога в Лавру", который стартует от столичного Кремля и финиширует в Троице-Сергиевой Лавре. Говорят, этим маршрутом шел когда-то сам преподобный Сергий Радонежский. "Александрова дорога" тоже успела попасть в историю. Несколько лет назад по этой тропе прошел крестный ход "Великий русский путь" во время которого знаменитые путешественники-пешеходы Сергей Забурниягин, Валерий Шанин ("трижды обернулся вокруг планеты") и другие участники пронесли копию Корсунского креста (от Севастополя до Переславля-Залесского). Маршрут "Дороги в Лавру" разработал заслуженный путешественник России Александр Советов (на его счету более 60 пеших туров по планете).

Трек "Александровой дороги" Сергей разработал сам. Собрал единомышленников и отправился прокладывать путь. 350 км от Ярославля до Сергиева Посада группа первопроходцев прошла за 12 дней. Чтобы расчистить просеку, уточнить маршрут, сделать маркировку (установить таблички), построить небольшие переправы, в прошлом году пришлось снарядить четыре экспедиции по "Александровой дороге". Проект получил название в честь русского полководца Александра Невского. В 12 км от Александрова возле села Старая Слобода энтузиасты обнаружили остатки крепости, построенной на земле, которая принадлежала великому князю.
Пока прокладывали тропу, нашли село, упомянутое в летописях времен Дмитрия Донского. А еще выяснили, что во Владимирской и Ярославской областях сохранились исторические дороги - часть тропы идет по Екатерининскому тракту, часть совпадает со старой Переяславской дорогой XIII-XIV века. Этот факт подтвердили активистам специалисты Александровского художественно-краеведческого музея и краеведы Переяславля-Залесского.
"Мне кажется, тропа похожа на книгу, - делится своими размышлениями Сергей. - Она лучше всяких правильных слов дает наглядно понять смысл слова "патриотизм". Это такой тактильный урок истории, ведь земля наша буквально наполнена историческими объектами".

Этим летом на урок истории уже пришли первые туристы. Пока их путь лежит от Сергиева Посада до Переславля. Это расстояние путешественники преодолевают за пять дней.
Сопровождая горожан по тропе, Сергей заметил, что обилие исторических событий и архитектурных памятников, встречающихся на пути, не просто удивляют энтузиастов и туристов, но и повышают их самооценку. "Не зная своей истории, мы часто обесцениваем и свою страну и самих себя, - делится он. - Но вот ты идешь по земле, где на протяжении тысячи лет жили твои предки, узнаешь о них, знакомишься с историей, и появляется удивительное ощущение близости с родиной и понимание многовековой истории своей страны".
Прокладывая тропу, Сергей постоянно сталкивается с открытиями. Однажды во время экспедиции он обнаружил настоящий кленовый лес. Местные жители рассказали, что до революции здесь был целый промысел - собирали кленовый сок. Еще один мостик в историю. Теперь уже через природу.
"Природа у нас очень красивая, невероятно контрастная, меняющаяся каждые две недели, - не скрывая искреннего восхищения говорит Сергей. - Идешь и видишь новые цветы, новых птиц, бабочек. Мне кажется, эти впечатления остаются в памяти на всю жизнь".
В июне туристам повезло увидеть люпиновое море. "Ах!- описывает Сергей восторг путешественников. - Наш путь проходил через люпиновые поля. Люпины были высокие, по грудь. Поле огромное, до горизонта. Забываешь про все, руки расставляешь в стороны и бежишь. Как в детстве".
Нашу группу ждут поляны лесной земляники, родники с хрустальной водой, которую можно пить, травы, из которых тут же можно заварить чай. В будущем Сергей планирует изучить ботанику, чтобы помогать путешественникам собирать мяту, зверобой, душицу, приглашать городских жителей на ягодные и грибные туры. "Хорошо бы при этом, чтобы деятельность человека не расползалась по этой красоте, а проходила ниточкой по ней, чтобы человек не пришел и не испортил, а аккуратно насладился и вернулся в город", - мечтает активист.
Спрашиваю Сергея, почему ему не лежится спокойно под солнцем на красивых морских курортах, почему он лезет в бурелом?
"Тропа заряжает меня энергией, а еще помогает возвращать живущим в селе людям ценность и значимость их территории. Тропы способны вернуть городского человека в деревню и создать невероятный социально-экономический эффект, - отвечает он. - По тропам идут, тропы обустраивают, на тропах живут, тропы учат дружить и влюбляться в природу. К тому же, польза ежедневной ходьбы доказана наукой, для здоровья очень полезно ходить на дальнее расстояние".
Основатель тропы уверен, что за пешим туризмом большое будущее. Тропа может не только поспособствовать развитию внутреннего туризма, но и сохранить природу. "А природа, между прочим, может спокойно прокормить человека, если он относится к ней бережно", - отмечает наш проводник.
Легко ли современному городскому жителю в походе? Максимальное расстояние, которое сегодня может пройти горожанин среднего возраста - 20 км.
"За последнее время выросло третье поколение городских жителей, которые не могут ориентироваться в природной среде, многие начинают боятся ее и избегать, - говорит Сергей. - Урбанизированный человек привык ходить по асфальту, пользоваться городской инфраструктурой. Современный горожанин в лесу быстро устает".
Кажется, современный турист - типичный михалковский ОХ, которого с трудом собрали в поход. Активист отмечает, что путешественники, как и страдалец ОХ, здоровеют на глазах. "Люди начинают слышать, видеть, чувствовать свое тело, соединяются сами с собой, - делится он своими наблюдениями. - В СССР был в моде спортивный туризм - огромный рюкзак на плечи, песни под гитару - Высоцкий, Визбор. Турист XXI века большой рюкзак тащить не готов, он берет минимум - плащ, спальник, перекус, вода. Переночевать ему хочется в благоустроенном месте. И это повсеместная тенденция по всему миру. Когда люди оказываются на природе, где грязь, холод, неудобства - они испытывают шок на уровне Робинзона Крузо. Для многих сегодня это вызов. Поэтому после трудной дороги туристы хотят комфорта. Но от Визбора и Высоцкого у костра не отказываются и песни под гитару поют охотно".

Кто сегодня рискует принять вызов и отправиться в путь? Три четверти путников - женщины. Многих из них тропа избавляет от одиночества. Речь идет не о поиске пары на всю жизнь, а об обыкновенных единомышленниках. "Тропы способны объединять людей, - делится своими наблюдениями Сергей. - На тропе проще дружить. В походе человек способен отказаться от личных интересов, поинтересоваться как чувствует себя сосед, поделиться горячим чаем - это сегодня редкость".
На тропе путешественники находят не только друзей. Среди бескрайних полей, хрустальных родников и шумящего леса вдруг становится понятно, что такое счастье.
"Выясняется, что счастье не требует таких финансовых вложений, как Турция или Мальдивы, - говорит Сергей. - Когда мы начинали проект "Александрова дорога", посмотрели статистику паломников, приходящих в Троицко-Сергиеву Лавру. Выяснилось, что до революции в нашей стране было больше миллиона паломников. Среди художников, писателей были популярны длинные прогулки. Когда человек идет по тропе, он трудится. Шагая тропинками, по которым шли Чехов, Достоевский, Серафим Саровский, Александр Невский и другие выдающиеся личности, путешественник проделывает духовную работу над собой, преодолевает трудности и находит самого себя".
Что взять?
Удобный рюкзак, спальник, одежду в герметичном пакете, дождевик, средство от комаров и клещей, головной убор, ложку, кружку, нож, котелок, спички, воду.
Безопасность
Если опасаетесь клещей, прививку следует сделать за несколько месяцев до похода. Если идете непривитыми, надевайте светлую одежду, головной убор. Не забывайте заправить футболку в брюки, брюки в носки.
Цена вопроса
По тропе можно идти бесплатно. Для путешествия нужно загрузить с сайта проекта в телефон трек (маршрут). Можно идти самостоятельно, можно отправиться с группой. Чтобы попасть в группу, нужно подписаться в соцсетях на проект и отслеживать предложения. Обычно группу сопровождает инструктор. Средняя стоимость сопровождения около 1000 рублей за день. Аренда палатки обойдется в 500 рублей. Спальник нужно взять свой. Если не хотите тащить съестные припасы, инструктор поможет и в этом вопросе. В этом году 10 дней с обедами и ужинами стоили около 1,5 тысячи рублей.
Если вы хотите идти с комфортом, ночевать в гостиницах, стоит воспользоваться подорожной грамотой. Она дает весомые скидки на проживание и питание. Организаторы подбирают гостиницы, где можно переночевать за 500-800 рублей. Администратору нужно показать грамоту, он поставит отметку и предоставит ночевку и питание. Проект "Александрова дорога" подорожную грамоту запустил только в этому году, поэтому партнеров пока не так много, но все еще впереди.
В среднем 10-дневное путешествие с комфортом, инструктором, палаткой и питанием будет стоить от 15 до 25 тысяч рублей.
Опрос
48 процентов россиян привлекают несложные походы на полный день. При подготовке и планировании похода большинство путешественников полагается на личный опыт или советы друзей, лишь семь процентов обращаются в специализированные туристические клубы.
80 процентов туристов не готовы тратить значительные суммы на походы по туртропам, 41 процент предпочитает путешествовать налегке без использования спецснаряжения. Аналитики отмечают также, что туристы пока слабо организованы и не очень хорошо информированы о возможностях по подготовке и получению специальных навыков (данные исследования АСИ и группы Б1).