Прогулка с трилобитом
Если вы приезжаете в Санкт-Петербург с детьми, то вам обязательно следует побывать в Зоологическом музее Российской академии наук. Добраться до него легко: пройдите несколько сотен метров от знаменитой стрелки Васильевского острова. В высоких и немного сумрачных (для лучшей сохранности экспонатов) залах в натуральную величину и в декорациях естественных природных условий расположились животные нашей страны, экзотические тигры, кенгуру и даже вымершие около четырех тысяч лет назад мамонты и пещерный медведь. Но, оказывается, на улицах Северной столицы можно встретить гораздо более древних обитателей нашей планеты - нужно только присмотреться. На что смотреть - подскажет "Палеонтологический маршрут по Васильевскому острову", полное описание и карта которого находится на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru.
Прогулка по Васильевскому острову займет примерно два часа. За это время туристы превратятся в палеонтологов и самостоятельно отыщут подлинные окаменелости трилобитов, брахиоподов, аммонитов и других древних существ, которых уже успели рассмотреть во всех подробностях в коллекции Зоологического музея. Идея маршрута принадлежит основателям проекта "Палеопарк России", которые разглядели в каменном убранстве центра города моллюсков мезозоя и трилобитов палеозоя и связали их в одну маршрутную ветку. Через нее любой заинтересованный может проследить историю становления Северной столицы и роль камня в этом процессе.
"Под Петербургом, в Путиловском карьере, есть залежи известняка - именно из этого камня и сложился облик города. Многие постройки стоят на фундаменте из путиловского камня, который, в свою очередь, содержит окаменелости, останки трилобитов. Получается, что палеонтология нас, жителей города, окружает. Нужно просто знать, на что обращать внимание", - отмечает Михаил Воскресенский, основатель проекта Paleo Hunters, первого и единственного частного палеонтологического музея и галереи в Санкт-Петербурге и сооснователь проекта "Палеопарк России".

Посещение Paleo Hunters стоит включить в свое палеонтологическое исследование, однако для этого необходимо заранее записаться. Здесь можно увидеть один из самых больших в мире черепов мозазавра - вымершего морского ящера, лучшую в России коллекцию зубов мегалодона, раковины аммонитов со всего света и метеориты возрастом 4,5 миллиарда лет - считается, что наша планета образовалась примерно в этот период. Кроме того, в музее можно нарушить привычные правила и даже подержать некоторые экспонаты в руках.

Но из Зоологического музея мы сначала пройдем к зданию Двенадцати коллегий - исторического корпуса Санкт-Петербургского государственного университета. Здесь на геологическом факультете появилась первая в нашей стране кафедра палеонтологии. Сегодня этот факультет вместе с некоторыми другими преобразован в Институт наук о земле СПбГУ и находится на 10-й линии Васильевского острова, а его Палеонтологический музей - на Менделеевской линии. На экскурсию сюда тоже надо записываться.
"Экспозиция музея посвящена эволюции жизни - от древнейших форм, которым несколько миллиардов лет, до животных - современников древнего человека, - говорится в описании экспозиции. - Тематические витрины позволяют больше узнать об удивительных животных прошлого и ярких открытиях палеонтологов СПбГУ, Академии наук и Геологического комитета России".
Как уже пояснил Михаил Воскресенский, палеонтологические находки можно сделать буквально на улицах Санкт-Петербурга - нужно только уметь смотреть. Например, на крыльце Эрмитажа, выходящем на Неву, внимательный взгляд различит трилобитов, мшанку, моллюсков. В плитах пола Зимнего дворца - остатки белемнитов и ортоцерасов. А в напольных плитах Круглого зала Кунсткамеры (нам по пути) - раковины эндоцерасов и головоногих моллюсков.
На фасаде дома № 6 на Детской улице Васильевского острова, отделанном известняком, обязательно найдем изящные звездчатые стебли и чашечки криноидей - морских лилий, которым сотни миллионов лет. Вопреки названию, это не растения, а животные, их далекие потомки и сегодня обитают в морях и океанах нашей планеты.
Адрес Кожевенная линия, 40 знаменит тем, что здесь использован натуральный ордовикский известняк, в котором можно увидеть целую палеонтологическую сцену: раковины брахиопод, фрагменты трилобитов, отпечатки мшанок. По некоторым версиям, камень поступил как раз из Путиловского карьера, где, кстати, сейчас тоже есть свой музей с интерактивной программой "Найди своего трилобита". Если искателю повезет, его находку очистят и превратят в экспонат домашней коллекции.
На карту палеонтологических находок Санкт-Петербурга внесен также дом № 7 на улице Одоевского, 29. "На этом фасаде видны моллюски, преимущественно гастроподы, с хорошо читаемой спиральной структурой. Попадаются и фрагменты двустворчатых, - рассказывают экскурсоводы. - Камень явно не полирован, что делает отпечатки особенно рельефными и доступными для наблюдения".
Финальная точка "Палеонтологического маршрута по Васильевскому острову" - Морская набережная, 35, корпус 3. Это район сравнительно молодой застройки, 15-этажный дом возведен в 2003 году. Но в отделке цоколя, в соответствии с истинными петербургскими традициями, использован массивный ордовикский известняк с множественными включениями раковин. Среди них встречаются и прямые раковины древних головоногих моллюсков. В ясную погоду их особенно хорошо видно - свет подчеркивает выпуклости и впадины.

От Морской набережной можно отправиться, к примеру, в Приморский парк Победы или в общественное пространство Севкабель Порт - отдыхать и любоваться видами Финского залива. А можно продолжить палеонтологические исследования. Говорят, трилобитов и моллюсков можно найти даже в отделке фасадов второй сцены Мариинского театра, торгового центра "Галерея", станций петербургского метрополитена "Крестовский остров", "Чкаловская", "Приморская", "Проспект Просвещения". Поищем?
Кстати:
Пройти "Палеонтологический маршрут по Васильевскому острову" можно не один раз.
Во-первых, чтобы создать свою собственную фотоколлекцию ископаемых моллюсков - при разной погоде и разном освещении они выглядят по-разному. Совет от профессионалов: снимайте без вспышки, потому что полированный камень бликует.
Во-вторых, обладая геологическими знаниями, можно раз за разом открывать для себя новые грани Санкт-Петербурга.
"Проходя вновь и вновь, ты в самых разных проявлениях архитектурных форм видишь разные горные породы и находишь в них окаменелости разных живых организмов - свидетелей совершенно разных эпох нашей планеты", - поясняют организаторы.
Наконец, в-третьих, не обязательно завершать путешествие по Петербургу в конечной точке палеомаршрута. Прямо из нее можно начать новый, а варианты подскажет Visit-Petersburg.ru. В июле здесь появился еще один раздел - "Экологический туризм".
"Городской туристский портал Visit-Petersburg.ru представляет собой комплексную информационную платформу, которая служит главным окном в мир туризма Северной столицы, - подчеркивает генеральный директор СПб ГБУ "Городское туристско-информационное бюро" Яна Макшина. - На портале и в его официальных социальных сетях ежедневно размещается актуальный контент: от исторических материалов до анонсов предстоящих событий и тематических подборок".
Компетентно
Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
- Кроме нового палеонтологического маршрута готовятся еще "научно-популярный" маршрут по лабораториям университетов Санкт-Петербурга и проект, посвященный направлению "дизайн-туризм". Последний объединит музеи, рестораны и арт-пространства на Большом проспекте Петроградской стороны.