В Петербурге оборот гастроиндустрии за пять лет вырос в четыре раза
Петербург давно стал безоговорочной кулинарной столицей России. Ресторанный рынок города уверенно растет. За последние пять лет оборот общепита увеличился в четыре раза, несмотря на сложнейшие вызовы последних лет. За прошлый год оборот заведений общественного питания составил более 314 миллиардов рублей. Прирост - порядка 40 процентов к 2023 году.
Гастросектор Северной столицы является одной из ведущих креативных индустрий города, как отметил глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Александр Ситов. Чтобы не сбавлять темпов роста ресторанного сегмента, город расширяет спектр мер поддержки для предприятий этой сферы.
- Вложения наиболее эффективны в ту отрасль, которая уже показала высокие результаты развития и имеет потенциал дальнейшего роста. В этом году мы начали предоставлять заведениям общественного питания компенсацию затрат до 70 процентов на покупку оборудования, при условии, что приобретаемая техника произведена в Петербурге. И этот инструмент пользуется популярностью. Несколько десятков компаний уже подали свои заявки. Также представители гастрономической индустрии могут пользоваться нашими льготными кредитами. Помимо этого, заведениям общепита доступны меры поддержки, направленные на все предприятия Петербурга. Например, обучение в Городском акселераторе Санкт-Петербурга, - перечислил Александр Ситов.
Так, с 24 по 27 июля на Пионерской площади прошел Гастрономический фестиваль, в рамках которого более 60 участников из 20 регионов России представили разнообразие вкусов русской кухни.
Кулинарная программа на свежем воздухе продолжалась четыре дня. Каждый из дней праздника был посвящен отдельной тематике. Стартовал фестиваль со дня русского гостеприимства. На второй день на кухнях мероприятия представили старинные рецепты. Далее посетители познакомились с современным прочтением национальной русской кухни. А завершился праздник представлением кухни северных регионов страны с дегустацией продуктов, привезенных из этих широт.

На фудкорте гости фестиваля попробовали блюда разных эпох. Например, посетителям предложили продегустировать тыкву чиненую праздничную с курицей, специями и овощами из огорода Окольного города по рецепту из средневековья. Познакомились участники фестиваля и с яствами Севера, попробовав бутерброд с олениной, лососем и креветками, а также блюдо из свежей рыбы, приготовленное по традиционному рецепту "Сугудай". А яркой презентацией татарской кухни стал мясной рулет "Калжа", сочетающий аромат специй и нежность мяса.
Гастрономический фестиваль по традиции объединил не только разнообразные кулинарные изыски, привезенные из разных уголков страны, но и большую развлекательную программу. Взрослые и дети поучаствовал в мастер-классах и посетили концерт с участием звезд.
Отметим, что петербургскому гастрономическому фестивалю присвоили звание на федеральном уровне. Он стал одним из победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации "Лучший торговый фестиваль".
- В Петербурге появляется все больше массовых мероприятий, связанных с гастрономией. Причем, проходят и специализированные фестивали. Например, Фестиваль мороженого, рыбы, Рождественские ярмарки. Мы планируем объединить все эти события в крупные сезонные фестивали. Нам еще предстоит выбрать рабочее название. Мы попросим проголосовать жителей и гостей города за достойное наименование для этой серии фестивалей, - подчеркнул Александр Ситов.