Владивосток: новая точка притяжения на карте России. Часть 1, туристическая
В 2025 году сервис Aviasales отметил резкий рост бронирования билетов во Владивосток. Кто-то отправляется туда по вопросам бизнеса (Восточный экономический форум дал явный толчок развитию региона) и старается совместить поездку на ВЭФ со знакомством с Приморским краем. А кто-то - и таких людей все больше - сознательно выбирает Приморье местом отдыха. Стоит ли ради новых впечатлений лететь 8,5 часов или ехать на поезде целых 6 дней, журналистка РГ-Стиль Ольга Редина проверила лично.

Природа Приморского края капризна как женщина. Поэтому "высоким" туристическим сезоном здесь считают всего 3 месяца: май - а затем август и сентябрь. Однако в этом году выдались жаркими и июнь, и июль. Так что если время вашего отпуска не совпадает с идеальными погодными условиями дальневосточной части страны, а желание ее увидеть крепнет - решайтесь. У природы нет плохой погоды: город прекрасен и в тумане, и в лучах солнца. А его окрестности оставляют совершенно неизгладимое впечатление.
Владивосток
Конечно, те, кто ценят свое время, добираются сюда самолетом. В аэропорту их встречает плакат с надписью "Приморье - земля леопарда". Этому зверю, ставшему визитной карточкой региона, в городе установлено несметное количество памятников.

Но есть путешественники, сознательно выбирающие многодневное путешествие поездом "Москва-Владивосток" (железнодорожным транспортом пользуются, как правило, и жители близлежащих регионов). Поезд приходит на исторический вокзал рано утром.

Кстати, первый камень этого здания заложил цесаревич Николай, будущий император Николай II, о чем свидетельствует памятная табличка и небольшая выставка внутри. Городская триумфальная арка и набережная тоже получили свои названия в честь цесаревича.

О жилье стоит позаботиться заранее. В сезон, особенно в период проведения ВЭФ, мест в первом пятизвездочном отеле города "Лотте Отель Владивосток" и новом, достроенном спустя 15 лет, Rodina Residences, нет. Благодаря своему расположению большим спросом пользуется "Azimut Сити Отель". В более бюджетных гостиницах - "овербукинг". К сожалению, растущая по всей стране популярность глэмпингов пока не коснулась Приморья, и мест для жилья на побережье катастрофически не хватает. Но кто ищет, тот всегда найдет.
Владивосток лежит на сопках. Центральная Площадь Борцов со Свято-Преображенским собором образуют гармоничный ансамбль.

Несколько сот метров - и вы на Корабельной набережной, откуда открывается потрясающий вид на бухту Золотой Рог. Здесь базируются корабли Тихоокеанского флота.

Туристам предлагается прикоснуться к истории на борту легендарной подводной лодки С-56, защищавшей страну в Великую Отечественную войну.

Впечатляющий вид на бухту и на мост "Золотой Рог" открывается со стороны до сих пор действующего Токаревского маяка - еще одного символа города.
Улица Адмирала Фокина, похожая для москвича на смесь Арбата и Никольской, - одна из самых старых. Фонтаны, лавочки, рестораны, магазины и музыканты, в репертуаре которых, разумеется, "Владивосток-2000".

Вторая по популярности улица - Светланская, с очень красивыми домами и Музеем-заповедником Дальнего Востока имени Арсеньева.

Хотя Владивосток по-своему интересен, многие предпочитают городу природные красоты. Местные жители стремятся покинуть цивилизацию при любом удобном случае. Последуем их примеру.
Остров Русский
Русский - один из наиболее крупных островов залива Петра Великого в Японском море. Отличное транспортное сообщение с материком (знаменитый вантовый мост) и великолепные пейзажи манят сюда жителей столицы Приморья и ее гостей. Считается, что если ты не посетил этот остров, путешествие во Владивосток прошло зря.

Здесь расположен огромный кампус Дальневосточного федерального университета, на территории которого проводится ВЭФ. Это настоящий город в городе: с улицами, по которым ездит транспорт, собственной набережной, аптеками, магазинами, больницей. Студенты говорят, что учиться и жить в ДВФУ - одно удовольствие.
Приморский океанариум является крупнейшим в стране и выполняет не только развлекательную, но и научно-просветительскую миссию. Оборудованный по последнему слову техники, проект рассказывает о возникновении Земли, океана, о древних и современных обитателях планеты. Некоторые экспонаты, например, осьминоги, оказались здесь благодаря местным рыбакам.
Если жизнь морских обитателей вам не очень интересна, можно погулять по благоустроенной территории вокруг океанариума, подышать морским воздухом. На острове находится большое количество старинных фортификационных укреплений XIX-XX веков. Сейчас они часть музея "Владивостокская крепость". Желающие могу обследовать форты - в некоторые открыт доступ вовнутрь.

Главная же причина посетить остров - дойти до "края земли русской". Именно так называется его самая южная точка - мыс Тобизина, связанный с одноименным полуостровом узким каменистым перешейком. До места назначения - чуть меньше 3 км вдоль берега. Путь проходит на высоте до 40 метров над уровнем моря. Фантастические пейзажи, большие и маленькие острова вокруг, меняющиеся рельеф дна и цвет воды захватывают дух. В конце пути - каменистое плато, уходящее в море, где можно порыбачить, устроить пикник или помедитировать.
На обратном пути на материк можно сделать еще одну остановку, чтобы погулять в очередной бухте, съесть местное мороженое с кедровыми орешками и невероятно вкусный хот-дог.
Бухта Стеклянная
Одна из самых необычных достопримечательностей Приморья - бухта Стеклянная - находится в 10 км от Владивостока, в западной части Уссурийского залива Японского моря. Своим названием бухта обязана стеклянной гальке. Существуют разные версии ее происхождения: от кораблекрушения торгового судна со стеклянными бутылками до перевернувшихся грузовиков со стеклотарой. На самом деле все намного прозаичнее. С 1967 по 2012 годы на свалку недалеко от этой бухты свозили отходы с фабрики по производству фарфора, а также стекло и керамику. Со временем вода, волны и ветер перенесли часть "сокровищ" в бухту и превратили острые осколки в гладкие, округлые разноцветные "камешки". Жители Владивостока и туристы регулярно приезжают сюда отдохнуть и, к сожалению, прозрачную гальку в качестве сувенира забирают в таких количествах, что ширина пляжной полосы сократилась до 3-4 метров. Это ли не повод приехать во Владивосток, чтобы успеть побродить босиком по "самоцветному" пляжу и увидеть собственными глазами сияние стеклянных камней в солнечных лучах! На заметку: некоторые предпочитают парковать машины на пляже, здесь разрешается разбивать палатки, но туалетов нет.
Сафари-Парк
История дружбы тигра Амура и козла Тимура, широко освещаемая СМИ несколько лет назад, мало кого оставила равнодушным. К сожалению, счастливого конца не случилось, но Приморский сафари-парк до сих пор привлекает внимание туристов, особенно с детьми. Загляните сюда после Стеклянной бухты. Отличие сафари-парка от зоопарка в том, что здесь скорее посетители перемещаются по вольерам, а не животные. Условия обитания последних максимально приближены к естественным. Амур со своей семьей - по-прежнему самые популярные обитатели парка. Компанию им составляют канадские пумы, медведи, львы и лигры с лилиграми (это потомки льва и тигра). Большое оленье семейство настолько привыкло к гостям, что с удовольствием ест угощения из рук посетителей. К сожалению, у некоторых зверей и обитателей парка птиц есть серьезные дефекты, полученные из-за человеческого равнодушия и жестокости. Эти животные выжили только благодаря заботе сотрудников и попечителей сафари-парка.