Традиции, культура и женская дружба: Как прошёл фестиваль «Красный шатёр-2025»

О фестивале, «Красный Шатёр» - это независимый культурно-социальный проект, направленный на поддержку женского развития, популяризацию русских традиций и создание вдохновляющей атмосферы для общения, творчества и самопознания.

Традиции, культура и женская дружба: Как прошёл фестиваль «Красный шатёр-2025»
© Tvoybro.com

Фестиваль проходит ежегодно в Калининградской области и развивается усилиями команды энтузиастов, волонтёров и партнёров., Красный шатёр-2025, Фестиваль стал пространством для глубокого погружения в русскую культуру, современные практики и женское самовыражение. Программа включала мастер-классы по головным уборам на Руси, печатанкам (традиционным принтам на ткани), обрядовую практику «ладка рушником», традиционное русское чаепитие с самоваром и баранками, где участницы узнали, почему в старину чай «кушали», а не пили. Особенным событием стало участие более ста женщин в общем хороводе — как жест культурной памяти и единения., Форс-мажор в виде сильного ливня стал поводом для проявления настоящей поддержки., Фестиваль открылся в условиях непогоды и проливного дождя, но команда справилась с вызовом: шатры выдержали натиск, а волонтёры-мужчины мгновенно расстилали сено, палеты и ковры, чтобы участники могли свободно перемещаться. Это показало настоящую сплочённость и заботу на деле., Сценография и визуальное оформление, Одной из ключевых особенностей этого года стало уникальное оформление фестивальной территории. За визуальную атмосферу отвечали:

• Вера Алексеенко (г. Калининград) — автор декораций, вдохновлённых природными формами и образами,

• Виктория Вирченко (г. Санкт-Петербург) — художница и инсталлятор, создавшая арт-объекты специально для «Красного Шатра».

Перед фестивалем был объявлен открытый опен-кол для художников, благодаря которому в пространстве появились авторские работы, в том числе объекты на тему женского тела, бережности и природы. Это направление планируется развивать и в дальнейшем как постоянную арт-резиденцию на открытом воздухе., Сильная программа и именитые участники:, В 2025 году фестиваль принял около 10 спикеров из Москвы и 5 - из Санкт-Петербурга. Среди них - актриса Лянка Грыу, выразившая желание вернуться в следующем году, ведущий радио Maximum Константин Михайлов, этнограф-журналистка Анна Артемьева (г. Санкт-Петербург), а также постоянная участница фестиваля - биолог, преподаватель Университета Образовательной Медицины (г. Москва) Лена Орлова.

Фестиваль сопровождался мощной банной программой: мастерицы проводили традиционные русские парения в современной интерпретации. Желающих попасть в баню было больше, чем могли вместить пространства - популярность этой части программы растёт с каждым годом., Ярмарка, детская зона, театр и гастрономия, На ярмарке мастеров были представлены керамика, одежда, свечи, украшения и другие изделия ручной работы. Работала детская зона с профессиональными педагогами, а театр «Морошка» очаровал не только малышей, но и взрослых. Гастрономическое сопровождение заслуживает отдельного упоминания: команда «Пряности и Папа», «ЗАВТРА ‘К 7:45» шеф Алексей Хэ (бистро с настроением в Зеленоградске), бариста Роман проект «Кофеман» (г.Светлогорск) обеспечили вкусную и комфортную еду - без очередей и суеты., Музыка, вечерняя сцена и юмор, Вечером гостей ждали живые выступления музыкальных коллективов: ELECTRIC JAM, «Покров Этно» (Москва-Красноярск), «Летавица», Анна Летти, диджей AGAMA. В этом году на фестивале впервые выступили женщины стендап-комики, добавив лёгкости и живого смеха в насыщенную программу.,

Текст и фото: предоставлены организаторами