Планы на неделю: редис со щавелевой сметаной, гжелевые пряники и мексиканская чимичанга

© Дарья Митрохина
© Дарья Митрохина

На Институтском проспекте, 22, в отреставрированной усадьбе инженера М.И.Данилевского 1911 года, открылся новый ресторан Марка Лапина (Mio). Идейный посыл — перенести все радости загородной жизни в черту города. На городской даче кухней заведуют шеф Константин Колосов и шеф-кондитер Анастасия Толокнова. В меню собрали все гастрономическое богатство регионов России: сугудай из муксуна, мурманскую камбалу, амурские пельмени, керченских рапанов, монастырские щи и гжелевый пряник с облепихой и кремом из топленого молока. В пару — лучшие лоты отечественного виноделия из Краснодарского края и Крыма, а в поддержку ностальгического настроения интерьера с изразцовой печью и вышитыми скатертями на столах — лимонады из детства: «Дюшес», «Буратино», ситро и крем-сода.

© Дарья Митрохина

10 лет — солидный возраст и целая жизнь в истории ресторана. 1 августа гастрономическое кафе «Мечтатели», ставшее уже культовым рестораном Петербурга, отмечает свою первую круглую дату и устраивает по этому поводу большое празднество. Вечеринка ожидается веселой и задорной, как и полагается в юбилей. Вечером пятницы в доме на Фонтанке зазвучит живая музыка от трио «Кто бы мог подумать?», рекой будет литься вино и зажгутся свечи на именинном торте. В специальном меню от шеф-повара Виталия Паппа — жареный картофель с лисичками, румяные аранчини, цветная капуста фри, тартар из говядины с кунжутом и креветки со спайси-соусом.

© Дарья Митрохина

В воскресенье, 3 августа, в смешбургерной на Петроградке устраивают Le Morning Party: диджей-сеты, спешел-коктейли и закуски родом из Мексики. С 11.00 до 14.00 под латино-хиты будут готовить гуакамоле с начос, кесадильи, тако, острую чимичангу с чили кон карне и бургеры с маринованным кактусом. Мексиканское, жаркое по всем фронтам, утро освежить предложат классическими коктейлями: «Паломой», клубничной и классической «Маргаритой».

© Дарья Митрохина

В ресторане Taste на Крестовском лето интерпретируют тарелками, в которых все про сезон: томаты, черешня, арбуз и лесные лисички. Новое меню собрали вокруг ярких, сочных, свежих вкусов Средиземноморья с северным акцентом. На старте — страчателла с черешней и мятой, два карпаччо: из томатов с ялтинским луком и из цукини с муссом из пармезана. Тартар из тунца освежают арбузом и острыми томатами кимчи, окрошку готовят на квасе или айране (по выбору), а в качестве горячего — запеченный картофель с лисичками. В ожидании предлагают заглянуть в сигарную комнату или выбрать винный пейринг: от мировой классики до новаторской органики и биодинамики.

© Дарья Митрохина

Светлана Козейко, шеф «Мурманчан» и проводник по северной гастрономии, добавила в арктическую кухню больше солнца, свежести и легкой ностальгии по короткому лету. На старте — битая редиска с маринованным яйцом и щавелевой сметаной. Окрошку с говядиной подают на хлебном квасе, ловозерскую оленину традиционно дополняют картофельным пюре, а морского гребешка в этом сезоне сочетают с жженой цветной капустой и трюфельным маслом. В непривычно жаркий сезон для Петербурга арктическое лето — то, что нужно.

© Дарья Митрохина

В зале ресторана Regions «Дальний Восток» запустился поп-ап-проект «Амур» — камерный шампань-бар, работающий только по выходным и только за барной стойкой на 6 мест. Здесь шампанское предлагают по бокалам и бутылками по эксклюзивным ценам, а к каждому бокалу подают специальные гастрономические пары — как комплимент. Дегустировать приглашают особые лоты, которые предлагают только в часы работы шампань-бара с личным сопровождением сомелье. Название «Амур» — отсылка сразу к французскому слову amour и названию реки Амур, которая символически проходит через концепцию и интерьер зала.

© Дарья Митрохина

В субботу, 2 августа, на Большой Конюшенной пройдет экскурсия по закулисью Театра Эстрады им. Аркадия Райкина и бранч в баре «Медведь». Участников проведут по историческому зданию бывшей гостиницы «Демут», где когда-то располагался легендарный ресторан, а теперь работает театр. В программе — бэкстейдж-прогулка с заходом в костюмерную и гримерку Аркадия Райкина, а также рассказ о театральной кухне: зачем занавес, как освещали сцену до появления электричества и почему по ней нельзя ходить в уличной обуви. После экскурсии — бранч от шефа Ильи Тена. В меню — фаршированные яйца с риетом из карельской форели, расстегайчики, оливье как у Елисеева с языком и перепелом, новомихайловские котлеты, а на десерт орешки со сгущенкой. Начало программы — в 12.00, стоимость билета — 3700 рублей.

© Дарья Митрохина

В разгар лета Café Claret представляет новое меню, в котором европейский стиль переплетается с азиатскими акцентами. Бренд-шеф Александр Богданов продолжает работать с локальными фермерами, выбирая то, что в июле и августе звучит особенно ярко: фермерские овощи, свежую рыбу, травы, ягоды и грибы. В салатах — копченая утка с жареным романо и миндальной заправкой (990 р.), краб с манго и зеленью (2100 р.), томаты с солью «Малдон» и двумя маслами (730 р.). Из горячего на жаркий сезон предлагают судака с кремом из цветной капусты и оливковым соусом (1390 р.), а в вегетарианской части — гратен с грибным демиглясом (650 р.) и вяленую свеклу с черносмородиновым тартом и фисташкой (650 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».