Ставропольский край, исторически известный своими уникальными курортами и здравницами, сегодня играет ключевую роль в реабилитации участников специальной военной операции. Именно здесь, на базе санаториев региона, особенно Кавказских Минеральных Вод, развернули масштабные программы по медицинскому восстановлению военнослужащих, которые вернулись с передовой, а также членов их семей.

Опора для героев
© Российская Газета

Традиции эффективного лечения и оздоровления военнослужащих в регионе уходят корнями в годы Великой Отечественной войны, когда КМВ стали мощнейшим госпитальным тылом страны. Санатории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков были полностью перепрофилированы для приема раненых, в городах развернулись эвакогоспитали, а медицинский персонал и простые жители совершали настоящий подвиг, ухаживая за бойцами и внедряя передовые методы восстановления. Уникальные природные факторы - минеральные воды, лечебные грязи, климат - дополнялись человеческим участием: организовывались концерты, творческие вечера, обеспечивалась не только медицинская, но и психологическая помощь.

О людях, что спасали жизни и помогали возвращаться в строй, до сих пор вспоминают с благодарностью, а подвиг медицинского сообщества региона вписан золотыми буквами в его историю. Сегодня эта традиция не просто жива, но и активно развивается с учетом современных технологий и методик. Возможности расширяются благодаря государственной программе Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".

- Те из наших земляков, кто вернулся с передовой, должны иметь возможность как минимум один раз в год пройти санаторно-курортное лечение. Тем, кто нуждается в медицинской реабилитации, необходимо обеспечить прохождение такого оздоровления в соответствии с врачебными показаниями. Максимально для этих целей должна использоваться санаторно-курортная база региона Кавказских Минеральных Вод, - отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

По инициативе губернатора края с 2025 года в рамках программы "Герои Ставрополья" происходит оптимизация организации бесплатной реабилитации в лучших здравницах Кавказских Минеральных Вод.

- Реабилитационная база на территории КМВ - это наше наследие, - рассказал "РГ" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов. - Кавказские Минеральные Воды стали здравницей в этом направлении уже во время Великой Отечественной войны. С тех пор мы значительно нарастили инфраструктуру и разработали новые подходы. Теперь есть не только использование воды, но и новые технологии по восстановлению. Почти каждый санаторий на Ставрополье сделал для себя программу по реабилитации. Есть очень крупные проекты, есть пример, как в рамках государственно-частного партнерства санаторий точечно выполняет такую работу.

Также он отметил, что развитие курортной отрасли региона происходит в тесном сотрудничестве с инвесторами, которые все чаще реализуют проекты санаториев с акцентом на реабилитацию ветеранов и участников СВО.

Практика последнего времени - открытие новых, современных санаторно-оздоровительных комплексов, способных принимать сотни пациентов. В июне 2024 года в Кисловодске после масштабной реконструкции начала работать крупная здравница, размещенная на базе памятника архитектуры - санатория "Академический", построенного в 1934 году. Благодаря соглашению о государственно-частном партнерстве проект реализовали с бюджетом около 5 миллиардов рублей. Сегодня там предлагают уникальную лечебную базу: комплекс тренажерных залов, современные реабилитационные программы, бассейны с минеральной водой, спа-зону, знаменитые итальянские термы и гостиничный сервис высшего класса. Важный аспект - наличие специализированных услуг по восстановлению именно для участников СВО, которые могут пройти весь курс бесплатно.

Особое внимание в здравницах уделяют расширению перечня услуг, которые доступны для военнослужащих и членов их семей

- Это отличный пример сотрудничества государства и частного бизнеса с участием иностранных инвесторов. Согласно условиям соглашения, в 2024 и 2025 году гражданам, удостоенным медали "За поддержку СВО" и их семьям, будут предоставлены путевки на сумму порядка 45 миллионов рублей. Десятки бойцов уже воспользовались этой возможностью, - подчеркнул Андрей Толбатов.

Оздоровительные процедуры доступны не только в новых, но и в хорошо известных, профсоюзных санаториях КМВ. Вся инфраструктура для этого уже готова. Есть специальные программы, связанные с лечением минно-взрывных травм, с нарушениями психики, - то, что сейчас наиболее востребовано для тех, кто возвращается с передовой. По инициативе региона для участников СВО и их семей выделяется по 70 тысяч рублей для санаторно-курортного лечения, а сами курортные организации края предоставляют скидку до 40 процентов.

Забота о демобилизованных бойцах начинается задолго до их приезда в оздоровительное учреждение. В краевом отделении социального фонда России рассказали, что получить санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям могут все участники СВО, но для этого необходимо подать заявление в клиентскую службу СФР. К ней прилагается медицинская справка, подтверждающая необходимость реабилитации. Уже на этом этапе бойцов сопровождают специалисты, которые оказывают им всестороннюю помощь. Кроме того, предусмотрена компенсация проезда, а при наличии показаний - возможность повторного курса лечения в течение одного года.

Особое внимание в здравницах уделяют расширению перечня услуг, которые доступны для военнослужащих и членов их семей. Один из новых санаториев региона предлагает собственную программу реабилитации для участников СВО со всей страны: бесплатный тренажерный комплекс, работающий под наблюдением медиков и профессиональных инструкторов, спа-комплекс, открытые и закрытые бассейны с минеральной водой различной степени минерализации, специализированные бани и сауны. Все это - результат ответственного подхода частного инвестора, который берет на себя затраты по реабилитационному обслуживанию.

Министр Андрей Толбатов подчеркнул социальную направленность подобных инициатив: "В Ставропольском крае для семей участников СВО действует ряд льгот, и министерство туризма и оздоровительных курортов региона принимает участие в их реализации".

В частности, летом 2025 года между Ставропольским краем и регионами Черноземья заключили соглашение о сотрудничестве и совместной программе лояльности для ветеранов спецоперации. В рамках этой инициативы на туристическом портале Ставропольского края уже действуют специальные предложения и скидки более чем в сотне туристических объектов - от ресторанов до центров досуга, что делает отдых и восстановление после службы не только доступным, но и приятным.

Современная система реабилитации участников спецоперации на базе санаториев Ставропольского края выстроена как продолжение и развитие исторической традиции, во многом уникальной для России. Здесь ценятся не только передовые медицинские технологии, но и простое человеческое участие, атмосфера уважения, поддержки и заботы. Современные санатории региона формируют траекторию выздоровления не только через минеральную воду, лечебные грязи и тренажерные комплексы, но и через интеграцию новых форм поддержки, льготных и бонусных программ, внимательное сопровождение и сервис уровня лучших курортов страны.

Ведомственные и частные структуры Ставрополья демонстрируют, что объединенные усилия государства, бизнеса и общества способны не только обеспечить качественную реабилитацию бойцов, но и предложить поддерживающий, по-настоящему "человеческий" подход, который был заложен еще в военные годы. Это не просто инновации или инвестиции, а дело чести и памяти о подвиге прошлых поколений, шаг к возвращению военнослужащих к полноценной жизни и уверенности в будущем.

Кстати

В Ставропольском крае для участников СВО создали эффективную трехэтапную систему реабилитации. Она включает круглосуточные стационары на базе 12 организаций - среди них четыре оснащены по самым современным стандартам и являются ведущими в регионе. Также предусмотрены дневные стационары и возможности для амбулаторного восстановления.

В последние годы регион вложил значительные силы и средства в развитие этой сферы и приобрел 362 единицы медицинского оборудования на сумму 465 миллионов рублей. В 2024 году дополнительно выделили 62 миллиона рублей на развитие краевого реабилитационного центра и еще 90 миллионов рублей - на расширение отделения медицинской реабилитации краевого госпиталя для ветеранов войн.

Важную роль в процессе реабилитации играет медико-социальная экспертиза: она помогает выбрать лучший курс лечения и восстановления для каждого ветерана. Кроме того, Герои России и участники боевых действий с инвалидностью первой группы могут получить реабилитацию вне очереди.