В Сибири развивают крапивный туризм
Крапива - не только гроза огородников, но и ценный туристический ресурс! Так решили в маленьком селе Маранка Ярковского района Тюменской области и привлекли жгучее растение в союзники. Теперь здесь развивают настоящий крапивный туризм. Из крапивы здесь ткут ткани, готовят вкусные блюда и приглашают гостей на мастер-шоу.
От Тюмени, областного центра, до Маранки на 470 жителей, в общем-то путь недалекий - 150 километров по хорошей трассе, от уездного городка Ялуторовска, который некогда приютил декабристов, - 90. Отправился в Маранку и корреспондент "РГ". Места тут красивейшие, богатые: поля с иван-чаем и васильками, старица реки с лещом, в лесах - черника и белые грибы, на болотах красным-красно от клюквы. Поселение на правом берегу Тобола площадкой для развития крапивного туризма тюменский экскурсовод Оксана Климерова выбрала в память о живших здесь дедах. Но и крапива не случайна - тут ее ну очень много, да такая сочная, пышная. Почему бы дармовое сырье, которое не успели выкосить, не пустить в оборот?

- Якорем выбрали крапивное ткачество - утраченное ремесло, которое параллельно с нами возрождают в Кондинском районе Югры, Томске, Новосибирске, Москве. В наших краях технологией мастерски владели ханты и манси. Воссоздать ее трудно, но пытаемся, - рассказывает Оксана Климерова.
А потомственная ткачиха Наталья Денисова тут же демонстрирует крапивные нити - весь год в Тюмени она готовила их для мастер-шоу. Экспериментировала с высушенной, перезимовавшей и свежей массой, доставленной из Маранки.
- Крапива - сложный материал. Используется только верхний слой стебля. Волокно из-за междоузлий, где располагаются листья растения, получается коротким - это не лен и не конопля. Оно грубое и часто идет на мешковину, но если его основательно отбить-умягчить, то и на одежду сгодится, - объясняет ткалья, заправляя миниатюрный станочек.
Народ вокруг стола толпится в возбуждении - что же получится из крапивы, к которой на огороде подступиться разве что в толстых рабочих рукавицах. Получился прямоугольник 10 на 15 сантиметров. Наши предки бы не удивились, а современникам в диковинку. "Вот это да!", "Ну и ну!", "Чудеса!" - только и слышится на подворье усадьбы.
А с импровизированной уличной кухоньки уже тянется аромат варева - тут готовят крапивные щи. Огромный казан на живом огне, в нем - мясной бульон, картоха, морква, молодая крапивка и распущенное яйцо. Горожане дружно стучат ложками: где такое еще попробуешь как не в деревне на свежем воздухе! Радуют за обедом и пирожками с крапивой. Вкус, конечно, специфический, но положение спасают добавленные в начинку вареное яйцо и зеленый лук.
Наверное, для большинства это все-таки экзотика. На ней и решила двигать сельский туризм Климерова.
- Недавно агентство туризма и продвижения Тюменской области включила наше предложение "В гости в Маранку" в региональный познавательный тур для федеральных туроператоров. Покажем Дом колхозника с его крапивным богатством, подворье соседки - она держит овец и коз и научит обрабатывать шерсть. Запланировано посещение мечети, чаепитие с традиционной сибирской выпечкой. Недалеко от села несколько захоронений первых шейхов, пришедших в Сибирь проповедовать ислам, - эти святые места также могут стать точкой притяжения туристов, - рассказала Климерова.
Большая же мечта тюменки - создать сибирский тур по типу Золотого кольца. Старт из Тюмени в сторону Червишево, где желающих уже возят в путешествие "Семь деревень", Ялуторовск, Маранка и Тобольск. Чем не Серебряное кольцо? Или Жемчужное!
Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма:
Крапивный туризм - яркий пример креативного подхода, который позволяет создавать интересные проекты в сфере сельского, этнографического и одновременно гастрономического туризма, казалось бы, на пустом месте. А точнее, крапивном. Ставку на интересные и при этом далеко не всегда экзотические продукты успешно делают и в других странах. На Бали изготавливают этнические сувениры, привлекающие путешественников. В Южной Америке вам предложат из листьев и плодов кофе вместе сплести сувенир, а потом отведать и сам напиток. Ну а у нас крапива. Чем не простор для творчества, а для кого-то и ностальгии по поездкам к бабушке в деревню? Отличный вариант для туров выходного дня.
Подготовила Елена Мационг