Туристы из Новосибирска отправились на Камчатку после землетрясения века
Мощнейшее землетрясение пережили жители Камчатского края. Специалисты оценивают ущерб от разгула стихии и обследуют пострадавшие здания. Сильные, ощутимые афтершоки будут продолжаться не менее месяца, комментируют сейсмологи РАН.
Насколько сильным было землетрясение, можно судить по оперативным видео с места событий. Сотни ТГ-каналов сегодня облетел ролик о работе врачей, которые проводили операцию, несмотря на шатающиеся стены и пол операционной. Медсестра держала стол руками и грудью, чтобы пациента не трясло так сильно. Губернатор края Владимира Солодов готов
.
ЧП на Камчатке не испугало туристов из Новосибирска, свои планы из-за произошедшего они менять не собираются. Рисков ощутить на себе дыхание Земли не боятся.

«Я туда завтра улетаю, мы с туристами. Там сейчас все в штатном режиме, – прокомментировала в разговоре с VN.ru жительница Новосибирска Мария К. – По поводу землетрясения – никто пока ничего не понял. Может, и испугало, но люди пока молчат. Они больше испугались, когда женщину на Мутновке
: зверь набросился на палатку. Пострадавшая сейчас в тяжелом состоянии».
Родные от путешествия не отговаривают, продолжает собеседница сайта: Мария – опытная туристка и на Камчатке – уже не в первый раз.
«Родные, конечно, знают, никто не отговаривает. Да, там очень, очень классно.
По поводу возможной опасности из-за землетрясения? На мой взгляд, проще попасть под колеса в Новосибирске, чем пострадать там»,
– говорит девушка
.

Представители туристических агентств пока взяли паузу. Событие на Камчатке действительно произошло не рядовое.
«В связи с сейсмической обстановкой и временным закрытием большей части туристических маршрутов
(
вулкан Горелый, каньон Опасный, подножие вулкана Мутновский и другие)
я
пока приостановила бронирование туров, – прокомментировала в разговоре с VN.ru представитель туристической фирмы Оксана Фролова.
– Но а
виасообщение не прервано. Были задержки рейсов, но в данный момент аэропорт работает в штатном режиме».
Добавим, что в МЧС по Камчатскому краю сразу же после землетрясения состоялось экстренное совещание. Спасатели не рекомендуют туристам посещать территории, прилегающие к акваториям Авачинского залива и Тихого океана, особенно небезопасно сейчас посещать такие любимые у туристов места, как Халактырский пляж, бухта Англичанка и озеро Приливное.
На официальном сайте ведомства опубликованы рекомендации, как вести себя во время землетрясения.
«Если вы можете покинуть здание в течение первых 15-20 секунд, сделайте это. Желательно взять с собой сотовый телефон, –
в МЧС по Камчаткому краю. – Выбежав из здания, сразу отойдите от него на открытое место. Если вы остались в здании, укройтесь в безопасном месте. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Бойтесь стеклянных перегородок, не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа».