Десятки пластиковых рыболовных снастей подняли со дна Байкала в ходе экоакции
В Иркутской области подводят итоги экспедиции по очистке Байкала от пластиковых рыболовных сетей. Экоакция проводится уже третий год, сообщил корреспондент «МИР 24 Роман Бирюков.
По четыре погружения в день на глубину до 40 метров. И так в течение недели. Команда профессиональных дайверов исследует участок от мыса Толстый до поселка Култук. Эковолонтеры поднимают затонувшие браконьерские сети. Их, как правило, изготавливают из пластика, со временем он распадается на микропластик и загрязняет Байкал.
«Растет показатель содержания микропластика. Если сказать по-простому, то на один квадратный километр, если весь микропластик собрать воедино, получится две папочки пластиковых формата А4. Это существенно. Человек не видит эти частицы. А они с легкостью по цепочке питания попадают в наши живые организмы, отметила директор департамента по проектам устойчивого развития «Эн+ Анастасия Жданова.
Дайверы поднимают сети с помощью подводных буксировщиков и грузовых буев. Если в мусоре попадаются застрявшие животные или растения, то водолазы вручную освобождают их.
«Мелкая рыба, гамарусы, креветки, рачки, которые здесь обитают, запутываются в сетях и без кормовой базы погибают.
Только за два дня экспедиции дайверы подняли 36 пластиковых снастей. Их длина от 50 до 300 метров, но встречаются и километровые.
«Мы с лодок достать этого не можем, а они (дайверы) опустятся на дно. Поднимут затонувшие сети. Там самым они делают Байкал чище и избавляют его от загрязнения.
Проводят эту акцию третий год. В прошлом году экоактивисты собрали более двух тонн вредного для флоры и фауны пластика. В том числе квадрокоптер, объектив от фотоаппарата, якорь, резиновые коврики и пластиковую посуду. Ставить сети на Байкале категорически запрещено. За вылов рыбы грозит уголовная ответственность. В зависимости от количества улова и периода нереста, можно получить до двух лет лишения свободы.