В Забайкалье намерены привлечь туристов с помощью гастрофестивалей

Использовать старинные рецепты, по которым готовили декабристы, решили в Забайкалье. Ими планируют поднять интерес к региону у туристов. Насколько реально увеличить турпоток за счет кулинарии, пусть даже "с бэкграундом", рассказала министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.

В Забайкалье намерены привлечь туристов с помощью гастрофестивалей
© Российская Газета

Жаргалма Эрдынеевна, откуда вдруг появилась поваренная книга декабристов, которая стала сегодня "героем дня"?

Жаргалма Бадмажапова: В Забайкалье Год объектов культурного наследия, объявленный губернатором, отметился самым заметным пока событием - гастрофестивалем "Вкусы Забайкалья. Наследие декабристов". Мы искали, чем бы выделиться среди других регионов, и остановились на поваренной книге декабристов. Это то, что есть только у нас, что будет интересно и местным жителям, и гостям. Край должен быть узнаваем и по кухне, а не по одной лишь красоте природы и территории. Про эту книгу с удовольствием рассказывают работники музея, где она хранится. Это уникальный экспонат, переписанный вручную, - кто-то из декабристов привез с собой книгу рецептов, но одной было мало на всех. Есть версия, что ее использовали, чтобы учить чистописанию детей в семье декабриста Дмитрия Завалишина. Хорошо видно, что здесь пять почерков - как раз столько детей было в их семье.

Чем интересны рецепты из этой книги?

Жаргалма Бадмажапова: Это история! Рецепты, которые использовали декабристы, воссоздали современные шеф-повара. Конечно, им было непросто, и первая сложность, с которой они столкнулись, - почерк. Даже красиво выведенные слова не всегда понятны современным людям. Вторая: понадобилось перевести старинные меры - фунты, штофы и золотники - на новый лад. Третья - часть ингредиентов могла сделать блюдо значительно дороже. Поэтому выбрали те, которые сможет повторить любая хозяйка. Кстати, сняли ролики про приготовление, их легко изучить. На общегородском празднике угостили читинцев. Заварили для всех чай по рецептам Елизаветы Нарышкиной. Он состоит из четырех видов ягод: шиповника, смородины, малины и рябины. Добавляются еще травы - иван-чай и чабрец. Тут и витамины, и освежающий вкус - идеально для жаркого лета.

У нас регион с богатым историко-культурным наследием. Мало кто в ДФО может похвастаться такой историей. Даже в центре Читы свыше 200 зданий являются объектами историко-культурного наследия, в большинстве своем федерального значения. И через гастрофестиваль мы можем показать историю нашего края.

Получили ли вы обратную связь от местного бизнес-сообщества?

Жаргалма Бадмажапова: Пока предприниматели не совсем готовы работать в этом направлении, хотя есть отзывы и первые семь ресторанов откликнулись. Мы хотим, чтобы блюда декабристов включили в меню забайкальских ресторанов и туристы могли их попробовать. Это станет только нашей особенностью.

Нам не хватает шеф-поваров, но в рамках гастофестиваля приезжают профессионалы, которые охотно делятся опытом. В том числе показывают свою "кухню" начинающим - учащимся кулинарного техникума. Есть вариант, что шеф-повара будут приезжать в регион "вахтовым методом". Это поможет вырастить своих профессионалов и подтянуть уровень рестораторов в целом.

Какой экономический эффект от этого вы ожидаете?

Жаргалма Бадмажапова: Самое главное, чтобы изменилось сознание наших предпринимателей. Мы видим, что в соседних регионах гастроиндустрия развивается ускоренными темпами, нельзя и нам отставать. Различные фестивали и конкурсы шеф-поваров проходят в Приморье, Хабаровском крае. Все это работает на индустрию и на привлечение туристов. Ждем, что гастрономические мероприятия наберут популярность и у нас. Тем более что найдена такая фишка - кухня декабристов.

С какими проблемами столкнулись?

Жаргалма Бадмажапова: Конечно, не все идет гладко. В первую очередь нет понимания местной кухни. Рестораторы не знают, на чем сконцентрироваться: тут и бурятская кухня, и европейская, и нотки китайской. В Забайкалье вообще китайские кафе пользуются спросом. До ковида основное турнаправление было в Китай, в том числе люди ехали попробовать кухню этой страны. Сейчас можно это сделать, не покидая своего региона.

Какие еще гастрономические мероприятия могут привлечь туристов?

Жаргалма Бадмажапова: В Агинском округе мы начали реализовывать первый проект - три года назад провели гастрофестиваль "Хорхог. Агинская баранина на камнях". Хорхог - это бурятское национальное блюдо из баранины. Мясо с овощами готовят несколько часов на горячих речных камнях. Начинали фестиваль с трехсот гостей, а в прошлом году его посетили уже около десяти тысяч человек. Команды участвуют из разных регионов России. Со своей стороны комплексно поддерживаем предпринимателей, которые на своей базе организуют это мероприятие. В том числе помогаем с размещением туристов. В этом году будем проводить фестиваль в августе.

Гастроиндустрия - одно из самых перспективных направлений креативной экономики. Как развивается эта отрасль в целом?

Жаргалма Бадмажапова: Креативной экономике в регионе уделяется особое внимание. И развитие креативной индустрии связано тоже с декабристами. В прошлом году мы представили на ВЭФ проект виртуальной экскурсии. Я считаю, что это интересно туристам - даже на расстоянии можно побывать в музее декабристов.

Забайкалье - регион с богатым историко-культурным наследием. Мало кто в ДФО может похвастаться такой историей

Креативная индустрия интересна тем, что позволяет монетизировать творчество. В регионе очень много одаренных людей, творческих, у которых есть различные идеи, их талант должен работать и зарабатывать.

Нужно использовать наследие нашего народа, его самобытность и перекладывать в современное искусство. Например, есть традиция - у каждого мужчины должен быть свой нож. И изготовить его надо уметь. Сегодня открыты мастер-классы, где мужчин обучают этому. И есть масса других направлений, потому что люди чувствуют поддержку и им хочется творить! Все это поможет привлечь туристов в Забайкалье, потому что самобытность всегда вызывает интерес.