Надежды на суперсезон в Сочи не оправдались: отели пустые, а цены растут

Июль в Сочи обычно ассоциируется с аншлагом на пляжах и дефицитом свободных номеров. Однако этим летом курорт заметно опустел: простаивают отели и гостевые дома, кафе и столовые. Местный бизнес, привыкший к ажиотажу в высокий сезон, терпит ощутимые убытки.

Надежды на суперсезон в Сочи не оправдались: отели пустые, а цены растут
© Кубань-Информ

Доходы отдыхающих падают

Май в этом году был совсем не сочинский – по-настоящему жаркие дни можно пересчитать по пальцам, купаться было холодно. Июнь тоже оказался не очень востребованным у туристов из-за продолжительных дождей. А следом и июль, который раньше приносил основную выручку, обернулся разочарованием.

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов подтверждает, гостей в Сочи намного меньше, чем ожидалось. Прошлый сезон был очень удачным для Сочи, и все ожидали, что этим летом курорт побьёт очередной рекорд по количеству отдохнувших. Но не срослось. Главной причиной эксперт считает излишне высокие цены, которые уже в октябре — декабре вызывали вопросы. В связи с укреплением курса рубля многие россияне выбирают поездки за рубеж – так выгоднее.

«Планы были очень оптимистичные, отельеры ждали в подавляющем большинстве продолжения роста, по факту оказалось где-то на 3−4% меньше, где-то на 11−12%. Высокие цены на отели и на авиаперелёт сыграли против наших курортов. Плохая погода, холодный апрель, май и даже июнь, море долго не прогревалось, сказалось ли это? Сказалось. И, конечно, мы видим, что падают доходы граждан»,

— рассказал «Кубань Информ» Богданов.

Сочинский гид Дарья Черкашина призналась, что её надежда на прибыльный сезон стремительно уходит. Она говорит, что спад туристического потока видно даже обывателям — достаточно обратить внимание на загруженность городских улиц.

«Если, например, брать июнь, то у меня в среднем было 4−5 рабочих дней в неделю. То есть практически каждый день я была занята. В начале июля заказов на прогулки гораздо меньше стало — сократилось до 1−2 раз в неделю. От туристов слышу, что слишком высокие цены на жильё. Заметно выросла стоимость на продукты, я думаю, что все это заметили»,

— поделилась собеседница корреспондента «Кубань Информ».

У власти турпоток только растёт

Москвичка Ирина Вадбольская сейчас отдыхает в Сочи. Рассказала, что билеты на самолет приобретала ещё в феврале. Перелёт на двоих обошёлся в 30 тысяч рублей в одну сторону.

«Жилье, что мы забронировали на восемь дней, достаточно скромное. Стоило около 40 тысяч рублей. Плюс экскурсии, питание. Я думаю, где-то 200 тысяч рублей выйдет»,

— предположила отпускница.

При этом мэрия курорта достаточно бодро отчитывается, что Сочи был и остается одним из главных туристических направлений в России. Турпоток этого года власти назвали стабильно растущим. По их данным, с начала года в Сочи уже отдохнули более 4,5 млн гостей. Это на 2% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Сейчас на территории Сочи одновременно находится около 185 тысяч человек. Такие данные подтверждает показатель средней загрузки коллективных средств размещения, который сейчас составляет 88%. При этом в объектах размещения на курортах горного кластера курорта загрузка составляет 75%»,

— отметили в пресс-службе администрации Сочи.

Богданов недоумевает, откуда мэрия берет эти цифры, и где эти люди, которые массово рванули на субтропический курорт.

«После разлива мазута в Анапе ожидалось, что выбор туристов падёт на Сочи, но мы видим – прогнозы не оправдались»,

— заметил председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС.

Ранее сообщалось, что экологи выступили против строительства восьмого дельфинария в Сочи.