Туристы в единичных случаях отменили туры на Камчатку

Отмены туров на Камчатку после землетрясения есть, но они единичные. Об этом рассказывают участники туристического рынка. Некоторые путешественники, напротив, хотят понаблюдать за извержением вулкана Ключевская Сопка. Он активизировался из-за землетрясения и выбросил пепел на высоту 6 километров над кромкой кратера.

Туристы в единичных случаях отменили туры на Камчатку
© BFM.RU

В темное время суток наблюдается сход раскаленной лавы и мощное свечение над кратером, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Турист Максим собирается на Камчатку с друзьями в августе. По его словам, вопрос о смене планов даже не обсуждался:

«Совершенно нет никакого смысла отменять туры на Камчатку, потому что самое страшное уже произошло и афтершоки обычно меньше, чем основное землетрясение. А если тур вообще через две недели, то бог его знает, что там будет, поэтому даже в общей группе не поднимался такой вопрос».

Сейчас некоторые маршруты на Камчатке, популярные среди туристов, закрыты для посещения. Если они есть в туристических программах, их стараются передвинуть на более дальний срок. В отличие от Камчатки, гораздо сложнее сейчас ситуация на Северных Курилах. Там частично разрушен порт, в который прибывали туристы. Иначе можно добраться только вертолетом. Рассказывает основатель туристической компании RussiaDiscovery, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов:

Вадим Мамонтов основатель туристической компании RussiaDiscovery, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму «То, что касается Камчатки, мы действительно не видим сейчас объективных поводов для того, чтобы отменять поездки. Да, сейчас МЧС рекомендовало исключить из посещений некоторые объекты, которые находятся недалеко от Петропавловска. Это в первую очередь домашняя группа вулканов — Козельский, Авачинский, Мутновский, Горелый, их рекомендовано избегать пока для посещения. Тем не менее, например, Халактырский пляж уже освобожден от этой рекомендации, потому что угроза цунами была снята, и туристы туда могут свободно выбираться. Чуть сложнее ситуация стоит по Северным Курилам, потому что значительно поврежден порт, который является основной точкой прибытия туда туристов. Он после цунами был частично разрушен, и сейчас суда, которые доставляют туристов из Петропавловска, к сожалению, не могут туда даже прибыть. Поэтому единственным способом транспортным остается вертолет, билеты сейчас достать достаточно сложно. У нас есть группа туристов, которая через несколько дней должна будет закончить свое путешествие по Курилам. С ними, к счастью, все нормально, и мы сейчас как раз занимаемся тем, чтобы найти для них билеты на вертолет, чтобы они могли оттуда вылететь. Но все следующие группы, которые у нас были на начало августа на Парамушир, на один из островов Северных Курил, мы сейчас отменяем, предлагая туристам либо полный возврат средств, либо замену на камчатскую программу. Большинство все-таки выбирают первый вариант, потому что все-таки именно Курилы для них были максимально желанной точкой».

По словам Мамонтова, пока ситуация на Северных Курилах может затронуть несколько десятков туристов, у которых туры должны были стартовать в ближайшие даты. И туроператоры, и путешественники надеются на скорое восстановление инфраструктуры.