Чужеродный солнечный окунь угрожает экосистеме Дона

Рыбакам Ростовской области все чаще стала попадаться на удочку необычайно яркая рыбка. Ее бронзово-золотистая чешуя с металлическим отливом украшена пятнами причудливой формы, напоминающими солнечные блики на воде. Однако за столь броской внешностью скрывается опасный вид, способный нарушить экологический баланс местных водоемов.

Чужеродный солнечный окунь угрожает экосистеме Дона
© Российская Газета

Рыба-загадка

Специализированные рыбацкие чаты в социальных сетях запестрели комментариями:

"Поймал сегодня на спиннинг. Думал, мутант какой-то! Говорят, они теперь и у нас водятся", - пишет один из пользователей. "Красивая, но страшно: как бы она наших карасей и окуней не поела", - комментирует другой. "Мне 58 лет, и сколько я себя помню, помню эту рыбку. Ее называли золотариком. В 1950-х годах в СССР были популярны аквариумы с ними. И они попали в водоемы", - написал корифей рыбалки. "Аллигаторова щука распространяется из-за нерадивых аквариумистов гораздо быстрее, и это серьезнее и страшнее. Такими темпами скоро пираньи заведутся", - посетовал еще один пользователь соцсетей.

Ажиотаж в Сети привлек внимание сотрудников Южного научного центра РАН. Благодаря им удалось разгадать загадку: необычной рыбой оказался Lepomis gibbosus, или в просторечии солнечный окунь.

Из Франции в Россию

"Солнечный окунь входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, - сообщил "РГ" ихтиолог Глеб Гуськов. - Эта рыба из семейства центрарховых, или ушастых окуней, родом из Северной Америки. В Европу ее завезли в конце XIX века. Длина солнечного окуня может достигать 15-20 сантиметров. По одним данным, его целенаправленно выпустили в водоемы Франции в 1877 году для спортивной рыбалки, а уже в 1880 году вид появился в Германии. По другим сведениям, он был завезен в Европу как аквариумная рыба. Впоследствии солнечный окунь быстро расселился по рекам, прудам и озерам Старого Света".

Солнечный окунь входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России. Рыбаков, поймавших его, просят не выпускать рыбу в реку, а лучше съесть

Ученые Южного научного центра РАН с 2023 года ведут наблюдение за распространением вселенца (так называют чужеродные для фауны и флоры виды). Ранее солнечный окунь встречался лишь в реках Украины. Сейчас же взрослые особи Lepomis gibbosus зафиксированы в бассейне нижнего Дона. Ученые полагают, что они приплыли в Россию по реке Северский Донец из Харьковской области, а потом стали захватывать новые водоемы.

Как оказалось, не характерный для местных вод вид рыбы представляет серьезную угрозу для экосистемы донского региона. "Солнечный окунь легко приспосабливается к новым условиям и быстро размножается, - отметили в Южном научном центре РАН. - Питается он не только ракообразными и личинками насекомых, но также икрой и молодью других рыб. Это делает его не только пищевым конкурентом, но и угрозой для аборигенных видов: таких как шемая, донская сельдь, судак, сазан и другие. Дельта Дона - одно из ключевых мест нереста многих промысловых рыб Азовского моря, поэтому инвазия может нанести серьезный ущерб ихтиофауне".

Донские ученые ведут мониторинг численности "зубастого вселенца", отмечают ареал распространения и разрабатывают способы охраны экосистемы местных водоемов. Ихтиологи также рекомендуют рыбакам фотографировать и сообщать о поимке солнечного окуня в группы мониторинга рыбных ресурсов. И не выпускать обратно, а употреблять его в пищу. Размеры и вкусное мясо солнечного окуня, до 20 сантиметров, позволяют приготовить из него уху, жаркое или другое блюдо.

Нет худа без добра

Впрочем, паниковать из-за вселенцев не стоит: по мнению ученых, появление новых видов морских организмов - закономерное следствие хозяйственной деятельности человека.

Уже установлено, что чаще всего морские вселенцы попадают в новые регионы с балластными водами судов, курсирующих по просторам Мирового океана.

Например, в августе 2023 года в Таганрогском заливе и прибрежных районах Азовского моря обнаружили японских креветок вида Macrobrachium nipponense. Поскольку их размеры варьируются от 36 до 130 миллиметров, в Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры.

"Скопление креветок у берегов Азовского моря вызвано в первую очередь ветровыми и волновыми явлениями, - отметил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин. - Ранее подобное неоднократно наблюдалось и с другими видами, например, во время так называемого нашествия медуз. Для человека эти креветки не опасны, более того, их можно употреблять в пищу".

Благодаря движению сухогрузов по Волго-Донскому каналу японские креветки теперь встречаются в Состинских озерах Калмыкии. Изначально они обитали только в озере Замвита, но со временем расселились в озерах Киркита и Харэрга.