В Суздальском кремле проходит выставка "Русская чайная машина"

"Русская чайная машина", выставочный зал Суздальского кремля, до 9 ноября.

В Суздальском кремле проходит выставка "Русская чайная машина"
© Российская Газета

В Тулу со своим самоваром? В Суздаль - тоже. Вся история традиционного русского символа представлена на выставке в Суздальском кремле. Европейцы называли самовар русской чайной машиной. У него были и предшественники - например, самоварящие сосуды, в том числе китайский медный "огненный котел" IV века. Они тоже представлены на выставке.

А еще множество братин, медных, глиняных горшков, которые тоже приспосабливали для кипячения воды.

Кстати, моду на самовары привез в Россию царь Петр I. Сосуды, похожие на самовары, он подсмотрел в Голландии. Чай из самовара стал прямым конкурентом сбитню из сбитенника. Этот горячий напиток готовили с медом и лекарственными травами в сосуде, похожем на чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Чай в Россию завезли из Китая в XVII веке, но он был не так популярен - по старинке все отдавали предпочтение сбитню.

Во Владимирской губернии было свое производство самоваров - торговый дом "Аленчиков и Зимин". Производство возникло в самый разгар "самоварного бума", когда в Туле открывались подобные фабрики одна за другой.

Сводные братья Аленчиков и Зимин создавали элегантные модели. "Московская кастрюля" - самовар большой вместимости, декорированный изысканной резьбой крана и стильными витиеватыми ручками. "Банка медальная" - фигурные ручки для удобного обхвата также были ярким элементом декора. "Гладкая рюмка" - эффектный самовар с блестящим остовом выполнен из отполированной до зеркального блеска латуни. Продукция выпускалась небольшим тиражом, и теперь это музейные экземпляры, которые есть в том числе в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Один из самых любопытных экспонатов на выставке - бульотка "Паровоз". Не просто предмет в хозяйстве, а самый настоящий аттракцион для детей и взрослых - "Паровоз" мог ездить по столу, свистеть и сам гасить огонь. Он работал на спиртовой горелке (оттого это не самовар, а бульотка), которая мгновенно отключалась при выпаривании жидкости. Сосуд стоял на четырехколесной тележке, где также размещалась емкость для сахара. И чай варит, и рафинад подвозит.

Такие производились известной в XIX веке Варшавской фирмой Юлиана Фраже. Фирма Фраже находилась на территории Царства Польского, которое в те годы входило в состав Российской империи. Предмет, который часто можно было видеть на столах аристократии, ведь стоимость такой бульотки была высокой.

Или стоит взглянуть на самовар-"яйцо" на ножках в виде птичьих лап, тут же представляешь, как элегантно он смотрелся во время пасхального застолья. А еще к нему прилагались подстаканники на "курьих ножках".