«Местные крутили пальцем у виска». Как иеромонах сделал из заброшенной деревни православную Рублевку
Десять лет назад село Губино в Калужской области ждала участь его «сородичей». Селяне уезжали в город, оставляя все нажитое на произвол судьбы.
Однако сегодня село не узнать: участки здесь стоят почти как в Подмосковье, а земли перестало хватать всем желающим.
На территории Губино уже построено 90 новых домов, а сам населённый пункт вошел в сотню лучших идей развития России.
Недалеко от села находится город-герой Козельск, тот самый, что татаро-монголы штурмовали почти 2 месяца. А с другой стороны и вовсе расположено «место силы» православных — монастырь Оптина пустынь.
Культура строится в рамках этого «треугольника», а само Губино за глаза назвали козельской Рублевкой.
К большому удивлению туристов, к селу ведёт идеально ровная дорога, проложенная вдоль фруктового сада. На самом въезде на холме высится огромный поклонный крест.
Побывавшие в Губино туристы отмечают: населённый пункт трудно назвать селом, это уже небольшой городок со своей инфраструктурой и достопримечательностями.
Сельская жизнь здесь не такая, какой ее привыкли видеть в фильмах и сериалах. Церковь и парк обладают своей подсветкой, дома оснащены газом и оптоволоконным интернетом, а на парковке перед церковью есть зарядка для электрокаров.
Напротив церкви расположен большой парк с ночной иллюминацией.
Но кто же за всем этим стоит? Власти или сами люди? Ответ приятно удивил: перемены в селе начали происходить благодаря иеромонаху Вадиму (Басову).
Из гостевого дома в полугород
Иеромонах признается: он — насельник мужского монастыря Оптина пустынь. Около десяти лет назад его попросили построить гостевой дом для паломников. Однако вскоре слава о монастыре стала разлетаться по всей России, а мест для всех туристов не хватало.
Вымершее село ничем не могло помочь иеромонаху, и тогда отец Вадим начал действовать по наитию. Он подумал, что первым делом стоит восстановить церковь. Его уверенность в том, что будет храм — вернётся жизнь, удивила многих.
Прежде чем восстанавливать церковь, отец Вадим изучил его историю. Оказалось, ещё в 1630 году на территории села было два храма, село носило название Весичи, а жили в нем — вятичи.
В советское время здесь поставили колхоз, а население составляло 250 дворов. Вскоре в селе появился магазин, клуб и школа. Жизнь забурлила и многим казалось, что так будет всегда.
Однако в начале 1990-х молодежь стала переезжать в город, а старики сами содержать село уже не могли. Вскоре и вовсе жилых осталось десять домов. Власти приняли решение расселить и их.
Приехавший впервые в село отец Вадим был поражён: его встречали гнилые и покосившиеся столбы, а храм был заброшен на протяжении 88 лет. Колокольня за это время обвалилась, а некогда красивый пруд стал болотом.
Иеромонах пришел в смятение: оставить на произвол судьбы храм, которому почти 320 лет, он не мог, но и средств на масштабный ремонт у него не было. Взяв благословение архимандрита Венедикта, он принялся за дело.
Вскоре молва о старинном храме разнеслась по региону, а на помощь к отцу Вадиму стали приезжать из разных уголков страны. Местные крутили пальцем у виска, а сам священник был одержим идеей возродить хотя бы храм.
С божьей помощью
В итоге силами неравнодушных храм заново отстроили всего за 3,5 года. Рядом с ним поставили приют-пансион и гимназию — именно так тут было много лет назад.
Затем помощники принялись за пруд, очистили его. Но этого показалось мало: чтобы внешний вид села был ещё красивее, рядом с храмом высадили огромный сад.
Вскоре вокруг села выкопали еще девять прудов, поставили мостики и беседки, разбили парк. А через несколько лет в центре открыл свои двери огромный гостевой дом, похожий на старинный особняк.
Не касается денег
Отец Вадим отмечает: за все время возрождения села он ни разу не попросил денег или помощи:
«Но если человек приезжает и спрашивает, чем помочь, то говорю: вот такой материал нужен сюда, а такой туда. И человек видит, на что его помощь пошла».
Не всякий может переехать
Сейчас в селе отстроено 90 домов. Однако не каждый может тут поселиться. Для начала стоит побеседовать с батюшкой, доказать свою благонадежность и честность.
Затем стоит приобрести участок, в среднем стоимость сотки здесь - 100 тысяч рублей. При этом дом не должен быть большим и вычурным.
«И дом необязательно должен быть дорогим. У нас одно пожелание - забор-штакетник и изба деревенская, а не хай-тек. Кровля и забор коричневые, фасад бежевый. Чтобы для взора в селе была гармония», — говорит отец Вадим.
В планах у него расширить село до 300 домов.
Примечательно, что семьи здесь в основном многодетные.
Каждый год в селе проводятся фестивали, а недавно здесь открылся международный лагерь для молодёжи.
Желающих переехать в Губино оказалось настолько много, что люди начали заселять ближайшую деревеньку. Она, к слову тоже, заброшенная и с разрушенной церковью. Но местные уверены: все дело в вере. Именно она направляет людей на мирские подвиги, делая мир вокруг себя спокойнее и краше.