Туристическими тропами: уникальные места Первомайского поселения Миллеровского района

У Миллеровского района богатая история, живописная природа и множество достопримечательностей. В рамках проекта, который газета ведет совместно с межпоселенческой центральной библиотекой, мы расскажем нашим читателям о наиболее интересных местах нашего родного края. Сегодня речь пойдет о Первомайском сельском поселении.

СУХАЯ БАЛКА: ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Местность, известная у нас как Сухая Балка, является охраняемым природным объектом, который в 2008 году был объявлен памятником природы местного значения.

Он расположен близко к населённым пунктам: х. Малотокмацкому, сл. Ольховый Рог, сл. Никольской, его площадь — 6 500 гектаров.

Если взглянуть на карту Миллеровского района, а конкретно на участок, где находится Сухая Балка, то можно увидеть, что его равнинно-холмистая поверхность изрезана множеством извилистых «морщин». Это балки, лощины, овраги. На этой территории находятся 34 объекта животного и 55 объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Ростовской области.Здесь протекает река Калитва (правая сторона) на протяжении 15 километров и ее приток — река Свинурка.

Весной в Сухой Балке можно встретить красивейшие первоцветы – пролески и горицвет (адонис), гусиный лук, фиолетовые и жёлтые ирисы, красные и желтые тюльпаны.

В начале лета начинается массовое цветение ковылей, когда всё кругом становится белым. Здесь много лекарственных видов растений.

Животный мир Сухой Балки разнообразен: заяц-русак, лисица, корсак, байбак, кабан, косуля, хорь лесной, куница лесная и каменная, лось, суслик.

ШОЛОХОВСКИЕ ДУБКИ

Место известно не только в Миллеровском районе, но, пожалуй, и во всей России. «Шолоховские дубки» — так в народе окрестили небольшую полянку. Примечательна она тем, что связана с нашим легендарным земляком — Михаилом Александровичем Шолоховым.

Возвращаясь домой в станицу Вёшенскую, писатель всегда останавливался отдохнуть в одном и том же месте — в десяти километрах от города, возле небольшого лесного насаждения.

Миллеровцы считают Шолохова своим земляком, потому что его жизнь и творчество были неразрывно связаны с Миллерово. Наш город стал известен всему миру благодаря бессмертным шолоховским произведениям. На протяжении всей жизни писателя миллеровцы чувствовали на себе его заботу и участие, помощь в решении жизненно важных проблем.

Традиция встречать и провожать Михаила Александровича возле «дубков» возникла сама собой в послевоенные годы. Он, в свою очередь, всегда был безмерно рад этим встречам со своими земляками.

После смерти Шолохова почитатели его таланта попросили облагородить эту поляну. Лесники выпилили из засохшего векового дуба колодину высотой с метр, врыли вокруг несколько пенечков, посадили аллею пирамидальных топольков. После этого сюда стали ездить свадебные пары. Уезжая, молодые вбивали в дуб монету на память и на счастье.

Шолоховская стоянка издавна служила и служит местом отдыха для проезжающих путников. На табличке-указателе надпись: «Здесь был Шолохов». Далее его слова: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку».

ФОМИНСКАЯ ДАЧА

В Миллеровском районе среди степи на относительно небольшой территории, (1495,4 га) на холмах и в низинах находится лесной массив под названием Фоминская Дача. Он расположен в трех километрах севернее и западнее хутора Фоминка.

До 1917 года территория принадлежала семье помещиков Фоминых. Первый из них — генерал-лейтенант Иван Петрович Фомин получил от Екатерины Второй «2000 десятин земли в вечное пользование» и основал хутор Фоминка. В то время там не было лесов, их подсадку Фомины начали в 1890 году. С появлением лесов в округе стали появляться олени, волки, кабаны, зайцы. В XIX веке в имение Фоминых часто приезжали гости из Москвы и Петербурга. Хозяева устраивали для дорогих гостей охоту – со знанием дела, с облавами, гончими, егерями.

Сегодня окрестности Фоминки утопают в растительности, а лесной массив Фоминская Дача является памятником природы областного значения. В ее состав входят урочища Широкое, Безымянное и Петровка.

В урочище Безымянное на площади 33,3 гектара находятся уникальные, единственные на Дону насаждения дуба, созданные по методу профессора В. Огиевского в 1905-1912 годах. Средний возраст дуба – 96 лет. В урочище Широкое также преобладают дубовые насаждения. Средний возраст – 70 лет. Здесь же растет редкое для наших мест дерево, занесённое в Красную книгу Ростовской области: ильм, или вяз гладкий.

Насаждения всех трёх урочищ выполняют огромную почвозащитную роль, имеют историческое значение, богатый растительный и животный мир, являются излюбленными местами отдыха.

На Фоминской Даче встречаются более 20 видов редких растений, занесённых в Красную книгу Ростовской области. Что касается животного мира, то здесь обитает 40 видов млекопитающих, 60 видов птиц.

ДУБ-ВЕЛИКАН

Каждый путник, проезжающий по грунтовой дороге от хутора Фоминка к лесхозу, обязательно остановит свой взор на красавце-дубе, который растёт в двух километрах от хутора на обочине дороги.

Сколько лет дубу? На этот вопрос точного ответа нет. Но старожилы говорят, что когда-то на нём висела табличка с указанием года – 1462. Со слов же специалистов, обследовавших дерево, время его появления — приблизительно 1432 год.

Говорят, мимо этого векового дуба когда-то проходил тракт из Москвы на юг России. Сказывают также, что здесь останавливались на короткий отдых донские казаки-кавалеристы, ехавшие на бой с Наполеоном. Отдыхал под ним на привале и А. С. Грибоедов, когда направлялся с дипломатической миссией в Персию. Под кронами этого дуба сидел в творческом раздумье А. С. Пушкин, держа путь на Кавказ. Утверждают, что и шолоховский Гришка Мелехов своего коня кормил именно здесь.

Сейчас обхват дуба — 4,5 метра, высота – 20 метров. Обхватить его ствол могут лишь три человека вместе.

Станешь рядом с этим исполином и диву даёшься, какой он могучий, красивый и вечный! Если прикоснёшься рукой и загадаешь желание, то, говорят, оно непременно сбудется.

Есть надежда, что фоминский дуб в будущем будет признан народным голосованием «Деревом года», по примеру знаменитого Вёшенского дуба, который в 2024 году был удостоен этого звания.

В статье использованы краеведческие материалы заведующей Малотокмацкой библиотекойЕ. П. Дубовой, а также материалы книги «Фоминка. История хутора». Авторы: Т .В. Сухина,Н. С. Колесников, С .А. Пикулик, Т. И. Кривомазова.