Золотое кольцо стало самым популярным направлением для мини-поездок по России
Куда россияне ездят в мини-отпуска и какой бюджет закладывают на проживание и развлечения, выяснили в совместном исследовании сервис бронирования "Отелло" и финтех-компания ЮMoney (есть в распоряжении "РГ"). Они провели опросы пользователей из городов России с населением от 500 тысяч человек и изучили собственную статистику по среднему чеку.
Почти три четверти респондентов собиралась отправиться в короткое путешествие летом-2025 (ответы поступали в июне), причем большинство рассчитывало на несколько таких туров, с семьей и детьми. Среди самых популярных направлений - Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Казань, Алтай и курорты Краснодарского края.
Среди форматов размещения лидировали квартиры и апартаменты (за этот вариант отдала голос четверть опрошенных), на втором месте - четырехзвездочные отели, на третьем - гостевые дома. В последнюю очередь для коротких поездок респонденты рассматривали пансионаты, санатории и бутик-отели.
Основные расходы в коротких поездках приходятся на жилье. По данным исследования, 30 процентов респондентов обычно тратит на ночевку (1-3 дня) более семи тысяч рублей с человека, каждый четвертый укладываются в сумму от одной до трех тысяч, а 19 процентов закладывает на эти цели 5-7 тысяч рублей. Бюджет на питание у половины опрошенных складывается в сумме от одной до пяти тысяч.
Из топ-10 направлений для коротких поездок дешевле всего с точки зрения проживания - города Золотого кольца. В среднем ночь в местных отелях стоит шесть тысяч рублей, свидетельствуют данные сервиса бронирования. В Суздале проживание достаточно дорогое, около 10 тысяч за ночь, но в остальных городах этого туристического маршрута можно остановиться за 5-6 тысяч. Дороже всего средняя стоимость ночи в отелях на Алтае - более 9,8 тысячи, то есть почти на 40 процентов выше, чем на Золотом кольце.
Траты на развлечения в коротких поездках куда скромнее - только 20 процентов опрошенных выделяет на это более семи тысяч. В основном люди просто осматривают достопримечательности, гуляя по улицам, ищут интересные места, наслаждаются природой. Каждый второй считает обязательным попробовать блюда местной кухни. Каждому пятому достаточно просто отоспаться в новой комфортной обстановке.