В августе в Москве, Петербурге и Суздале можно отдохнуть на ярких фестивалях

Лето - время ярких и насыщенных фестивалей, когда есть возможность сполна насладиться разнообразными видами искусства под открытым небом. Здесь каждый найдет что-то по душе: от ландшафтного искусства до театра и, конечно, популярной музыки. Собрали самые интересные варианты на август, где можно отдохнуть и вдохновиться.

В августе в Москве, Петербурге и Суздале можно отдохнуть на ярких фестивалях
© Российская Газета

Фестиваль исторических садов

Музей-заповедник "Царицыно", 22-31 августа

Это событие на стыке исторического наследия и современности на дворцовой территории XVIII века. За семь лет существования фестиваль стал событием международного уровня. В этом году на смотре представят 18 ландшафтных композиций:11 конкурсных работ и семь спецпроектов на тему "Сады и наука". Посетители увидят сады, чьи создатели вдохновлялись достижениями великих ученых, и узнают о научном вкладе Екатерины Великой в садоводство. Программа включает музыку, мастер-классы и мероприятия для профессионалов и любителей. Гости познакомятся с инновациями в ландшафтном дизайне, историей и будущим растений, а также футуристическими концепциями.

"Царицыно" свяжет новую выставку "Я иду искать!" и фестиваль через тему народных традиций. Второй год подряд главный сад будет создаваться с акцентом на японскую культуру. Состоятся квест и перфоманс "Блуждающие сады" на тему времени и мастер-шоу по ниваки с шестью мастерами со всей России.

"Арт-бульвар"

Гоголевский бульвар, 2 августа - 14 сентября

На Гоголевском бульваре до конца лета запланировано множество событий: выступления музыкантов и художников, создание арт-объектов, лекции, мастер-классы, флешмобы. В день открытия бульвара тут появится необычный арт-объект - гигантские головы Венеры Милосской, которые можно будет раскрасить всем вместе. Гоголевский бульвар, одно из любимых мест москвичей, и организаторы надеются, что он станет традиционным местом встречи творцов и поклонников искусства.

На открытии выступит брасс-бенд Art Music Brass Band, искусствовед Мария Мороз и художник Михаил Рубанков расскажут о том, как советские архитекторы и художники вдохновлялись древним Римом, а также свои программы представят театральные и цирковые труппы. Завершит программу открытия выступление Александра Ф. Скляра. Вход свободный.

"Русское поле"

Парк Победы на Поклонной горе, 9 августа

Масштабный фольклорный фестиваль проходит в столице каждое лето и неизменно становится местом притяжения москвичей и туристов. В этом году гостей ждет масштабная программа, объединяющая традиции и современные форматы. На территории фестиваля развернутся 12 тематических площадок, где каждый найдет развлечение по душе.

Любителей музыки порадуют выступления популярных артистов, включая Олега Газманова, исполнительницу главного хита этого года "Матушка Земля" Татьяну Куртукову, рэпера ST, Mia Boyka, Filatov & Karas и многих других звезд отечественной эстрады. Гости смогут принять участие в мастер-классах по народным ремеслам, поэтических баттлах и даже попробовать силы в установлении рекорда России по созданию коллективного арт-объекта по мотивам "Руслана и Людмилы".

Особое внимание организаторы уделили гастрономической программе: гостей традиционно готовятся удивить кулинарным рекордом, подробности которого пока не раскрывают. Для семей с детьми подготовлена специальная зона с народными играми и интерактивными развлечениями. Модные показы этнических коллекций, ярмарка ремесленников, тематические реконструкции и другие развлечения дополнят праздничную атмосферу.

Завершится "Русское поле" грандиозным гала-концертом под открытым небом, который станет кульминацией фестиваля. Вход на фестиваль свободный.

"Театральный бульвар"

Покровский, Чистопрудный и Цветной бульвары, Патриаршие пруды, а также музейный парк "Политех", до 31 августа

Более 600 театральных постановок самых разных театральных жанров от музыкального театра до цирка показывают на 14 площадках бульваров Москвы, а также на фестивале работают интерактивные зоны с творческими мастер-классами.

В фестивале участвуют ведущие российские театры, столичные и региональные коллективы, в том числе Ленком, Театр имени Моссовета, Современник, Театр Олега Табакова, МХТ им. А.П. Чехова; Красноярский театр имени А.С. Пушкина, Чехов-центр (Южно-Сахалинск), Пермский Театр-Театр, Псковский драматический театр, Татарский театр им. Г. Камала. В программе - выступления молодых артистов и звезд российского театра и кино. На фестивале уже выступили Юлия и Анна Пересильд, Александр Олешко, Алексей Франдетти, Гоша Куценко, Павел Табаков, Петр Дранга, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Юлия Рутберг. Впервые в афише этого года приезжают зарубежные театры. Большая часть событий проходит для посетителей бесплатно со вторника по воскресенье.

Контекст-клуб

Чистопрудный бульвар, Театральная мастерская "Мейерхольд", до 31 августа

Чистопрудный бульвар вновь стал центром творческих экспериментов - на все лето он превратился в большую сцену для мультижанровых спектаклей. Здесь проходят режиссерские лаборатории, мастер-классы по актерскому мастерству, вокальные, танцевальные и поэтические зарисовки и перформансы.

Каждую неделю на бульваре в театральной мастерской "Мейерхольд" Контекст-клуб проводит душевные встречи с театральными режиссерами и актерами. Гостями клуба станут режиссеры Татьяна Тарасова (6.08), Даниил Чащин (08.08), Ярослав Жевнеров (9.08) и Аскар Галимов (13.08). 15 августа состоится встреча с актером театра и кино Игорем Скрипко, а 23 августа к зрителям выйдет композитор и актер Руслан Бергельсон.

"Сенокос"

Суздаль, Владимирская область, 1-3 августа

Театральный фестиваль объединит авторов и зрителей в свободное творческое сообщество на суздальской земле. Здесь проходят арт-резиденции, творческие лаборатории, лекции, читки и показы эскизов. Программа включает четыре премьеры от ведущих российских режиссеров и авторскую постановку Сельского театра драмы и комедии в Фомихе с участием жителей Владимирской области.

Спектакль "Горизонт снов" исследует сны жителей суздальской земли через призму их восприятия, преображая образы в современность. "Список Паперной" воссоздаст застолья поэтов 1920-х годов, включая песни разных эпох - от Баха до уличного фольклора НЭПа. Ритуал-квест "Язык Суздальский" предложит зрителям освоить искусственный офенский язык, его влияние на мышление и восприятие мира, исследуя культурное наследие региона. Променад "Зёрна" проведет по селу Кидекша, где через истории местных жителей раскроются темы культурной идентичности, фестиваль завершится посадкой дерева, символизирующей связь поколений.

"Ремесло. Традиции. Искусство"

Музей-заповедник "Коломенское", 1-3 августа

Гости фестиваля традиционной культуры смогут увидеть уникальные артефакты, подлинные старинные предметы крестьянского быта: северные лодки, плетеные сети, соху, телеги. Плотники из Владимиро-Суздальского музея-заповедника покажут возведение древнерусского сруба.

Запланированы интерактивные лекции по традиционной народной культуре Русского Севера и не только, перфоманс от дизайнеров-этнографов, исследователей русского стиля, мастер-классы по ткачеству, гончарному делу и старинному жемчужному шитью, а также певческий мастер-класс.

Посетителей ждут соколиная охота, вечерка с кадрилями и народными играми, старинные музыкальные инструменты: балалайки, гусли, домра, мастер-классы по плетению венков, фотосессии в русском стиле, интерактив с лошадьми, художественная выставка, скульптурная мастерская, а также уникальный пленэр-мастер-класс в открытом музейном пространстве от художников Академии Глазунова.

Пикник "Афиши"

Елагин остров, Санкт-Петербург, 9 августа

Крупнейший музыкальный фестиваль возвращается и в августе вторым сетом после Москвы в этом году пройдет в северной столице. Выступят "Танцы Минус","Markul", "ATL", "Cream Soda", "Mnogoznaal", "Dopeclvb", Петр Налич и другие звездные группы.

Фестиваль объединит старых и новых почитателей формата и даст возможность познакомиться творческим людям города. Все происходит в одном месте, так что никуда не нужно идти, чтобы увидеть все интересное. Для детей будет специальная зона, так что можно прийти на фестиваль всей семьей.