Затерянный мир шаговой доступности. Необитаемый Остров и канатка для экстремалов

В последние годы в России стремительно растет популярность индустриальный туризм – исследования заброшенных зданий, усадеб и целых населенных пунктов. По социологическим замерам, в 2024 году число любителей такого вида отдыха увеличилось на 40% и достигло двух миллионов человек. Особый интерес у путешественников вызывают именно заброшенные объекты – старинные усадьбы, покинутые деревни и промышленные сооружения.

Затерянный мир шаговой доступности. Необитаемый Остров и канатка для экстремалов
© Свободная пресса

Кто же этим увлекается? По статистике ВЦИОМ, индустриальный туризм одинаково популярен среди мужчин и женщин (около 56-57% опрошенных хотя бы раз посещали подобные места). Основную аудиторию составляет молодежь 18-24 лет, а также люди со средним специальным образованием и выше. Многие из них ищут в таких путешествиях возможность прикоснуться к истории, почувствовать себя первооткрывателями и увидеть то, что недоступно обычным туристам.

«Свободная Пресса» выбрала шесть «квестов» выходного дня, наиболее интересных из достаточно доступных.

Усадьба Воронцовых

В селе Андреевское Петушинского района Владимирской области находится настоящая жемчужина – усадьба Воронцовых-Дашковых, включенная в список красивейших заброшенных усадеб России. Этот архитектурный ансамбль XVIII в. когда-то был одним из богатейших дворянских гнезд Российской империи. Главное здание насчитывало около 80 комнат, включая приемные залы, гостиные, столовые, кабинеты, библиотеку и даже собственный театр. Особой гордостью усадьбы был пол с секретом – паркет при ходьбе по нему издавал музыкальные звуки.

Сегодня усадьба пустует и ветшает, но здания находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Здесь сохранились элементы старинной планировки парка, разработанной княгиней Екатериной Воронцовой-Дашковой – директором Санкт-Петербургской академии наук. Территория усадьбы составляет 9 гектаров, полезная площадь зданий – 7000 кв. метров.

Как добраться: от Москвы до Владимира на электричке или автобусе, затем на автобусе до Петушков, а оттуда – до села Андреевское. На автомобиле – по трассе М7 «Волга» до поворота на Петушки, далее по указателям до села Андреевское.

Усадьба генерала Смельского

В селе Василёвка Ряжского района Рязанской области расположена усадьба генерала Смельского – уникальный памятник архитектуры XIX века. Первым владельцем усадьбы из этого дворянского рода был Елеазар Никитич – тайный советник, военный врач-хирург, автор знаменитого «Травника Смельского», который сделал его популярным по всей России. Современный усадебный дом был построен в 1880-1890 годах при его сыне Александре Елеазаровиче по проекту архитектора Просвирнина.

Изюминка усадьбы – необычная архитектура: к одному из углов главного дома пристроена круглая башня с куполом и открытой террасой. На территории когда-то располагались жилые флигели, хозяйственные постройки, обширный парк с прудами и беседкой на искусственном острове. К сожалению, в 2008 г. в здании произошел пожар, и сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии, но сохраняет свое величие и, конечно, привлекает любителей истории.

Как добраться: от Москвы до Рязани на электричке или автобусе, затем автобусом до Ряжска. От Ряжска до села Василёвка можно доехать на такси или местном автобусе. На автомобиле – по трассе М5 «Урал» до Рязани, затем по трассе Р-22 до Ряжска и далее до села Василёвка.

Таинственный Остров

В Гаврилов-Ямском районе Ярославщины находится село Остров. Это некогда крупное поселение расположено в 35 км от райцентра, ближе к границе с Костромской и Ивановской областями. Это место привлекает любителей заброшенных объектов своей атмосферой забытой русской глубинки. В центре села возвышается огромный, потрясающей красоты Воскресенский храм 1782 г. постройки, давно заброшенный, но сохранивший свое величие.

Особый интерес представляет сельская школа на окраине села, закрытая около 10 лет назад. Внутри опустошение, но сохранились некоторые элементы школьной обстановки, напоминающие о временах, когда здесь звучали детские голоса. Как центр активной жизни село исчезло меньше, чем за век. В 1914-м здесь насчитывалось 2240 человек. Согласно переписи 2010 г., «островитян» оставалось 172.

Как добраться: от Москвы до Ярославля на поезде или автобусе, затем автобусом до Гаврилов-Яма. От райцентра до Острова можно доехать на такси или местном автобусе. На автомобиле – по трассе М8 «Холмогоры» до Ярославля, затем по местным дорогам до Гаврилки и далее до села.

Усадьба Седельницы

В деревне Седельницы Ярославской области расположена старинная усадьба XVIII века. Сейчас она в заброшенном состоянии. Но каменный усадебный дом имеет богатую историю – чуть ли не со времен Петра III здесь обосновались Карновичи, известная дворянская фамилия. По рассказам местных жителей, в 1912-1915 годах на втором этаже усадьбы была богатая картинная галерея. А дно пруда рядом с домом, по воспоминаниям старожилов, было выложено изразцами.

В советское время в усадьбе располагались сельская школа, почта, библиотека и клуб. Сейчас здание выглядит пугающе: окна разбиты, потолки обрушились, все скрипит и сыплется. Тем не менее, усадьба привлекает любителей истории и заброшенных мест своей атмосферой и архитектурой XVIII века.

Как добраться: от Москвы до Ярославля на поезде или автобусе, затем на местном транспорте до деревни Седельницы. На автомобиле – по трассе М8 «Холмогоры» до Ярославля, далее по местным дорогам согласно навигатору.

Заброшенная шахта «Подмосковная»

Крайне интересна возможность спуститься на глубину 70 метров и увидеть, как устроена угольная шахта. На территории сохранилась узкоколейка (900 мм), по которой курсируют электровозы.

Уникальным объектом по праву считается одномачтовая подвесная канатная дорога высотой около 120 метров, по которой вагонетка перемещает пустую породу на террикон.

Как добраться: от Москвы до Тулы на электричке или автобусе, затем на автобусе до поселка Грицовский. От поселка до шахты можно доехать на такси. На автомобиле – по трассе М2 «Крым» до Тулы, далее по местным дорогам до поселка Грицовский и шахты «Подмосковная».

Усадьба Виноградово

На севере Москвы находится уникальный образец исторического и культурного наследия – усадьба Виноградово. Некогда она принадлежала предкам Пушкина и другим знаменитым историческим личностям. Особую ценность представляет архитектура главного здания и окружающий его старинный парк. Частью усадебного комплекса является Владимирская церковь.

Как добраться: самый удобный и быстрый вариант – электричка от Савеловского вокзала до ж/с Долгопрудный (18 км), далее пешком примерно 2 км по аллее Долгопрудная. Также можно доехать на автобусах №№ 273, 302, 459, 685 из Лобни и Мытищ, № 843 из 1-го микрорайона Северного или на маршрутках №№ 270, 572, 572е от станции метро «Алтуфьево».