«Вкусы родной страны»: Отправляемся в гастротур на край земли

В 2023 году ресторанная премия «Пумперникель» признала лучшим гастрофестивалем Городской пикник Kaliningrad Street Food. Следующий пикник, организованный командой «Уличная еда России», состоится в сентябре 2025-го. Проект уже 9 лет занимается проведением гастрономических мероприятий, которые знакомят регионы нашей необъятной Родины с кулинарными традициями друг друга. «Уличная еда России» побывала с «гастролями» в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Курске, Смоленске и других городах, собирая десятки тысяч гостей на ярких фуд-праздниках.

«Вкусы родной страны»: Отправляемся в гастротур на край земли
© Tvoybro.com

В июне фестиваль объединения «Уличная еда России» впервые состоялся за полярным кругом — при поддержке концерна «Росэнергоатом». Я отправилась в Заполярье в составе команды проекта, чтобы познакомить жителей Севера с балтийской кухней. Фестиваль «Вкусы родной страны» в Полярных Зорях на два дня стал эпицентром регионального стритфуда, объединив на площадке гастрономические бренды с разных концов России., За полярным кругом я побывала впервые. Дорога из Калининграда до Кольского полуострова заняла целые сутки: до Санкт-Петербурга добирались самолётом, а потом поездом ещё 20 часов — романтика! За окном — бескрайние просторы Родины и населённые пункты с экзотическими названиями: Идель, Энгозеро, Лоухи, Чупа и — барабанная дробь! — Африканда (в которой мы побывали, но так и не узнали, как называют себя местные жители).

Место высадки команды — Полярные Зори, город на берегу кристально чистого Пинозера в окружении соснового леса. На одном берегу — площадка фестиваля, на другом — ландшафт, не тронутый цивилизацией. Все два дня мероприятия я не могла насмотреться на эту красоту. Представьте «картину маслом»: сидишь на берегу прозрачного как лёд северного озера на краю земли и ешь чебурек с судаком из родного Калининграда., Калининград на «Вкусах родной страны» представляли ресторан «Судак» и проект «Лобстер Deli». «Судак» кормил гостей ухой с угрём и чебуреками из балтийского судака, которые разлетались с молниеносной скоростью, угощал лимонадами из лепестков балтийского шиповника и молодых еловых побегов. Строганина из пеламиды и тунца по-калининградски от финалиста Russian Street Food Awards 2022 «Лобстер Deli» тоже были нарасхват. И это в крае, где рыбой никого не удивишь!, На праздник еды в Заполярье съехались более 20 гастропроектов из 13 регионов России., Участники дарили гостям вкусные открытия, теплую атмосферу и новые впечатления. Уникальный вайб фестиваля — «от Калининграда до Владивостока пять шагов» — реализовался и тут: калининградский «Лобстер Deli» стоял напротив корнера «Пян-се» из Владивостока. Ресторан русской и арктической кухни из Мурманска «Царская охота» угощал териберскими щами, питой с тушёнкой из дичи и северными пряниками. Тут же рядом — лакские чуду (тонкие пироги по дагестанским рецептам) от лавки из Махачкалы, ещё пара шагов — и лакомишься десертами–финалистами Russian Street Food Awards 2024 от чайной «Киту» из Смоленска (медовик с облепихой, колечки с творожным кремом, «муравейники» на палочке)., Я с удовольствием дегустировала свежайшего краба (куда ж без него на Севере), пробовала ряпушку из Ладожского озера. Эта рыба обычно водится в холодных северных озёрах, но есть и у нас в Виштынецком. Наша ряпушка, если честно, покрупнее, пожирнее и повкуснее.

Главное впечатление — полярный день. Мы приехали в Полярные Зори как раз к 21 июня — дню летнего солнцестояния. И это был самый длинный день в моей жизни — он просто не перешёл в ночь. В полночь было светло как днём — солнце не уходило с неба. Так продолжается до середины июля. Главная шутка этих дней — «успеть до темноты». И мы много чего успели: выходили в Кандалакшский залив Белого моря, видели морских котиков и места гнездования гаг, жаль, что белухи решили не показываться. Пейзаж завораживал — камни торчат, как грибы после дождя, повсюду огромные гранитные валуны, топи, болота, снова камни и тонкие, до неба деревья., Чем кроме еды развлекались гости «Вкусов родной страны»? На площадке фестиваля работала ярмарка, шефы устраивали мастер-классы, по вечерам крутили уличное кино, гости слушали акустический концерт группы «Мультфильмы». А с собой я увезла множество ярких впечатлений и «вкусные» сувениры — ерша и путассу, паштет из медведя и сбор северных трав.

Текст: Анна Зак

Фото: Анна Зак, Владимир Черняховский