Историю Атемарской засечной черты изучают школьники из Мордовии
Данныц населенный пункт появился в середине XVII века у ворот Атемарской засечной черты, которую построили, чтобы защитить юго-восточную границу Российского государства от набегов половцев.
Библиотекарь выяснила, что название селения возникло от слова «ворота». Через Воротники шла большая дорога на Симбирск. Здесь располагались охранно-контрольные ворота. Людей, охранявших их, называли воротниками. Также называли и поселение, где проживали эти люди. После развала колхоза большинство местных жителей разъехались по городам. Но школьники решили выяснить, что сейчас происходит в Воротниках.
Пройдя несколько километров по пыльной грунтовой дороге и преодолев ветхий мостик через речку Гремячку, путешественники добрались до места. Они узнали, что теперь в селе постоянно живет только один человек. Но немало уроженцев села ездят в Воротники на лето вместе с детьми и внуками.
В этот раз много интересного об истории села школьникам рассказали «дачники» Тамара Ивановна Кондратьева (Тюрина) и Евгения Александровна Мещерякова (Зыкова), которые выросли в Воротниках.
Внук Тамары Ивановны Кирилл в качестве гида сводил школьников в соседние села Анучино и Романовку.
На обратном пути путешественники зашли в окрестные села Протасово и Белогорское, почтили памяти погибших солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. у местных мемориалов.
В Протасове школьники познакомились с историей храма Николая Чудотворца, построенного уроженцем села Атемар Петром Ивановичем Мухортовым, который позже служил в этой церкви настоятелем.
После похода, путешественники решили, что это самое интересное событие на каникулах, пишут «Известия Мордовии».
Ранее в Мордовии сотрудники ГАИ спасли мужчину с астмой.