Под куполом вековых сосен
Глядя на эти снимки, не правда ли, так и хочется оказаться в этом прекрасном горном ущелье Адыр-су, где под куполом вековых сосен разместилась самая высокогорная альпинистская учебно-спортивная база на Северном Кавказе «Уллу-Тау», расположенная на высоте 2380 метров над уровнем моря. Она получила своё название от «запирающей» ущелье ледовой стены Уллу-Тау — горы, поражающей своим величием и первозданной красотой. Первобытность горных лесов, великолепие альпийских лугов, орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, а ещё атмосфера добра, веры и радости — всё это ожидает приезжающих и приходящих в это сказочное место людей.
Пешком от подъёмника до альпбазы
Лично мне нередко доводилось бывать здесь и любоваться здешними красотами. Не скрою, основной моей целью был сбор грибов, которых в ущелье произрастает множество, причём самых разных видов. Но не раз приезжал сюда и, как говорится, по долгу службы.
Скажу сразу, автодорога в ущелье бывает трудноватой для легкового автотранспорта. Горы есть горы, они, как известно, особенно подвержены природным катаклизмам. То сель сойдёт, то лавина накроет полотно или камнепад. Полотно — громко сказано. Дорога грунтовая, а значит, легко разрушаемая. Бывало, дорожникам приходилось, восстанавливая её, прокладывать обходной путь.
Впрочем, мало кто из отдыхающих в «Уллу-Тау» обращает внимание на состояние автодороги. Во многом потому, что от подъёмника горные туристы и альпинисты, если нет попутного автотранспорта, добираются до турбазы пешком, причём, с большими рюкзаками на плечах. Такое случается нередко. Но это для них привычное дело — походы в горы или восхождения отнимают куда больше сил.
Звучали детские голоса
База, хотя и расположена высоко в горах, доступна не только для взрослых. На ней, бывало. звучали в основном детские голоса: предоставлялись места для отдыха и учебно-тренировочных сборов воспитанникам детско-юношеских спортивных школ нашей республики. И не только. Из моих посещений учебно-спортивной базы особенно запомнилось одно. Тогда, в середине девяностых годов, имел место осетино-ингушский конфликт, и последствия его дали о себе знать — появились беженцы, многие дети остались сиротами. По просьбе руководства Ингушетии ребят из этой республики стали размещать на туробъектах Приэльбрусья, и, в частности, в «Уллу-Тау» и соседнем альплагере «Джайлык». Мест хватало всем, так как туристы и альпинисты в тот непростой для страны период сюда не приезжали. Так в течение какого-то времени заезды сюда детей были регулярными.
В тот день мы отправились в ущелье Адыр-су вместе с директором тырныаузской средней школы № 3 Любовью Шарафиевной Хутуевой. Тогда, являясь депутатом Совета местного самоуправления Эльбрусского района, она взяла на себя организацию воспитательной и культурно-массовой работы в здешних альплагерях на время пребывания там детей из Ингушетии. Вначале мы побывали в ближайшем из них — «Джайлыке». Что запомнилось, так это впечатления начальника смены (фамилию не помню), который прибыл вместе с детьми. По его словам, за двадцать пять лет работы в общеобразовательной и спортивной школах ему приходилось бывать во многих местах, но людей таких приветливых, тактичных, заботливых, как здесь, не встречал. Не скрою, приятно было слышать такие отзывы. А одна из ингушских воспитательниц другого альплагеря на вопрос, почему вы выбрали именно «Уллу-Тау» ответила, что его название показалось им заманчивым и романтичным, и когда они сюда приехали, были в восторге от увиденного. К тому же их приняли очень приветливо.
Был в «Уллу-Тау» и тревожный момент для отдыхавших, о чём рассказала Любовь Хутуева. Однажды на территорию альпбазы заехали машины с пограничниками. Дети, многие из которых в результате боевых действий в ходе осетино-ингушского конфликта остались без родителей, увидев их, тут же попрятались, и лагерь будто вымер. Комментарии тут, как говорится, излишни.
Предпочтение — активному отдыху
А теперь о сегодняшнем дне учебно-спортивной базы. Она представляет собой целый комплекс, состоящих из жилых корпусов, палаточного лагеря, столовой, клуба, видеозала, спортивных площадок, сауны, пункта проката снаряжений, и может принять одновременно до трёхсот человек. Есть собственные электроподстанция и котельная. и конечно, большой притягательной силой влечёт к себе горовосходителей и туристов гора Уллу-Тау (в переводе с балкарского Великая гора).
Наверное, нет необходимости говорить о том, что в такой живописной и привлекательной местности просто невозможно находиться целыми днями на территории. Предпочтение отдаётся активному отдыху — из приезжающих сюда людей одни покоряют близлежащие вершины, другие отправляются в походы. Как рассказали старожилы базы, для альпинистов проложено свыше семидесяти маршрутов, и самые популярные из них ведут на вершины гор Адырсу-Баши, Тютю-Баши, Чегем-Баши, Джайлык, высота которых от 4200 до 4533 метров. Ну, а жемчужиной ущелья Адыр-су является сама гора Уллу-Тау, заснеженная вершина которой достигает 4207 метров и хорошо видна из долины, где располагается альпбаза. Подножие горы считают местом заветных желаний, которое обязательно должно сбыться — отсюда и особая популярность. Но это уже другая история.
Восхождения любой сложности
Поскольку в «Уллу-Тау» приезжают не только профессионалы — альпинисты разной квалификации, но и новички, здесь практически со времени открытия ведётся целенаправленная подготовка и организуются восхождения любой категории сложности — от первой до шестой. Есть возможность повысить альпинистский разряд и получить соответствующий значок. На базе составлена обширная картотека с описанием маршрутов и подробными картами района — так что не заблудишься. Горовсходителей сопровождают инструкторы, многие из них с большим опытом покорения вершин. Что же касается туристов, то им предлагается множество пеших маршрутов, ведущих по ущельям к озёрам, водопадам, ледникам, другим достопримечательным местам.
Ни один день не проходит впустую
Обслуживающий персонал альпбазы делает всё для того, чтобы ни один день для отдыхающих не проходил впустую. Кроме походов и восхождений проводятся разнообразные развлекательные мероприятия. Важно, что здесь сохранились, можно сказать, неподвластные времени альпинистские традиции. Проводятся традиционными костры, вечера песен под гитару, встречи с бывалыми альпинистами, которым есть что рассказать, чем поделиться. Многие годы в центре внимания был мастер спорта СССР по альпинизму Юрий Иванович Порохня, можно сказать, легендарная личность. Вместе со своими единомышленниками он сохранил альпбазу от разрухи в непростое время, когда развалился Советский Союз и людям было не до путешествий. Учебно-спортивной базе он отдал почти шестьдесят лет, и около сорока из них работал начальником учебной части. В том, что на протяжении длительного времени база удерживала высокую планку в организации активного отдыха людей, большая заслуга ветерана. Лично мне доводилось общаться с Юрием Ивановичем, этим доброжелательным и отзывчивым человеком, в совершенстве знавшим своё дело и помогавшим младшим по возрасту и опыту товарищам по горному «цеху» овладеть им. Он всегда находил время для ответов на вопросы, и благодаря ему удавалось отразить полную картину жизнедеятельности альпбазы. Время взяло своё: работу Юрий Иванович оставил, когда понял, что уже нет сил решать свои задачи — ему уже было далеко за восемьдесят. Его преемницей стала Валентина Тихоновна Орехова — энергичная и умелая женщина, тоже ас своего дела, которому она отдаёт все силы и знания.
Место для отдыха души
В июне учебно-спортивная база приняла первых этим летом организованных туристов и альпинистов из разных уголков страны. Заезды будут проходить до средины августа, но, если позволит погода, она продолжит работу.
В заключение хочу привести несколько отзывов туристов, побывавших в «Уллу-Тау». «Если вы ещё не были здесь, значит, пропустили много интересного и красивого. Отличная природа с видами на заснеженные вершины гор. Рекомендую обязательно побывать и зарядиться энергией гор». «Место для отдыха души. Плюсы: природа, чисты горный воздух, завораживающая атмосфера. Всё безумно понравилось». «Невероятно шикарное место для отдыха и проверки собственных сил. Релакс и физнагрузка обеспечены, но оно того стоит. Это моя любовь! Знаю, что вернусь сюда обязательно!».
Здесь надо оговориться. Конечно, в «Уллу-Тау» нет того комфорта, как, скажем, в пансионатах «Чегет», «Иткол», «Эльбрус». Высоко в горах его обеспечить невозможно по понятным причинам. Но туда приезжают те, кому не нужны номера со всеми удобствами. отдыхающие не отлёживают бока, а совершают многочасовые походы и восхождения. Как бы то ни было, «Уллу-Тау» из года в год принимает любителей отдыха в горах, среди которых есть и семьи с детьми, и их число не сокращается.
В 2026 году учебно-спортивная база будет отмечать девяностолетие со дня открытия. Возраст для туристического объекта солидный, но, понятное дело, не критический. Впереди у тех, кто грезит горами и облюбовал это сказочное место, ещё много знакомств, встреч, увлекательных событий, связанных с посещением уникальных природных уголков.