Первые арбузы созрели в Казахстане. Как удалось сохранить урожай в аномальную жару?

В Казахстане созрели первые арбузы. В этом году фермеры наладили систему полива, и урожай получился хорошим. Его объемы оценил корреспондент «МИР 24 Кирилл Харламов.

Из-за жары большая часть бахчевых погибает. Температура воздуха в регионе под 50 градусов. Чтобы сохранить урожай, фермеры Аральского района весной собирали талую воду с гор.

«Одно время мы пытались выращивать рис, но потом пришлось отказаться от этой затеи. Спрос на него стабильный, однако рис требует больше воды в период вегетации, поэтому перешли на бахчевые культуры.

Большой урожай в этом году и в селе Акерек. Здесь для полива фермеры собирали дождевую воду. Впервые засеяли 40 гектаров. Потери минимальные.

«Посадили в апреле, выращивали под пленкой, боялись из-за жары потерять урожай. Посадили несколько сортов дынь. Собрали много.

Аральский район наиболее засушливый в Казахстане. Земледелие здесь считается рискованным. Продажа бахчевых единственный источник заработка местных жителей.