Ученый Самойленко прокомментировал череду извержений вулканов на Камчатке
Непрерывная череда землетрясений на Камчатке разбудила шесть вулканов. Парад извержений показывают вулканы Ключевской, Крашенинникова, Авачинский, Безымянный, Камбальный, Карымский. Корреспондент "РГ" выяснил у камчатского вулканолога и геофизика Сергея Самойленко, как ученые оценивают данное явление.
- В целом обстановка у нас нормальная и даже интересная. В среднем на Камчатке ежедневно извергается от двух до пяти вулканов. Сейчас извергается шесть вулканов, это небольшое отклонение. В 2014 году на Камчатке одновременно извергалось восемь вулканов. Но это больше нормы, скажем так.
Нужно понимать, что Камчатка - это десять процентов земного вулканизма, каждый десятый вулкан земли извергается на Камчатке. Сейчас, по данным общего геологического мониторинга, в мире извергается сорок два вулкана, из них шесть наши. Перевыполняем норму.
Вулканы, которые сейчас извергаются, они все разных типов и находятся в разных геодинамических обстановках. Камчатка очень хорошо и грамотно была устроена создателем, у нас много вулканов и мало людей. И люди в большей мере сосредоточены там, где нет вулканов. Из Петропавловска - Камчатского видно семь красавцев-вулканов, из которых четыре активных. Они как раз спокойно себе молчат, а начали работать те, от которых мы, вулканологи, давно этого ждем.
Вулкан Крашенинникова - это очень интересно! Он спал полтысячи лет, он находится в самом центре Кроноцкого заповедника. Это означает, что рядом с ним не живут люди. И жить они там не будут в ближайшие столетия точно.
И даже если вулкан начнет извергаться так, как он делал это давным-давно, я имею в виду огромные взрывы, то кроме пепла дальнего разлета людям ничего не угрожает.
Раньше, мы вулкан Крашенинникова показывали всем для красоты, а сейчас он проснулся. Это уникальный вулкан, он с телескопическим кратером. Вулкан со сложной, интересной историей. Таких в мире больше нет. И то, что он сейчас стал извергаться, - это самый настоящий подарок. Мы не видели его действующим, наверное, со времен Ивана Грозного. Мы надеемся, вулкан покажет нам, на что он способен.
Из-за того, что сейчас на Камчатке идет поток землетрясений, за вулканами следить трудно. Потому что все забивают землетрясения. Лента сейсмографа просто черная, разглядеть на ней что-то очень проблематично. Подземные толчки после 30 июля фиксировались раз в пять-семь минут, сейчас стало полегче, толчки идут один раз в десять-двенадцать минут. И так это происходит круглые сутки. А попутно, мы пытаемся еще прослушать и дыхание вулканов. Это очень проблематично.
Поэтому больше наблюдаем внешне: из одного вулкана льется лава, из другого валит пар, третий начал бахать.
Подобного масштаба были события в 1952 и 1971 годах. Но речь сейчас идет не о том, что ощущали люди, а сколько энергии было высвобождено. Такая энергия, как сегодня, сравнима с землетрясением 1952 года. Тогда стихия погубила несколько тысяч человек, сильное цунами наделало бед на курильском острове Парамушир.
В этот раз природа нашла такой способ, чтобы человек пострадал в минимальной степени, и за это мы ей очень благодарны. Мы были свидетелями чуда: высвободилась колоссальная энергия, и не погиб ни один человек.
Сегодня большая часть обращений к врачам идет по поводу нервных срывов и панических атак. Физически все целы. Природа к нам относится благосклонно. Петропавловск -Камчатский находится в таком месте, что в нем минимальны разрушения. Либо мы все правильно делаем, либо мы правильно живем.
Любопытным людям надо срочно приезжать на Камчатку, здесь очень своеобразная земля. Но надо всегда помнить, то, ради чего приезжает турист, а это красивые ландшафты, кратеры, горячие источники, все это рождается подземными силами, которые не могут действовать без землетрясений. Это неотъемлемая часть здешней земли. Если вы покупаете экскурсию на химзавод, то будьте любезны надеть каску и слушать указания экскурсовода. Камчатка - красивое, прекрасное, дивное место, но оно требует внимательности и осознанности. Здесь как нигде можно понять, каково место человека в природе. Увидеть восхитительность природы.
Не сомневаюсь, что сейчас на Камчатке рождается новое чудо. С одной стороны, природа начала менять то, к чему мы привыкли. Например, Кухтины баты - это пемзовые столбы, они были описаны еще в позапрошлом столетии. Сейчас они существенно разрушились. Это жалко. А с другой стороны, тот же вулкан Крашенинникова, необычный и уникальный. Он нам может подарить что-то необычное и уникальное. Он еще тот скульптор.
На его счету Кроноцкое озеро, 9-12 тысяч лет назад именно лава из вулкана Крашенинникова перекрыла речную сеть реки Кроноцкой и образовалось самое больше в Камчатском крае озеро.
Поэтому грандиозное землетрясение с одной стороны всех нас напугало, с другой стороны выявило те вулканы, которые были готовы к серьезным событиям.