Пепельный шлейф и лава: что произойдет после извержения вулканов на Камчатке
За последнюю неделю на Камчатке произошли десятки афтершоков после мощного землетрясения. Подземные толчки разбудили несколько вулканов, которые «спали несколько сотен лет». В одних местах происходит выброс раскаленных камней, в других — лава приближается к ледникам. Как произошли извержения и какие у этого будут последствия — в материале «Вечерней Москвы».
Извержение вулканов
Первой из дальневосточных вулканов проснулась Ключевская Сопка на востоке Камчатки. 31 июля вулкан выбросил большой столб пепла и лаву, которая двинулась вниз по склону. К утру 4 августа раскаленный поток преодолел три километра и приблизился к леднику Богдановича.
Также Ключевская Сопка продолжает выбрасывать раскаленные вулканические камни на сотни метров над кратером. Из горы вырывается столб пепла, его высота достигает 10 метров.
2 августа пробудился вулкан Крашенинникова, который не проявлял активности более 500 лет. Гора высотой более 1,8 километра выбросила пепел. Огромный пыльный шлейф двинулся в сторону Тихого океана.
— Исторических извержений не зафиксировано. В 1963 году в кратере среднего Северного конуса были зарегистрированы следы фумарольной (источник горячих вулканических газов в кратере — прим. «ВМ») активности, — сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
4 августа МЧС России предупредило о возможных повторных извержениях. А в Единой геофизической службе РАН сообщили о некой термальной аномалии на Мутновском вулкане — над ним виден дым. По словам специалистов, это может свидетельствовать о повышенной активности горы. Ей присвоили «желтый» код опасности.
К чему это привело
Из-за разлива лавы ледник Богдановича на северо-востоке Камчатки начал постепенно таять.
За активностью вулканов круглосуточно следят спасатели. И хотя на пути у пепла нет населенных пунктов или туристических баз, МЧС рекомендовало местным жителям и туристам воздержаться от посещения обеих гор. Вулкану Крашенинникова и Ключевской Сопке присвоили «оранжевый» код авиационной опасности.
— В связи с излиянием лавового потока на ледники и снежники вулкана возможны фреатические взрывы (взрывное испарение воды) с выносом пепла до 10 километров над уровнем моря, то есть опасность для авиации повысилась, — сообщили в пресс-службе МЧС по Камчатскому краю.
Какие еще могут быть последствия
Если лава не остановится и ледник Богдановича продолжит таять, то образовавшаяся из-за этого вода может подтопить близлежащие районы. Наибольшему риску подвергается трасса, идущая от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска. Об этом предупредила сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.
— Лавовый поток, который спускается и формирует грязевые потоки, движется по леднику Богдановича. И, в принципе, эти грязевые потоки вливаются или будут скоро вливаться в реку Студеную, и будет, возможно, подтопление федеральной дороги Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск, — рассказала она в эфире телеканала «Россия 24».
В МЧС предупредили об опасности вулканического пепла. Поток пыли может отравить животных и загрязнить воду в резервуарах, а если пепел дойдет до жилых районов, то у местных жителей могут возникнуть признаки недомогания.
— Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется — это может привести к поломке электроприборов, — добавили в министерстве.
В то же время в Единой геофизической службе РАН уверены, что лава и пепельные потоки не несут никакой опасности ни для местных жителей, ни для близлежащего заповедника, ни для инфраструктуры.
— Поскольку его (вулкана Крашенинникова — прим. «ВМ») окрестности представляют собой вулканические пустоши, шлаковые и лавовые поля без густой растительности, сейчас угрозы природного пожара нет, — говорится в Telegram-канале организации.
Землетрясение, произошедшее на Камчатке, стало сильнейшим с 1952 года. По некоторым оценкам, магнитуда достигала 8,7, подземные толчки спровоцировали цунами. Некоторые территории Сахалина подтопило, а в Японии на берег выбросило нескольких китов. Может ли землетрясение повториться в ближайшее время и как это скажется на экологии, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.