Топ-15 мест Ставропольского края по версии нейросети

Ставропольский край сочетает степные просторы, величественные горы и богатую историю. Регион предлагает путешественникам и любителям активного отдыха самые разные возможности: от целебных курортов до древних памятников и живописных природных уголков.

Топ-15 мест Ставропольского края по версии нейросети
© «Это Кавказ»

Национальный парк «Кисловодский»Гора Машук Озеро Тамбукан Озеро Провал Кофейня Гукасова в Пятигорске Каскадная лестница в Железноводске Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова Гора БештауНевинномысскМузей-заповедник в СтаврополеКурортный парк в ЕссентукахГалерея «Пятитысячник»Второафонский мужской монастырьМузей-заповедник «Татарское городище»Храмовый комплекс Петра и ПавлаБонус: несуществующие локации

Один из крупнейших рукотворных парков Европы с вековыми соснами, природными гротами, уютными терренкурами и яркими цветниками. Здесь проложены километры троп для прогулок и веломаршрутов. Центральное место занимает Нарзанная галерея, где можно попробовать разные виды нарзана, а также исторические здания, кафе и сувенирные лавки.

Прогулки особенно приятны в теплое время года. В разгар цветения стоит заглянуть в Долину роз. Это самое романтичное место города и отличная локация для отдыха и фотосессий.

С вершины Машука открываются панорамные виды на весь Пятигорск и окрестности. К смотровой площадке можно подняться как пешком, так и без лишних усилий — в кабине канатной дороги.

Машук известен не только благодаря шикарными пейзажами, но и тем, что именно здесь трагически погиб М. Ю. Лермонтов. На месте последней дуэли поэта установлен обелиск из кисловодского доломита. В центре композиции — бронзовый бюст Лермонтова в офицерской форме.

Соленое озеро неизменно популярно среди отдыхающих. Купаться здесь запрещено, что, однако, не останавливает многих туристов. Грязи из Тамбукана считаются целебными и используются при производстве косметических средств. Летом можно искупаться в озере и нанести целебный ресурс на кожу, дав ему высохнуть на южном солнце.

Пещера в Пятигорске с подземным озером была прославлена Ильфом и Петровым. Персонаж их произведения «12 стульев» Остап Бендер по сюжету собирал здесь деньги у доверчивых туристов, чтобы «провал не провалился».

Сегодня у достопримечательности установлен памятник «великому комбинатору». Одно из самых узнаваемых мест курорта также пользуется популярностью у тех, кто верит в приметы. Считается, что если потереть памятник Остапу Бендеру, вас непременно ждет удача.

В курортном городе немало мест для любителей кофе. И одно из таких находится на территории визитной карточки Пятигорска — в парке «Цветник». Заведение расположено в старинном здании в стиле модерн, напоминающем большой пароход с кованой палубой.

Заведение ведет свою историю с 1909 года. Еще в те далекие времена пирожные из этой кофейни считались самыми вкусными в городе. Сегодня здесь по-прежнему можно выпить бодрящий напиток и полакомиться десертом. А с террасы, как и раньше, открывается вид на старейшие достопримечательности Пятигорска.

Самая длинная на юге России лестница растянулась на 860 метров. Историческую часть украшают фонтаны и скульптуры нимф, Данилы-мастера, Хозяйки Медной горы, сатиров и, конечно, символа всего региона Кавминвод — орла.

На середине лестницы установлен бювет-книга. На каждой из граней конструкции в форме куба выгравированы отрывки из произведений Михаила Лермонтова и рисунки поэта. Внутри — краны с ессентукской водой.

Уникальный музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта, также расположен в Пятигорске. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные с пребыванием Лермонтова на Кавказе.

В маленьком домике, простоявшем до наших дней, поэт провел два месяца своего последнего лета. Во флигеле с камышовой крышей воссоздана атмосфера, царившая тут в далеком 1841 году. Из интерьера здесь — подлинные письменный стол и кресло из петербургской квартиры Лермонтова, другая мебель и личные вещи поэта.

Самый высокий из 17 лакколитов — 1402 метра — популярен среди туристов и альпинистов. Гору видно практически из любой точки Кавминвод. На Бештау можно подняться по многочисленным маршрутам, есть тропы разной сложности.

На вершине расположена смотровая площадка с видами на окрестности: горы и города. Маршруты доступны как для новичков, так и для опытных путешественников. Лучшее время для посещения — с мая по октябрь.

Небольшой город, расположенный на живописном месте, называют промышленной столицей Ставрополья. Здесь можно как прогуляться в Фабричном парке, разбитом на месте густого леса в 1955 году, так и насладиться видом на Невинномысский канал с плотины. Шлюзы здесь замаскировали под домики с черепичной крышей, что придает гидротехническому сооружению особый шарм.

Рядом с городом расположена крупнейшая в России ветряная электростанция. Высота каждого ветряка (всего их 84 на 75 гектарах) достигает 150 метров, а вес превышает 8 тонн. Эти великаны способны снабдить энергией город с десятком тысяч жителей.

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве представлена богатая коллекция, посвященная истории края от древних времен до современности.

Здесь можно увидеть череп древней трехпалой лошади — гиппариона, обитавшей на Земле от 12 до 2,5 млн лет назад, и скелеты двух южных слонов вида Archidiskodon meridionalis Nesti, одного из древнейших на планете. В залах выставлены спил дуба, под которым Лермонтов писал стихи, изваяние половецкого воина XII—XIII веков и загадочный мавзолей аланского правителя XI века.

Исторический парк с живописными аллеями, бюветами и старинными зданиями — это сердце курортной жизни Ессентуков. Здесь в окружении вековых деревьев расположены легендарная питьевая галерея источника № 17, Механотерапия и Ореанда, в точности повторяющая колоннаду дворца Николая I в Ялте.

Место красиво в любое время года, но лучше всего побывать здесь весной или в бархатный сезон. Это наиболее подходящее время для прогулок и процедур на свежем воздухе.

Монументальное здание в Ессентуках, где можно попробовать несколько видов минеральной воды, является рекордсменом: название отражает пропускную способность — 5000 человек в день. И этот показатель делает питьевую галерею самой большой в Европе.

Здесь есть три вида минералки: «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» и «Ессентуки-Новая». Галерея открыта круглый год, однако работает по графику: с 7 до 19 часов с несколькими техническими перерывами.

Скромно спрятавшийся в отвесной скале, Второафонский мужской монастырь считается одним из самых необычных мест на Кавминводах. Первые кельи здесь вырубались еще в VIII веке. Главная особенность — пещерный храм, выдолбленный прямо в известняковой породе, и винтовая лестница, ведущая к обзорной площадке с потрясающим видом на долину. Дорога к монастырю идет через кипарисовую рощу.

Археологический памятник с раскопками древнего поселения и остатками укреплений находится в окрестностях Ставрополя. Здесь регулярно проводят гастро- и этнофестивали, а также исторические реконструкции. На Татарском городище можно увидеть остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник и древние дороги.

Достопримечательность на Боргустанском шоссе в Ессентуках называют Рио-де-Кавказ. Именно здесь находится 22-метровая статуя Иисуса, самая высокая в России. Эта статуя Христа Воскресшего размером с шестиэтажный дом внешне похожа на главную достопримечательность Рио-де-Жанейро, за что и получила народное название.

В храмовый комплекс Петра и Павла стоит заехать не только ради эффектных фотографий: у подножия ессентукского монумента расположена часовня Воскресения Христова, сделанная по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. В ней хранятся камни, освященные на Голгофе и на камне Миропомазания в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.