В поселках Большой Алушты устанавливают резервные емкости с водой из-за засухи
В поселках Большой Алушты на южном берегу Крыма устанавливают дополнительные резервуары с технической водой. Эта мера вынужденная и вызвана засухой, сообщила глава администрации Алушты Галина Огнева.
"В связи с сохраняющейся сложной ситуацией с водоснабжением в муниципалитете, вызванной засушливым периодом и недостаточным объемом осадков, принято решение об установке дополнительных емкостей с технической водой. Данная мера призвана смягчить последствия дефицита воды для населения", - сообщила Огнева.
Емкости устанавливаются в поселках Малореченское, Лучистое, Верхняя Кутузовка, Малый Маяк. С 1 августа для пяти прибрежных поселков Большой Алушты введен график подачи воды. Жители Партенита, сел Малый Маяк, Бондаренково, а также поселков Чайка и Утес будут получать ее дважды в день - с 6 до 10 утра и с 18:00 до 22:00. Еще раньше ограничения коснулись поселка Малореченское. Кроме того, в ближайшее время в Алуште запланирована закупка и установка еще 40 резервных емкостей для технической воды. Ее будут подвозить машинами по мере расходования.
Засуха привела к сокращению запасов воды в Изобильненском водохранилище, снабжающем курорты Большой Алушты. На начало июля в чаше оставалось 6,5 миллиона кубометров (примерно 50 процентов проектного объема), и притока не было.
В целом по Крыму ситуация с водоснабжением остается стабильной, сообщили в правительстве полуострова. В Симферополе в сутки подается до 80 тысяч кубометров воды из подземных горизонтов. По состоянию на пятое августа наполняемость водохранилищ естественного стока составляет около 75,8 миллиона кубометров, наливных водохранилищ - 29,4 миллиона кубометров.
Для стабильного водоснабжения южного берега Крыма запланировано строительство двух новых водохранилищ - Солнечногорского, которое обеспечит Большую Алушту, и Мартовского - для снабжения Большой Ялты. Сейчас по этим проектам проводятся комплексные изыскания, строительство начнется в будущем году, а завершить объекты должны не позднее 2030 года.
В целях стабильного водоснабжения Евпатории уже заменен 21 километр аварийных труб, начался капитальный ремонт двух участков Евпаторийского водовода общей протяженностью девять километров.
Профильные министерства и ведомства разрабатывают единую схему водоснабжения и водоотведения республики во всех муниципалитетах республики.