"Солнечные часы" Церетели планируют открыть до конца 2025 года

Скульптор Зураб Церетели ушел из жизни 22 апреля 2025 года, но, как известно, искусство вечно. На днях в СМИ появилась новость, что еще множество его работ ждут установки в столице. В частности, памятник Сергею Рахманинову планируется поставить у Московской консерватории, а композицию "Солнечные часы" - на месте бывшего завода "Слава" на Ленинградском проспекте. Монумент Екатерине II в конце июля уже установили в Савеловском районе, но пока держат за забором. В этом убедились корреспонденты "РГ" и попытались выяснить, когда же можно будет увидеть новые скульптуры.

"Солнечные часы" Церетели планируют открыть до конца 2025 года
© Российская Газета

Бронзовую статую императрицы мы обнаружили в Старом Петровско-Разумовском проезде среди новых высоток. Правда, на территории, окруженной строительным забором, увидели только коронованную голову. Сама пятитонная фигура укрыта коробом - он защищает скульптуру, так как вокруг идет благоустройство. Компания-застройщик обещает закончить работы в сентябре и тогда же официально открыть памятник. Будущие новоселы от такого соседства в восторге: "Приватный двор с ландшафтным дизайном, памятником Екатерине II - восторг, не каждый похвастается таким двором".

По мнению краеведа и историка Москвы Филиппа Смирнова, монумент Екатерины II в этом районе вполне уместен: "Именно при ней в конце XVIII века здесь заложили Петровский путевой дворец, где императрица останавливалась после дороги из Санкт-Петербурга, чтобы подготовиться к торжественному въезду в город. К тому же в этом году исполняется 250 лет с тех пор, как Екатерина приехала в Москву и прожила здесь почти год после победы в Русско-турецкой войне".

Скоро в соцсетях начнут появляться фотографии собственников квартир на фоне скульптуры. Здесь они смогут назначать встречи, гиды, быть может, будут водить сюда экскурсии. Что, впрочем, не факт. Ведь в соседнем ЖК на улице Юннатов еще в 2020-м поставили памятник Петру I - шестиметровую бронзовую скульптуру. В ее открытии участвовал лично Церетели. Это первое произведение мастера, расположенное в частном домовладении, оно указано на карте и вызывает интерес горожан. Но за кованый забор могут попасть только свои жители и родители малышей, забирая их из детсада на первом этаже высотки. Мы зашли туда с одной из мам - Марией Керасировой. По дороге разговорились: "Петр I - любимец детей, мой трехлетний сын, глядя на памятник, заявил, что тоже хочет стать скульптором".

Смирнов не исключает, что забор с территории ЖК со временем уберут: "Этот памятник царю более исторически достоверен, чем 98-метровая скульптура на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала".

Что же касается "Солнечных часов" на Ленинградке, их в академии художеств обещают открыть до конца года. А вот по поводу Сергея Рахманинова ясности пока нет. Филипп Смирнов, например, напомнил, что перед консерваторией уже стоит памятник Чайковскому и давно сложившуюся композицию не стоит нарушать. Впрочем, права, наверное, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России и член-корреспондент Международной академии архитектуры Таисия Вольфтруб, говоря, что Москва - большой город и мест, куда можно поставить и памятник Рахманинову, найдется немало.

Прямая речь

Татьяна Кочемасова, вице-президент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения:

- В столице немало знаменитых монументов и скульптурных композиций Зураба Церетели: Обелиск Победы, монумент "Трагедия народов", скульптурные композиции на Поклонной горе, монумент "Дружба навеки" на Тишинской площади, памятник, посвященный трагедии в Беслане в Подколокольном переулке. Еще несколько проектов должны открыться в этом году - работу над ними Зураб Константинович завершил, но, к сожалению, не успел открыть. Среди них, в частности, образ Екатерины II и образ Сергея Рахманинова. Оба они - часть большой темы "История России", над которой художник работал в течение всей жизни.