Видео с путешествием ослика над пропастью в Дагестане вызвало реакцию в соцсетях

В Дагестане, да и не только, хитом интернета стал опубликованный в соцсетях ролик, где ослика в горном районе отправили на зиплайне через глубокую пропасть.

Видео с путешествием ослика над пропастью в Дагестане вызвало реакцию в соцсетях
© Российская Газета

На владельца осла обрушились гневные комментарии. Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева отметила, что люди требуют привлечь человека, устроившего этот нелепый аттракцион, к ответу по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

"Но давайте обратимся к этой статье. В ней сказано: "Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье". В ситуации с ослом очевидно, что об увечьях и гибели речи нет. Он добрался из точки "А" в точку "Б" живым и, вероятнее всего, здоровым. Конечно, нельзя полностью исключить то, что животное в этот момент могло испытать тяжелейший стресс и, возможно, даже получило психологическую травму. Эмоциональное потрясение, пережитое осликом, также исключать нельзя. Как нельзя исключать обратное: ослу это путешествие могло очень понравиться и он испытал яркие впечатления. Что осел чувствовал на самом деле - загадка. Конечно, мужчина поступил чрезвычайно глупо, жестоко, бессмысленно и нелепо. Но можно ли вменить ему данную статью, я не знаю", - ответила Гаяна Гариева.

Как рассказал "РГ" Заур, местный житель, где произошел курьезный случай, с осликом все в порядке. Он находится дома у хозяев и последствий перенесенного стресса у него не заметно.

"В горном Дагестане, где нет нормальных дорог, нередко приходится переправлять домашних животных через бурные реки, привязав их веревкой, и устраивая своеобразный "зиплайн" по обе стороны водной преграды. Ослы по горным тропам перевозят на себе до ста килограммов груза. Почему в этом случае никто не возмущается?" - говорит мужчина.

Он добавил, что люди платят за экстремальный спуск с горы несколько тысяч рублей, а местному ослику это развлечение обошлось бесплатно. А после резонанса в соцсетях данная локация стала еще более популярной у туристов.