В Астрахани туристам предлагают посетить ферму, где разводят царскую рыбу
Царская рыба - так еще называют осетровых. Вылов их в России уже много лет под запретом, а выращивают только в аквакультурных хозяйствах. Как же здорово увидеть, где и как рождается удивительная краснокнижная рыба, пережившая динозавров и мамонтов. Палеонтологи в наши дни находят окаменелости этой древнейшей породы возрастом 200 миллионов лет. И с тех пор внешне она совсем не изменилась.
Корреспондент "РГ" побывал в селе Началово Приволжского района Астраханской области у фермера Аифа Ахмедова. В своем проекте этнодеревни "Рыбный аул" он решил объединить аквакультуру и агротуризм. Все для того, чтобы показать путь превращения мальков во взрослых осетров и рассказать желающим, как добывают знаменитый астраханский деликатес - черную икру.
- Третий год выращиваем многие виды осетровых. Это очень увлекательный и захватывающий процесс. Почему бы не показать его людям? Я сам всю жизнь рыбачил - родился в селе. Недавно мы начали принимать первых гостей, которым все понравилось, - поделился с "РГ" Аиф Ахмедов.
В прошлом году проект получил грантовую господдержку - 10 миллионов рублей. На эти средства в хозяйстве уже построено пять домов вместимостью до шести человек, а также бассейн. В ближайших планах - возведение банного комплекса, ресторана, детской площадки. Туристам также предложат прогулки на катере по реке.
Для нас провели экскурсию по хозяйству и показали то, чем удивляют гостей. Рыба в хозяйстве Ахмедова содержится в закрытых и открытых бассейнах. Закрытые - это установки замкнутого водоснабжения для выращивания. Они расположены в ангаре. Проходя вдоль них, можно заметить, как осетры постепенно растут. Сначала это бассейн с крошечными мальками, потом - рыбы на десять-пятнадцать сантиметров больше, в третьем плавают совсем взрослые особи весом более килограмма. Такой метод выращивания сокращает сроки взросления царской рыбы. Если в естественных условиях стерлядь начинает нереститься в возрасте пяти лет, то в неволе она дает икру уже на третьем году жизни.
- Когда осетры подрастают до определенного размера, мы их пересаживаем в садки на свежем воздухе в реке. Предварительно каждой рыбке проводим ультразвуковое обследование для установления пола. Самцы идут на продажу, а самки дополняют маточное стадо, - рассказывает Аиф Ахмедов.
По словам фермера, в хозяйстве сформировано уже несколько маточных стад. Помимо стерляди, белуги, осетров в нем очень много гибридов. Это русско-ленский осетр, стербел - помесь стерлядки с белугой.
- У нас почти все виды, есть что показать гостям, - не без гордости заявляет Аиф.
- Мы рады, что появился такой многообещающий агротуристический проект. Место для него подобрано очень красивое и тихое. Это отличный вариант для семейного отдыха с детьми в рамках туров выходного дня, например, - считает глава Приволжского района Дмитрий Мазаев.