Успеть до сентября: у гостиниц три недели на то, чтобы войти в реестр
Отелям, глэмпингам и турбазам осталось три недели на то, чтобы пройти процедуру классификации туристического жилья и войти в специальный реестр. Одна из целей изменений — вывести из тени «серые» глэмпинги, модульные отели, базы отдыха и гостиницы. Если такой туристический объект будет включен в реестр, его, например, может коснуться туристический налог, который местные власти имеют право вводить с этого года.
Есть обязательная часть классификации — самому предоставить информацию, документы и фото объекта, пройти так называемую «самооценку», то есть оценить жилье на соответствие требованиям. И добровольная часть для гостиниц — сторонняя оценка и присвоение звезд. При этом сложности в работе с системой возникают даже у крупных игроков. Пример приводит вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова:
Тамара Буйлова вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга «Мы вчера обсуждали ситуацию с гостиницей крупной, четыре или пять звезд точно, в более раннее время она была в западной сети. У них 232 номера, а потом добавился 233-й, без которого они не могут существовать, потому что это номер для инвалидов. Получается следующее: внести этот номер в уже пройденную самооценку они не могут, им надо удалить свой аккаунт в этой системе. Но аккаунт удаляется, согласно законодательству, только в случаях, когда юридическое лицо ликвидируется. Есть какое-то количество изменений, которое сейчас никто не вносит, а это условная смерть системе, потому что гостиница забывает изменения, кто-то расширяется, кто-то сужается. А еще это привязано к такой функции, которая называется регистрация российских и иностранных гостей. И когда что-то неточно, то невозможно подключиться к системе МВД для регистрации, и наступает коллапс».
По оценке Буйловой, примерно 40% участников рынка еще не прошли классификацию. Еще весной предприниматели жаловались на сбои и сложности с тем, чтобы указать адрес объектов, которые находятся на горе или в лесу. Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев рассказывал Бизнес ФМ, что многие проблемы удалось снять.
Сейчас в реестре 28 тысяч объектов для размещения туристов. При этом, по данным портала 101Hotels, в России их 46 тысяч. Несколько владельцев глэмпингов признались, что пока так и не включили свои данные:
«Я в работе, в текучке. И вообще, если честно, даже забыла об этом. Столько противоречий, я вам скажу. Я полностью читала, заморачивалась еще в апреле. Мне кажется, это такой надуманный механизм, пугают зачем-то сейчас, чтобы всех куда-то обязательно классифицировать, но такого быть не должно».
***
«Мы на следующей неделе собирались этим заниматься. На середину августа стояла эта задача, потому что там до 1 сентября вроде как надо было это сделать».
По оценке Тамары Буйловой, «если две недели сидеть и безостановочно этим заниматься, то можно успеть». А что будет, если не успеть? Объясняет руководитель отдела «Недвижимость» Бизнес ФМ Валерия Мозганова:
Валерия Мозгановаобозреватель Бизнес ФМ, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»Работать без классификации будет практически невозможно. И не только потому, что ни один агрегатор не будет размещать такую гостиницу или такой хостел, но и потому, что с 6 сентября такая работа просто штрафуется. Поначалу первый штраф выписывается в размере от 300 тысяч до 450 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф уже оборотный, то есть исчисляется как процент с оборота компании. Второе: штрафовать будут не только за отсутствие самоклассификации, но и за ее неправильность. Например, если отель говорит о себе, что он отель, а по факту люди приезжают и находят там хостел. Вот за такое тоже можно получить штраф».
Как рассказывали Бизнес ФМ участники рынка, некоторые базы отдыха и глэмпинги просто убирают соответствующие названия, и предлагают на «Авито» посуточную аренду домиков.