В Сухуме встретили первое за 30 лет судно на подводных крыльях из Сочи

После почти 30-летнего перерыва состоялся первый тестовый рейс морского пассажирского судна на подводных крыльях "Космонавт Павел Попович" по маршруту Сочи - Сухум. Судно в 15.00 вышло из российского города-курорта и, преодолев 146 километров по Черному морю, через два с небольшим часа пришвартовалось в порту столицы соседнего государства. Здесь его встретили первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко и президент Абхазии Бадра Гунба.

В Сухуме встретили первое за 30 лет судно на подводных крыльях из Сочи
© Российская Газета

Корреспондент "РГ" стала одним из первых пассажиров. "Комета" отошла днем от сочинского причала, расположенного рядом круизным лайнером. Именно отсюда планировали запустить паром в Турцию. Для прохождения на борт нужно пройти таможенный контроль.

На первый рейс билетов в продаже не было. Стоимость и расписание станут известны после первого рейса.

По словам директора Азово-Черноморского бассейнового филиала Анны Фоменко, загрузка кометы составляет 95 процентов, всего 130 мест. До этого она ходила из Сочи в Геленджик и Новороссийск.

Новый маршрут призван стать удобной альтернативой для туристов и жителей, значительно сократив время в пути между двумя курортными городами.

Как уточнил капитан судна Константин Швыдкой, скорость кометы - 35 узлов, она будет идти 2 часа 20 минут без остановок.

…Более сотни первых пассажиров, стоя на причале, встретили "Комету" вместе с Сергеем Кириенко и Бадрой Гунба.

Сухумский порт раньше славился кафе с видом на Черное море, а теперь здесь проходят таможенный контроль первые пассажиры. Сотрудники заметно волнуются, но все процедуры выполняют четко.

На припортовой площади в честь первого рейса выступил танцевальный коллектив в национальных костюмах, а первых гостей угостили вином из рога и хачапури.

Одна из первых пассажирок Айя Допуа, уроженка Сухума и жительница Стамбула, отметила на борту свой день рождения. Ее поздравили тортом со свечами.

- Это самый лучший подарок. И такой неожиданный, за два дня решили поехать, подруга предложила. Рейс прошел отлично, без качки.

На "Комете" почти не было свободных мест. На креслах - вода в бутылках по 0,5 литра и бумажный пакет, как в самолетах, но они не понадобились. На судне работает современная система стабилизации - так что волн не чувствуется. Только ходить по салону не рекомендуется - когда встаешь с места, немного штормит. На борту расположены бар и три туалета.

На судне работает современная система стабилизации - так что качки от волн не чувствуется

Как рассказала "РГ" президент Абхазского союза туризма Анна Калягина, это долгожданное событие.

- Для меня вообще символичное. В 1992 года нас с детьми вывозили в Россию по морю, а сейчас мирная поездка с приятными впечатлениями. Пока рано говорить об увеличении пассажиропотока после возобновления "Кометы". Нужно понять, как будет курсировать и сколько стоит. Но в этом году сезон неактивный. Может, бархатный будет лучше.

Кстати, почти все оборудование на "Комете" российское, кроме эхолота - оно японское. Но самое главное - система автоматического управления движения - наше, рыбинское.

- Эта поездка - возможность протестировать морское сообщение между Сочи и Сухумом. Мы начинали в Крыму, а сейчас переместились сюда. О других направлениях пока говорить рано, - отметил представитель судовладельца Павел Марухин.

…В обратный рейс в Сочи "Комета" отправилась в 20.08.

Напомним, скоростное пассажирское судно на подводных крыльях "Комета 120М" построили на судостроительном заводе "Море" в Феодосии под руководством рыбинского завода "Вымпел".

Судно называется "Космонавт Павел Попович". Имя летчика-космонавта СССР № 4, дважды Героя Советского Союза, пилота космического корабля "Восток-4" и командира "Союза-14" с позывным "Беркут" нанесено на борт пятой кометы. Внутри судна размещен стенд с биографией и фотографиями, отражающими памятные моменты жизни Павла Романовича.

Отметим, что судостроительный завод "Вымпел" специализируется на выпуске ракетных и патрульных катеров нового поколения, скоростных поисково-спасательных, пожарных, гидрографических и других специализированных судов из стали и алюминиево-магниевых сплавов спусковым весом до 2200 тонн.

Между тем

Впервые пассажирский рейс "Кометы" состоялся в 1962 году. В 1993 году морское сообщение между Сухумом и Сочи прервалось. Его не раз пытались возродить - в 2022 году два рейса сделал катамаран "Грифон", в 2023 году несколько круизов совершил лайнер "Князь Владимир".