Зачем в регионах ДФО внедряют концепции местных кухонь
Амурская область обзавелась примерно четырьмя десятками новых блюд. Их рецепты недавно передали в заведения общепита региона. В Приамурье работали повара проекта "Гастрокэмп Амур-2025", которые профессиональным взглядом изучили разнообразие местных ингредиентов и придумали угощения на их основе.
Фермерская утка, брусника, лесные грибы, копченая сметана - это составляющие "Борща по-амурски", который разработал шеф-повар Сергей Михневич из Донецка. Блюдо скоро можно будет искать в меню кафе и ресторанов Приамурья. К нему стоит заказать, например, салат "Амурская соя-чили" на основе соевого мяса, придуманный индийским поваром Наденгрой Махадеваппой, "Суфле из бурейской щуки" от московского шефа Антона Сальникова, "Амурский пряник" с кедровыми орехами и таежным медом от специалиста по десертам Виктории Бредис, а также различные напитки, придуманные миксологом Валерием Малышевым.
Проект "Гастрокэмп" существует с 2021 года, и его команда уже посетила ряд регионов.
- Россия сильна традициями и культурой - это привлекает туристов. Но медленно развивается гастрономическое направление. Субъекты редко делают упор на еду, на гастротуризм. А ведь каждая область, республика и край по-своему уникальны, - объяснила первый заместитель амурского агентства гостеприимства Дарья Улько. - Сейчас чувствуется потребность людей приезжать в гости и пробовать новое интересное блюдо, которое готовят только в одном регионе. А повара все чаще придумывают локальные бренды, изюминки, украшающие меню. К примеру, гастрономические особенности Амурской области - экзотическая эвенкийская кухня, смешение русской и китайской кулинарных традиций. Все это можно отразить в новом региональном меню.
Команда проекта несколько дней ездила по Приамурью, посещая различные предприятия питания, фермерские хозяйства, общаясь с производителями, изучая характерные для региона продукты, способы приготовления и рецепты. А заодно познакомилась с коллегами из местных кафе и ресторанов. В результате амурские шефы тоже внесли свой вклад в пополнение книги рецептов, разработав совершенно новые блюда. Благовещенские кулинары признались: до "Гастрокэмпа" даже не знали о существовании многих местных продуктов. Например, о том, что в регионе достаточно много дикоросов, которые можно использовать в пищу. В ботаническом саду приезжие повара на сковородке пожарили для местных бутоны красоднева (известного как желтая саранка). Вкус и аромат настолько понравился, что амурчане взяли на заметку эти съедобные цветы, растущие практически повсюду. Впоследствии они вошли в состав некоторых блюд, оставленных "Гастрокэмпом". Еще повара ходили по амурским лесам, собирая грибы и дикий лук для своих блюд.
Впервые попробовать авторское "Амурское меню" жители и гости региона смогут на международном гастрономическом фестивале "Берега вкуса", который состоится в Благовещенске с 21 по 24 августа.
Ранее проект "Гастрокэмп" побывал и в других регионах Дальнего Востока. Где-то - даже не единожды. В результате там не просто появляются новые блюда, а зарождаются и развиваются целые кулинарные концепции.
Субъекты редко делают упор на еду, на гастротуризм. А ведь каждая область, республика и край по-своему уникальны
- На Чукотке очень непростые условия, с продуктами питания все сложно. Тем не менее там был создан центр гастрономической культуры коренных малочисленных народов. Он уже начал давать результаты. Буквально через месяц состоится гастрофестиваль "Берингов пролив", - рассказал руководитель "Гастрокэмпа", президент Международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
На Камчатке, по его словам, реализация проекта привела к созданию концепции тихоокеанской кухни, которая обещает стать примерно таким же брендом, как средиземноморская. И теперь многие рестораны в Петропавловске-Камчатском или в Елизове позиционируются как "тихоокеанские". А на Восточном экономическом форуме ожидается презентация книги "Тихоокеанская кухня".
Собственную концепцию островной кухни теперь развивают и на Сахалине. В текущем году команда проекта снова посетит этот регион, а на следующий намечено проведение большого гастрофестиваля, куда рассчитывают пригласить шефов из разных островных стран - от Доминиканской Республики до Индонезии.
В Забайкалье повара восстанавливали рецепты из поваренной книги декабристов, а в Бурятии, где "Гастрокэмп" был дважды, идет работа над концепцией кухни Великой степи. В регионе уже несколько лет заведения предлагают блюда по рецептам из книги XIV века под названием "Кухня великого хана Туг Тэмура".